Жители белоусовского многоквартирного дома более полугода не могли жить в своих квартирах

Автор: 30 сентября 2021 596
Один из трех малоэтажных домов по улице Строительной в Белоусово Один из трех малоэтажных домов по улице Строительной в Белоусово

Причина - в заглушке, установленной «Водоканалом» на врезке в канализацию

Дурно пахнущий метод

Большинство людей знают о такой заглушке только по показательным акциям устрашения самых упрямых должников. Метод в буквальном смысле дурно пахнущий, но действенный — квартирой с неработающим унитазом пользоваться невозможно.

А вот в Белоусове в доме по ул. Строительной, 11 пострадали добросовестные собственники, которые приобрели квартиры в новом доме. И уже семь месяцев не могут в них въехать из-за той самой заглушки. Доведенные до отчаяния люди куда только не обращались: городская администрация, прокуратура и т.д. Но заглушку убрали только после того, как они написали губернатору.

Впрочем, точку в истории ставить рано, поскольку канализация до сих пор «ничья» — не находится ни на балансе застройщика, ни передана в город.

Три дома

Впрочем, обо всем по порядку. Три двухэтажных одноподъездных дома в красивом, тихом месте Белоусова возводил Алексей Мартыненко. Застройщик — не представитель строительной организации и не частный предприниматель, аукцион на право аренды участка под строительство он выиграл как частное лицо.

Дома были построены в срок, а вот с коммуникациями возникли проблемы. Точнее, одна, но очень серьезная. В технических условиях о водоотведении говорилось кратко: «Возможность подключения к канализации имеется». А по факту до места подключения требовалось прокладывать трубы через несколько городских улиц.

Как позднее рассказывал застройщик, он изучил генплан города, узнал, где планируется строительство канализации за счет местного бюджета. Его дома — очень удачно — в эту зону попадали. Врезка разрешена — вот же, черным по белому написано. А значит, логика подсказывает: город трубы проложит, а он к ним подключится.

Суд не помог

Вот только «теория, мой друг, суха» — и в итоге три дома остались без нормального водоотведения. В двух вышли из положения, оборудовав септики. Благо, это не многоэтажки, в каждом всего по восемь квартир. А с третьим дело застопорилось.

Застройщик решил судиться с городской администрацией, чтобы обязать ее проложить канализацию. «Образно говоря, суд умыл руки, — рассказывает одна из владелиц квартир, Елена Цветкова. — В решении сказано, что суд не вправе вмешиваться в деятельность местного самоуправления».

Пришлось застройщику тянуть канализацию за собственные средства. Казалось бы, проблема разрешилась — людям все равно, «за чей счет банкет», квартиры уже в собственности, так что расходы Мартыненко их не касаются.

Заглушка

Но — увы! — после постройки в дело вступил местный «Водоканал». Его руководство категорично заявило: разрешение на подключение выдать невозможно, канализация сделана с нарушениями, пользоваться ей нельзя. А чтобы не возник соблазн подключиться несанкционированно, установили заглушку.

И снова много томов переписки, собрания, обращения в компетентные органы, заказ независимой экспертизы. Которая, кстати, дала заключение, что канализация абсолютно нормальная. Вот только руководитель белоусовского «Водоканала» Валентина Кук с выводами экспертов не согласилась. Тупик?

Жители обратились с открытым письмом к губернатору Владиславу Шапше на его странице в соцсетях. И то ли помогла огласка, то ли так совпало, но буквально через несколько дней проблема, с которой не могли справиться семь месяцев, разрешилась — заглушку убрали.

Но при этом документально канализация до сих пор «висит в воздухе». Застройщик не может оформить ее в собственность из-за нехватки некоторых документов. Город на баланс ее без документов тоже не примет. А значит, продолжение следует…

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены