5,5 миллионов, что Калужский драмтеатр хотел потратить на дорогое авто, пойдут на закупку техники для СВО. А как распоряжается деньгами обнинская культура, есть ли у нее излишки?

Автор: 02 февраля 2023 1236
Александр Кривовичев (фото С.Константинова) Александр Кривовичев (фото С.Константинова)

 

 Шикарный жест

Этот скандал обсудили во всех СМИ. Но если кто не в курсе, коротко о нем расскажем. Итак, в конце прошлой недели на сайте госзакупок появилась заявка от Калужского драмтеатра на покупку внедорожника почти за 5,5 млн с полным «фаршем»: белые кожаные сиденья, хромированные пороги с подсветкой, панорамная крыша с люком...

Так и видится, как некто (к примеру, директор театра) в длинном белом пальто и кашне выходит из шикарного авто и в задумчивости движется к храму Мельпомены. И все бы вроде ничего, если бы драмтеатр не был государственным бюджетным учреждением. Минкульт не оценил тяги к прекрасному у театрального руководства и предписал аукцион отменить.

 

Есть, правда, и другая версия: мол, руководству театра настоятельно предложили закупить дорогое авто для чьих-то представительских функций. И поначалу директор Александр Кривовичев удивлялся, чего это все так всполошились: театр заработал на 20 млн больше задания и вправе сам решать, куда их потратить.

Но тут в дело вмешался губернатор. Еще на выходных он резко высказался о недопустимости ненужных трат, особенно в сегодняшних обстоятельствах. А на административной планерке в понедельник продолжил: то, что театр смог заработать внебюджетные средства, хорошо. «Но чем вы руководствовались, какими нравственными ориентирами, при принятии такого решения? — спросил Владислав Шапша. — Будет правильным, если вы на дополнительные средства купите технику и направите нашим бойцам в зону проведения специальной военной операции. Вот это будет правильное решение». Александр Кривовичев согласился: те самые 5,5 млн рублей потратят на технику для дальнейшей отправки в зону СВО.

Тем не менее, глава региона пошел и на оргвыводы: «Объявляю директору театра Александру Кривовичеву выговор. Всех руководителей органов власти, наших подведомственных учреждений предупреждаю: в следующий раз решения будут другими. Задача министерству конкурентной политики — не допускать такого впредь».

Казалось бы, все. Точка поставлена. Но к нам в редакцию стали обращаться читатели: а на что тратит деньги культура в Обнинске? Может, и у наших учреждений обнаруживается чрезмерная страсть к роскошной жизни?

Два мешка соли

Дому ученых очень нужен проектор. И еще пора обновить звуковое и световое оборудование

«Конкретно сейчас я решаю вопрос о покупке двух мешков соли для посыпки тротуара. Каждый стоит по две тысячи», — несколько иронично ответила на наш вопрос директор Дома ученых Алла Портнягина. Дом ученых — не бюджетное учреждение, а муниципальное предприятие.

Поэтому на все траты надо зарабатывать самим, и голова всякий раз болит, где найти средства на зарплату и самое необходимое. О машинах там не думают, а вот световое и звуковое оборудование обновить мечтают. То, что есть, давно устарело. Новое же стоит миллионы, которых нет. Как нет и двух миллионов на проектор в большой зал, он же для главного представительного здания города совершенно необходим.

Пушку на сцену

А вот в Городском дворце культуры рассказали, что недавно, к 50-летию ГДК, смогли купить машину — грузовую ГАЗель, без которой было очень трудно обходиться. У ГДК два филиала —

Дом офицеров и «Алые паруса», постоянно возникает нужда что-то перевозить из основного здания туда и обратно. Когда-то для этих целей использовался старый УАЗик 20 лет от роду, но со временем он стал совершенно не ремонтопригоден. Его и заменили ГАЗелью. Другого транспорта у ГДК вообще нет.

Куда же тратят заработанные внебюджетные средства? «На самые разные нужды — от оплаты интернета до текущего ремонта, — объясняет директор Дворца культуры Ирина Пахомова. — Вот в «Алых парусах» фасад обваливается, надо что-то придумывать. Лестница служебная во дворце, по которой ходят участники наших коллективов, требует срочной замены — ей уже полвека. А чтобы заменить, нужен проект, один он немалых денег стоит. В прошлом году смогли купить тепловую пушку на вход, теперь зрителям тепло в фойе. Сейчас думаем, как бы купить пушку на сцену — она просто необходима. Естественно, тратимся на ежемесячный пошив костюмов артистам. Без этого им нельзя выступать».

Память о шторах

В ДК ФЭИ мечтают об автобусе для артистов —
тогда можно будет организовать гастроли

Примерно то же говорят в ДК ФЭИ. Хотя там проблем больше, чем у остальных. Здание старое, его состояние не выдерживает никакой критики. «Что нам нужно? Да все! — говорит его директор Дмитрий Заеленков. — Нужен дорогостоящий ремонт инженерки, крыши, фасада. По-хорошему, нужна реконструкция. Ведь зданию в следующем году уже 70 лет исполнится». Но денег хватает только на небольшие расходы — например, недавно закупили рубашки и брюки для музыкантов духового оркестра. И с гордостью вспоминают, как несколько лет назад удалось приобрести красивейшие шторы для колонного зала.

А еще в Доме культуры мечтают о 40-местном автобусе для своих артистов и мини-грузовичке, куда можно было бы грузить светомузыкальное оборудование. Тогда коллективы ДК ФЭИ могли бы организовать гастроли и ездить со своими концертами по Калужской области. Но это, повторимся, лишь мечты, средства на которые даже в отдаленной перспективе не просматриваются.

Одним словом, в плане финансов у наших культурных учреждений и труба пониже, чем у областного драмтеатра, да и дым пожиже. Судить же, куда тратить чужие излишки, там не привыкли. Но вот если были бы свои… «Сейчас время такое, что тратиться на показную роскошь не стоит. Неправильно это, когда вся страна, самые обычные люди напрягаются, чтобы помочь нашим в СВО».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены