Ушедших из Калужской области западных инвесторов не ждут обратно с распростертыми объятиями

Автор: 27 февраля 2025 702
Иностранным инвесторам, которые захотят вернуться в Россию, придется строить бизнес с нуля Иностранным инвесторам, которые захотят вернуться в Россию, придется строить бизнес с нуля

Бизнес у нас им придется строить с нуля

 

Новое детище

На днях глава региона Владислав Шапша представил новый российский автомобильный бренд, который родился в Калуге — TENET. Соответствующее соглашение о партнерстве подписали АГР холдинг и компания Defetoo. «Сейчас идет подготовка к запуску производства. Планируется, что серийный выпуск автомобилей начнется уже во втором квартале», — прокомментировал губернатор.

Калужский автокластер, которому уверенно прочили гибель, не только восстановился, но и уверенно развивается. А ведь когда западные компании, послушные своим оголтелым политикам, оперативно сворачивали здесь производство, это был предельно болезненный удар для региона. Только в автокластере речь шла о 30 взаимосвязанных крупных предприятиях и 10 тысячах сотрудниках, которые остались не у дел.

Сегодня все эти предприятия находятся в собственности российских инвесторов, и все они работают. И, как недавно доложил президенту Владислав Шапша, в прошлом году выпущено более 15 тысяч легковых и грузовых автомобилей. А в этом планируется около 135 тысяч.

Есть и другие позитивные примеры, уже не связанные с автопроизводством. Так, завод Samsung сейчас выпускает продукцию для таких ритейлеров, как «М-Видео» и «Эльдорадо», а также мониторы для госсектора. Кроме того, там готовятся к запуску смартфонов «Байон».

Свято место пусто не бывает

В последние дни западный бизнес, который три года назад уходил из России, громко хлопая дверьми, активно прощупывает пути возврата. Сменился вектор геополитики, и он пытается отыграть ходы назад. Но сделанного не воротишь. На месте брошенных заводов работают новые производства. Свято место пусто не бывает.

И в региональном правительстве говорят: если два десятилетия назад иностранным инвесторам были созданы фантастически льготные условия для развития, сегодня такого не будет. Бизнес придется строить с нуля. И только там, где наш производитель не проявляет интерес.

«Беспрецедентные экономические санкции Запада подвигли регион к переориентированию инвестиционной политики. И мы в новой стратегии социально-экономического развития Калужской области взяли ориентир на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — отмечает руководитель Агентства инновационного развития Калужской области Павел Гранков. — Как результат — реанимирование автомобильного кластера, успешное развитие фармацевтической и других отраслей».

 

ритэйл2
Пустых площадей в торговых центрах нет. Западным компаниям вернуться будет непросто, а тем, кто громко хлопнул дверью, еще сложнее

 

Без объятий и привилегий

Президент Обнинской торгово-промышленной палаты, депутат Вячеслав Наруков уверен: если иностранный бизнес проявляет интерес к нашей экономике — это, безусловно, говорит о хорошем самочувствии отечественного рынка. «Но в данном случае мы должны очень пристально проанализировать те компании, которые думают, что здесь их все ждут с распростертыми объятиями. Проще говоря: если западный бизнес выступал против нашей страны, стал инструментом политической борьбы, ему здесь не место. В стратегической перспективе в экономическом плане с такой политикой, с таким твердым словом мы только выиграем».

А Павел Гранков говорит о том, что сейчас крайне важно поддерживать те предприятия, «которые занимаются производством отечественной продукции и в сложный период ухода иностранных брендов из России помогли региону сохранить сильные позиции в экономике и стабильность в социальной сфере».

Плата за вход

Тот же самый подход демонстрируют не только в производственном секторе, но и в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, ритейле.

Как заявили в крупнейшем обнинском ТЦ «Плаза», вполне вероятно, что у зарубежных компаний, которые резко прекратили арендные отношения, возникнут сложности, если они захотят вернуться в российские торговые центры, в том числе и в Обнинск: «Все качественные и центральные места в ТЦ уже заняты отечественными компаниями, договоры аренды заключены на несколько лет вперед. Пустых площадей нет. Отдавать предпочтение иностранцам мы не намерены. Мы — за честный бизнес, без уловок». Сумма новых вложений будет учитывать инвестиции в российскую экономику, более высокую арендную плату по сравнению с нашими брендами и дополнительные отчисления.

…И еще один важный момент. Сегодня и федеральное правительство, и региональные власти, и бизнесмены говорят о политике протекционизма. Лучшие условия — для отечественных компаний. Кроме того, если западные компании и вернутся, за ними будут пристально смотреть. Вход в российскую экономику будет таков, чтобы о выходе думать не приходилось.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены