На прошлой неделе завершилось народное голосование за объекты благоустройства. С большим отрывом победили «Наукоградские маршруты». Обнинск получит 23 миллиона федеральных денег на их реализацию. Что дальше?
Большая обнинская тропа
Проект «Наукоградские маршруты» разбит на две части. Сегодня в администрации Обнинска активно идет работа над первым этапом. В свое время эта благоустроительная идея победила во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды среди малых городов, и Обнинск получил более 100 миллионов федеральных денег. Речь идет о создании самых разных зон отдыха у Протвы — для взрослых и детей, для спортсменов и тех, кто просто придет насладиться природой.
Вторая часть «Наукоградских маршрутов» предполагает создание экотроп. По задумке, их хотят проложить от Солнечной долины до Нижнего парка. И воплощение всех концепций в комплексе может стать уникальной историей для Обнинска.
Сейчас власти города начинают детальную проработку этого второго этапа проекта. Подключены все профильные специалисты — детальную картину необходимо подготовить до конца года. Как отметил мэр Обнинска Вячеслав Лежнин, любой житель также может принять участие в работе — будут учтены все мнения.
А что с остальными территориями, за которые люди тоже голосовали? Это сквер за ДК ФЭИ и территория у ТЦ на Ленина (между домами № 104 и 108). Лежнин пообещал, что от преображения этих пространств никто отказываться не будет. Постараются искать деньги на воплощение задуманного. Возможно, также эти объекты вновь появятся в списках благоустроительного голосования, но уже в следующем году. Время покажет.
Работа над ошибками
После объявления результатов некоторые жители высказывали мнение, что, дескать, накрутили голоса. В современных реалиях говорить об этом неуместно. Вся процедура проходила через платформу «Решаем вместе», где необходима авторизация через Госуслуги. И сделать это без участия конкретного человека просто невозможно.
Другая претензия, которую выказывали некоторые люди: дескать, кому нужны эти тропы у Протвы, где постоянно мусор и грязь. Впрочем, таких недовольных — единицы, а вот более 10 тысяч горожан посчитали нужным продолжить историю Наукоградских маршрутов.
Были возмущения и от представителей горнолыжного комплекса: маршрут будет проходить как раз в том районе, а со спортивной общественностью не посоветовались. Но свои предложения они обещают предоставить в администрацию в ближайшее время.
Были скептики, которые вспоминали, как не раз в городе буксовала программа благоустройства. Самый яркий тому пример — Репинский овраг. Его должны были сдать еще в прошлом году. Но нерадивый подрядчик провалил работы. Теперь официальные лица обещают, что территорию точно доведут до ума до конца года. И это еще одна задача для властей — вести жесткий контроль за теми, кто приходит на объекты. Ведь речь идет, с одной стороны, о федеральных деньгах, а с другой — о доверии горожан.
Как бы там ни было, Обнинск взял нужную планку. Город получит еще одно благоустроенное место для отдыха. К слову, за время работы программы у нас удалось преобразить 7 пространств.
…Сейчас по ней полным ходом идет преображение сквера по ул. Жолио-Кюри. Завершить работы обещают уже в июле.