Жители против «Нашествия»

Автор: 11 апреля 2023 1944
Жители против «Нашествия»

Легендарный рок-фестиваль «Нашествие» впервые пройдет в Калужской области. Эта новость вызвала широкий резонанс среди местных жителей

«Нашествие» традиционно проводилось в Тверской области в деревне Большое Завидово. И вот, впервые фестиваль принимает Калужская область. А почему? Ответ прост: организаторы фестиваля получили запрет на проведение мероприятия в уже привычном месте после того, как прокуратура Тверской области провела проверку и увидела последствия этого праздника жизни. А после фестиваля в 2017 году поле в Конаковском районе (Тверская область) представляло удручающее зрелище: брошенные автомобили, бытовой мусор, полностью уничтоженный травяной слой и пепелище прямо посреди поля. И вообще, согласно букве закона, проводить танцы с бубнами на землях сельхозназначения строго запрещено.

Формат безопасности

Новость о том, что фестиваль пройдет в окрестностях деревни Митяево, в последние дни активно обсуждалась в социальных сетях. Калужский минкульт успокоил народ: «Новая концепция проведения отвечает как традициям фестиваля, так и текущей культурной и общественно-политической жизни страны. На фестивале будут выполнены все необходимые мероприятия, касающиеся безопасности». Формулировка довольно размытая. Все-таки, общественно-политическая жизнь страны на сегодняшний день требует особых правил безопасности при проведении такого рода мероприятий. За время спецоперации не раз происходили теракты, в результате которых погибали люди. Эти трагические события волей-неволей заставляют нас думать о рисках. Трехдневный фестиваль под открытым небом, где большинство гостей будут, что называется «на кураже», как раз-таки фактор этих самых рисков. Окончательного решения по поводу организации еще не принято, все находится в стадии разработки и обсуждения: «В случае проведения фестиваля будет организовано дежурство правоохранительных органов для безопасности участников и местных жителей», — уточнил глава администрации Боровского района Николай Калиничев.

От топота копыт…

Но если вопросы безопасности решить можно, то как быть с недовольством митяевцев? Они вспоминают ранее проводимые фестивали в Тверской области. Во-первых, погода, что называется, подкачала. Но дело было вовсе не в этом. А в том, что уровень организации мероприятия оставлял желать лучшего: «Почему не было деревянных настилов? Почему не было ни одного представителя? Отвратительно немытые туалеты, куда было вообще не попасть. Длиннющие очереди из машин. Организаторы просто не справлялись с таким потоком гостей «главного приключения лета». Теперь любой другой фестиваль ждет меня, но на «Нашествие» ни ногой!», — делилась своим фестивальным опытом в социальных сетях жительница Калужской области. Но если впечатления участников фестиваля — это одна сторона медали, то совершенно очевидное недовольство митяевцев от того, что на протяжении трех дней жилые дома, которые располагаются вблизи фестивального поля, будут сотрясаться от звуков громкой музыки — другая.

Поэтому сейчас для жителей Боровского района и, в частности, деревни Митяево важным остается вопрос — удастся ли сохранить привычный вид из окон частных домов, что располагаются вблизи места проведения фестиваля, после сотен пропетых рок-баллад?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены