Молочные реки, дымные ночи и мертвая рыба

Автор: 02 сентября 2021 487
В Кривском «молочные реки» текут из канализационных люков регулярно В Кривском «молочные реки» текут из канализационных люков регулярно

На этой неделе минприроды зафиксировало гибель рыбы в Репинке

Безнаказанность

Репинка — маленький приток Протвы, и многие удивились, что там вообще обитает рыба. Вот и минприроды утверждает, что ее гибель не была массовой. Тем не менее, материалы по результатам выезда специалистов передали в Росприроднадзор.

С Репинкой такое случилось впервые. Но обнинцы помнят громкие случаи замора рыбы в Протве. В июне 2019-го даже сообщили о возбуждении уголовного дела по такому факту. Зимой прошлого года прокурор Боровского района рассказывал журналистам: расследование идет, скоро дело передадут в суд. А вот о вынесении приговора не слышно до сих пор.

В том-то и беда: жители города уже наизусть знают алгоритм «обращайтесь в МЧС», — именно так рекомендуют действовать городские власти под каждым постом об очередном безобразии, будь то мертвая рыба, ядовито-зеленый ручей или едкий дым. Обращаются.

Сотрудники выезжают, фиксируют нарушение и… ничего. О сколько-нибудь серьезном наказании виновных не слышно. А если и накладывают штрафы, то они таких размеров, что вряд ли способны кого-то остановить.

Творог из канализации

А на днях в редакцию обратилась пожилая жительница Кривского. «Рядом с нашей улицей расположен молочный завод. Прямо сейчас по асфальту из канализационного люка текут белые вонючие реки. Запах жуткий, а в ручье нечистот можно рассмотреть комки, очень похожие на творог. Ну почему мы должны терпеть вонь уже не первый год!?»

И здесь вроде бы проблема без внимания не остается. Даже комиссию по чрезвычайным ситуациям в Кривском собирали по аналогичному поводу. Только и по прошествии несколько лет канализация по-прежнему регулярно разливается… Трубы забиваются отходами, зловонные ручьи текут по нескольким деревенским улицам.

Экологические проблемы в фокусе общественного внимания. Их сопровождают бесконечные проверки, заседания, составление протоколов. Но общество ждет не рассказов о процессе, а конкретных результатов — действенного наказания виновных, которое напрочь отбивало бы желание продолжать травить природу и людей.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены