Жители калужской продолжают бороться за деревенский пруд

Автор: 03 сентября 2020 1511
Жители требуют свободного доступа к пруду Жители требуют свободного доступа к пруду

Хотя им уже начали поступать угрозы

 

Федеральный, но частный

В один совсем не прекрасный день жители деревни Ступинка Жуковского района обнаружили: деревенский пруд начали огораживать забором из профлиста. Это возмутило людей: не только доступ к пляжу, любимому месту отдыха, перегородили, но и вид безнадежно испортили. «НГ-Регион» уже рассказывала об этой истории («Право на пруд», №30 от 31 июля).

Пруд находится в частной собственности, рыбалка на нем платная, как и отдых в беседках на берегу. А вот пляж всегда был доступен для всех желающих. И, если б не забор, вряд ли кто-то стал бы выяснять, на каком основании водоем стал частным. Но тут жителям пришлось вплотную заняться этим вопросом. И результаты изысканий оказались удивительно интересными…

Наталья, активистка инициативной группы жителей, показывает официальный ответ администрации Жуковского района. В котором прямо сказано: по информации областного минприроды, пруд является федеральной собственностью. Позвольте, но людям всегда говорили, что водоем частный? Как такое могло случиться? А вот на это районная администрация ничего сказать не может: мол, решение о передаче в частную собственность принимали не мы. И выяснять, законно ли это, в полномочия районных властей не входит.

Досуг культурный и не очень

А вот еще один ответ, на этот раз из Росреестра. В нем приоткрывается завеса тайны. Решение о том, что пруд следует отдать в частные руки, принимала администрация Передольского сельского совета. Но участок с обременением, публичным сервитутом: обязанностью предоставить беспрепятственный доступ к воде. Как для полива и других деревенских нужд, так и «проведения культурного досуга на водоеме».

Кстати, как рассказывают жители, именно тот самый досуг стал камнем преткновения и поводом для конфликта. Один из собственников пруда, по словам Натальи, объяснил появление забора так: мол, большой поток отдыхающих, которые и не думают убирать за собой мусор. «Психанул, решил огородить нашу собственность. Мне этот забор уже по ночам снится». Жители парируют — а если мы «психанем» и снесем забор, будет ли это «извините, нервы» достаточным оправданием?

Правда, речь о сносе забора пока не идет. Переписка с различными инстанциями — процесс долгий, сейчас жители подключили природоохранную прокуратуру и надеются, что она по результатам проверки инициирует судебный процесс. Добровольно же собственники убрать ограждение отказываются, а в виде уступки предлагают компромисс: калитку в заборе и «облагораживание» ограждения — не уродливый профлист, а нечто более эстетичное. Впрочем, жителей такие полумеры не устраивают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены