Как считать гарантийный срок

Автор: 19 сентября 2019 353
Как считать гарантийный срок

«В магазинах уже сейчас продают зимнюю обувь. Гарантийный срок обычный — 30 дней. Однако даже опробовать обувь в период гарантии нельзя — не сезон. Нет ли тут нарушений со стороны продавца? Можно ли просить об указании срока не с момента покупки, а с начала календарного сезона?»
И.Котова


На самом деле, хоть многие об этом и не знают, гарантийный срок на обувь исчисляется с момента наступления соответствующего сезона. Такую информацию предоставила консультант компании «Земля-Сервис» Алевтина Прохорова.

 В общем случае согласно Закону о защите прав потребителей гарантийный срок и срок службы товара исчисляются со дня передачи товара потребителю. Исключение составляют, в частности, сезонные товары (одежда, обувь и др.) — их гарантийный срок и срок службы исчисляется с момента наступления соответствующего сезона (абз. 2, 3 п. 2 ст. 19 закона).

Исходя из климатических условий, в Калужской области постановлением губернатора №225 от 30.06.98 установлены следующие сроки наступления соответствующего сезона, с которых исчисляется гарантийный срок для сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь и другие товары):
летний сезон — с 1 мая по 30 сентября;
осенний сезон — с 1 октября по 14 ноября;
зимний сезон — с 15 ноября по 1 марта;
весенний сезон — со 2 марта по 30 апреля.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены