В Жукове возобновили строительство дома, которое начинала еще печально известная «Социальная инициатива»

Автор: 07 ноября 2019 652
В очередной раз возобнавились работы на самой известной жуковской «заброшке». Жители надеются, что на этот раз их доведут до конца В очередной раз возобнавились работы на самой известной жуковской «заброшке». Жители надеются, что на этот раз их доведут до конца

Остов многоэтажки на главной улице Жукова стоит с начала нулевых. Планировалось строительство 5-этажного жилого дома, застройщиком выступила печально известная «Социальная инициатива», которая дала начало множеству долгостроев на территории нашего региона.

Вернули деньги

После того, как строительство замерло, людей долгое время кормили «завтраками». Правда, деньги все же удалось вернуть. Жители даже благодарили тогдашнего главу администрации Илью Благодатских за содействие: мол, если бы не он, не видать нам ничего. Нашли организацию, готовую продолжить строительство — обнинскую компанию «СтройМонолит Регион». Она рассчиталась с вкладчиками.

«Мы долго надеялись — дом достроят, потом боялись, что останемся ни с чем, — вспоминает жительница Жукова. — Когда вернули деньги, вздохнули с облегчением. Хотя, конечно, отдали их безо всяких индексаций».

«Планируем завершить к концу 2020-го года»

Однако и у нового застройщика дела не сдвинулись с места. Едва начавшись, стройка замерла. А дальше люди уже перестали считать количество попыток, смирившись с тем, что на самом видном месте города торчит серый остов.

И вот стройка — в очередной раз — ожила. В администрации Жукова сообщили, что строительство ведет калужская компания «ЭнергоИнвестСтрой».

Мы связались с одним из ее учредителей, Натиком Курбановым. «Как и планировалось, это будет 5-этажный жилой дом, — пояснил он. — Предполагаемые сроки окончания строительства — конец 2020-го года».

На вопрос, не смущает ли его запутанная история объекта, Натик Курбанов отвечает так: «Действительно, дом непростой. Какое-то время на него был наложен арест из-за конфликта учредителей строительной компании. Но сейчас мы не видим препятствий для завершения строительства».

Как в «Сказке»
В Жукове это не единственный долгострой. Микрорайон «Сказка» — три трехэтажных дома — строился больше десяти лет. Люди сами создали товарищество собственников недвижимости и внесли дополнительные средства, чтобы все же довести строительство до конца.
В «Сказке» удалось достроить два дома из трех, по последнему дому, который замер на начальной стадии, средства дольщиков не привлекались. Он так и остался стоять практически на уровне земли.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены