За время пути деревня могла подрасти

Автор: 11 января 2024 1885
За время пути деревня могла подрасти

Вдоль дороги «Белоусово-Серпухов», в районе деревни Окороково, началось строительство

 

Жители Жуковского района, да и не только они — место-то заметное — задаются вопросом: а что здесь будет? Любопытство не праздное. Совсем рядом, в Верховье, находится активно развивающаяся промзона. И люди начали высказывать опасения, что она может «переползти» ближе к деревне Окороково. Чего, ра­зу­меется, совсем не хотелось бы тем, у кого там дачи или дома для постоянного проживания.

А неравнодушные к природе и сельскому хозяйству граждане тоже обеспокоились: поле в последние годы всегда засевалось сельхозкультурами. Минувшим летом, например, здесь вызревала рожь, что сделало поле местом паломничества любителей сфотографироваться среди колосьев. «Разве можно строить на земле сельхозназначения?» — спрашивают читатели.

Глава сельского поселения «Верховье» Алексей Леонтьев отвечает вопросом на вопрос — «А кто сказал, что около Окорокова была земля сельхозназначения?» По словам главы администрации, эта территория предназначалась под ИЖС еще в старом генплане, от 2011 года. В минувшем году приняли новый генплан, и в нем назначение земли осталось ровно таким же. «Генплан есть в свободном доступе, каждый может убедиться в этом собственными глазами, — говорит глава администрации. — Деревня Окороково будет расширяться, участки предназначены под индивидуальную застройку».

Территория вокруг Окорокова и соседней деревни Ступинка активно застраивается. Летом мы писали о другом примере: на поле, неподалеку от уже существующей деревни, начали продавать участки, рекламируя их как комфортный вариант для жизни на природе со всеми городскими удобствами. Вот только здесь как раз была и есть земля сельхозназначения... И вместо спокойствия жители получили головную боль, погрузившись в судебные разбирательства о переводе участков в другую категорию. По словам Алексея Леонтьева, история эта так не подошла к завершению, суды продолжаются.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены