Жилье. Перезагрузка

Автор: 27 февраля 2020 367
Жилье. Перезагрузка

Застройщики предрекают взлет цен на квартиры. Что сейчас делать людям?

 

В прошлом году российский рынок недвижимости пережил тотальную перезагрузку. Обнинск в этом плане, как говорят местные эксперты, не исключение. Просуществовавшее без малого полтора десятка лет долевое строительство упразднено, а застройщики перейдут на проектное финансирование объектов. Как эти нововведения отразятся на рядовых покупателях?

Конец долевой эпохи

Главная цель реформы — уменьшить количество обманутых вкладчиков. Граждане перестанут рисковать собственными средствами, а приобретать квартиру станут уже в построенном доме.
До нового закона застройщики либо пользовались своими деньгами, либо, в основном, привлекали средства дольщиков. Застройщикам это давало большой объем дешевых, а точнее — фактически бесплатных денег. И покупатель, вложившийся на начальном этапе строительства, покупал квартиру по более низкой цене. Однако был риск нарваться на недобросовестного застройщика.
Поэтому и затеяли реформу, которая изменила сам принцип финансирования. Появился новый игрок — банк. Деньги покупателей идут не застройщику, а на блокированные счета в банке (эскроу-счет). Они открываются до сдачи объекта в эксплуатацию. Открыть их невозможно без участия банка. Застройщик же получает в банке целевой кредит на строительство. И только когда он сдаст объект в эксплуатацию, получит деньги со спецсчета, а покупатель — квартиру.

Специалисты советуют не затягивать с покупкой квартир.
Цены будут только расти

Плюсы и минусы реформы

Реформа повлияла и на застройщиков, и на желающих приобрести квадратные метры. Если говорить о положительных последствиях, главное — денежные средства дольщиков будут защищены. Обязательное банковское сопровождение любой сделки исключает риски потерять средства, не получив жилья. Опять же дома должны возводиться быстрее — растягивать стройку на кредитные средства крайне невыгодно: чем быстрее объект будет сдан, тем быстрее застройщик получит деньги покупателя и сможет погасить кредит.

Но общественность сегодня все больше говорит о негативных сторонах реформы. Существенно увеличилась «цена денег» для застройщиков, и им приходится поднимать стоимость квадратного метра. Только за последний год стоимость жилья на первичном рынке выросла на 10-15%.

Что делать обнинцам?

Девелоперы советуют не затягивать с покупкой квартир. Цены будут расти и дальше. Сегодня в Обнинске представлен широкий спектр жилья — по цене, расположению, планировке и пр. Важно выбрать надежного застройщика.

«Увы, цена будет расти. Чтобы не оказаться перед трудным выбором, вопрос приобретения комфортного жилья нужно решать сейчас, — комментирует Игорь Миронов, генеральный директор компании «Спарта», автор ЖК «Звездный городок». — Да, государство поставило задачу снижения ипотечных ставок, чтобы поддержать людей и строительную отрасль. Но, с другой стороны, у нас новые правила игры — проектное финансирование, влияющее на повышение стоимости жилья за счет обязательного банковского кредитования. Строительный бизнес сегодня стал объективно малодоходным. Приведу лишь один пример. Сейчас застройщик работает в рамках бюджета проекта конкретного дома (раньше он мог подтянуть средства из других проектов). Чтобы построить первый дом в микрорайоне, вся магистральная инфраструктура должна быть уже готова, без этого не может существовать дом. Но той рентабельности, которую компания может получить из одного проекта, точно недостаточно для обеспечения магистральной инфраструктуры. В целом новации обходятся застройщику дорого. Девелопер вынужден часть расходов переложить на плечи покупателей. Есть и такая тенденция.Чтобы остаться «на плаву», застройщики вынуждены искать пути удешевления. Например, во многих проектах увеличивают число малогабаритных квартир. Их стоимость существенно ниже. Я говорю о жилье эконом-класса. Просторных квартир на рынке станет меньше. Наша же компания пропагандирует иные стандарты. Мы считаем, что люди должны жить в комфортабельных квартирах».

ООО «Спарта» находится по адресу пр. Ленина, 197.
Тел. 8-484-397-99-98.
www.zvjozdnyjgorodok.ru

Предложение от «Звездного городка»:

ЖК «Звездный городок» сдали в эксплуатацию осенью прошлого года. Комплекс расположился в спальном районе по проспекту Ленина — недалеко от лыжной поляны. Это жилой дом из шести девятиэтажных секций, из добротного кирпича с хорошей шумоизоляцией, с качественным остеклением, подземным паркингом, декоративным ограждением территории.

Квартиры здесь сданы «с полным фаршем» и в высокой степени готовности: с черновой отделкой, с оштукатуренными стенами, со стяжкой на полах, с качественными окнами и витражами. Компания-застройщик сделала дополнительную шумоизоляцию в полах, выполнила скрытую электропроводку, установила выключатели и розетки в каждой комнате, обеспечила подводы для подключения телевидения, интернета и телефона. Есть высокоскоростной доступ в интернет всего домохозяйства нового ЖК «Звездный городок» — его обеспечил «Ростелеком». Провайдер внедрил современные телеметрические решения и сервисы «Видеонаблюдение» и «Умный домофон». Все, что остается сделать новоселам — это выполнить финишную отделку: положить плитку, напольное покрытие, поклеить обои, установить межкомнатные двери, сантехнику и расставить мебель.

Проектная декларация на сайте zvjozdnyjgorodok.ru
На правах рекламы

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены