2023-й. Самое главное

Автор: 27 декабря 2023 1915
2023-й. Самое главное

Уходящий год для Обнинска был по-настоящему прорывным. Событий, которые не просто значимы для наукограда, но которые открыли для него новые горизонты, произошло очень много. Вспомню лишь самые главные.


В самом начале года было запущено строительство первого в России и крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP. Он начнет выпускать широкий спектр РФП и активных фармсубстанций уже в 2025 году — одновременно будет работать 21 технологическая линия. Это колоссальный прорыв в деле обеспечения технологического суверенитета России в области ядерной медицины.

Не меньшими по значимости стали события, связанные с Мировым научно-образовательным центром атомных и смежных технологий Обнинск-Тех. Летом этого года в ИАТЭ прошла ключевая стратегическая сессия, где были определены его черты. И вскоре, когда глава Росатома Алексей Лихачев докладывал о нем президенту, Владимир Путин поддержал наш проект — поддержал Обнинск. А уже в сентябре Обнинск-Тех стал ключевой темой Международного молодежного ядерного форума Obninsk NEW, который собрал более 500 экспертов, молодых ученых и специалистов из более чем 70 стран. Глобальный образовательный кластер будет готовить высококлассных специалистов и обеспечивать технологический суверенитет России в новых научных ядерных исследованиях.

Конечно, такой проект может по-настоящему заработать только в комфортном, благоустроенном городе. И у нас многое получилось сделать и в этом направлении. В городе появилась новая общественная зона у Дома ученых — с пешеходными дорожками, газонами, памп-треком, освещением, Аллеей атомных городов и атомной клумбой неподалеку. Она полюбилась горожанам, там уже проводятся городские праздники, и в будущем мы продолжим ее развивать. Открыто два новых памятника. Первый — министру Средмаша Ефиму Павловичу Славскому и основателю профессионального атомного образования Юрию Сергеевичу Семендяеву около Техакадемии Росатома, и вскоре там появится благоустроенный сквер для горожан. А второй — основоположнику быстрых реакторов Александру Ильичу Лейпунскому у ФЭИ. И там, напротив, реконструирован сквер Кудрявцевой — с розарием, удобными скамейками и познавательной «начинкой». Хочу за это поблагодарить руководство Техакадемии и ФЭИ.

Также в этом году у нас получилось выполнить рекордный по масштабам ремонт дорог. Уложено 13 километров дорожного полотна, это почти вдвое больше прошлогоднего. Общая площадь отремонтированных участков — 124,5 тысячи кв. м. Особо хочу тут выделить ремонт улиц Старого города — выполнили все и сразу.

Но если все же выделить самое-самое главное, то это будет сплоченность. Город объединился в стремлении помочь фронту, нашим бойцам. Мы все не просто ждем Победу, мы работаем на нее. Наши ребята заключают контракты и уходят в зону СВО.

А те, кто остался дома, — не остается в стороне. Кто-то плетет сети, кто-то собирает и везет гуманитарную помощь, кто-то жертвует трудовую копейку, кто-то выступает с концертами перед участниками СВО. Одних волонтерских объединений у нас более двух десятков. Перечислить все виды помощи трудно. Да, наверное, и незачем это. Главное — наши бойцы чувствуют, что Обнинск и обнинцы с ними. Что их ждут, любят, думают о них и их семьях.

*  *  *

…Мы на пороге нового года. Уверена, что Обнинск не сбавит темпа движения вперед. Наши жители — талантливые и душевные люди, они искренне любят свой город и всегда добиваются поставленной цели.
Хочу пожелать всем горожанам мира. Здоровья вам и вашим близким, счастья, любви. С Новым годом!
Татьяна ЛЕОНОВА,
глава администрации Обнинска

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены