Она звалась Татьяной

Автор: 23 января 2024 875
Она звалась Татьяной

25 января, помимо Дня студента, празднуется еще один прекрасный, добрый праздник — Татьянин день. В канун праздника мы поговорили с известными Татьянами Обнинска

Татьяна Осипова, заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ по стратегическому развитию и международному сотрудничеству

Уж если и выбирать, какой Татьяне Татьянин день подходит больше других, то это, конечно, Татьяна Осипова. Судите сами: трижды студентка — окончила ИАТЭ, потом ГУУ и РАНХиГС. Восемь лет сама работает в вузе. Несколько лет возглавляла ИАТЭ, а сейчас отвечает за самый крупный и амбициозный проект Обнинска, и связан он, конечно, с университетом.

Буквально позавчера она представляла центр мирового атомного образования «Обнинск-тех» на площадке Совета Федерации. Пару недель назад обнинский проект был заявлен как ключевая точка развития на Дне Калужской области на выставке-форуме «Россия». А на прошлой неделе — на всероссийском форуме «Малая Родина — сила России».

«У нас сейчас очень плотный график, — признается Татьяна Осипова. — До июня, когда страна будет отмечать 70-летие Первой в мире АЭС и все внимание будет приковано к Обнинску, нам нужно успеть заручиться максимальной поддержкой, в том числе и финансовой. А к концу года хотим уже начать строительство нового общежития ИАТЭ — элемента кампуса мирового уровня».

Конечно, тут может возникнуть вопрос: общежитие — слишком мелкая деталь, если говорить в целом об Обнинск-техе, ведь он в свою орбиту вовлекает не только ИАТЭ, но и все ведущие научно-производственные площадки города, включая ФЭИ, НИФХИ, МРНЦ, Техакадемию и т.д. На это Татьяна Андреевна возражает: да, действительно, Обнинск-тех в свою воронку затягивает весь город, но все-таки ядро — ИАТЭ.

Да и как ей не быть патриоткой родной альма-матер, с которой связаны все самые теплые воспоминания? В том числе и студенческие празднования Татьяниного дня — с шашлыками в зимнем лесу, снежками, шутками… И, кстати, став наставником и одним из руководителей вуза, она не начала закручивать гайки: «Молодость остановить нельзя! Другое дело — наши студенты знают, что после Татьяниного дня наступят будни. Заходить за рамки не стоит».

О чем мечтает Осипова? Конечно, об успехе Обнинск-теха. А если вспомнить про себя лично — то отдохнуть в тишине под соснами. С близкими и любимыми людьми. О каких-то далеких поездках не загадывает — успела побывать и за Полярным кругом, и взобраться на горные кручи, и с парашютом прыгала… Вот поехать с семьей куда-нибудь в лес летом — это действительно мечта. И обязательно взять с собой Ватсона. Это бельчонок, которого Татьяна прошлой осенью вырвала из зубов собаки и выходила. Сейчас Ватсон стал сильным и самостоятельным. Иногда по вечерам он садится на плечо и слегка покусывает хозяйке ухо, будто хочет что-то сказать. Может, тоже мечтает о лесе?

Татьяна Хромылева, руководитель проектного офиса ГНЦ РФ — ФЭИ, кандидат физико-математических наук

В свои 35 лет выпускница ИАТЭ Татьяна Хромылева достигла немалого: защитила кандидатскую диссертацию и возглавила проектный офис ФЭИ. При этом Татьяна еще и жена и мама маленькой дочки.

«Как дочь я мечтаю, чтобы мои родители всегда были молодыми и здоровыми. Как жена мечтаю, чтобы в доме были любовь, уют и взаимопонимание. И чтобы уборку можно было сохранить хотя бы на месяц, — улыбается Татьяна. — Как мама я мечтаю, чтобы дочка была здорова и счастлива, чтобы у нее все получалось. А как специалист я мечтаю, чтобы мой ежедневный труд приносил пользу».

И как минимум профессиональные мечты молодой женщины уже претворяются в жизнь. В прошлом году обнинские ученые и инженеры, в числе которых была и Татьяна Хромылева, создали не имеющую аналогов в мире экспресс-систему, которая позволяет обнаружить воду в керосине и других видах углеводородного топлива. Первый образец сотрудники ФЭИ собрали совместно с ПАО «Приборный завод «Сигнал».

«Наличие воды в керосине недопустимо и способно повлечь серьезные аварии, — объясняет Татьяна. — Но до недавних пор количественный анализ содержания воды в топливе был возможен только в специальных лабораториях. Это долго, да и от места заправки — далеко. Если, скажем, в бензовозе каким-то образом оказалась вода, то характеристики топлива ухудшатся. А существующие экспресс-методы позволяют получить лишь грубую, качественную оценку».

Система же, разработанная обнинскими учеными, транспортабельная — компактное оборудование помещается в микроавтобус, а потому может использоваться непосредственно в месте заправки. Во время испытаний она показала высокую надежность и точность проводимых измерений и может пригодиться не только в сфере авиации, но и, например, в нефтедобыче.

Татьяна Жеглатая, председатель муниципального штаба обнинского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»

Эта организация сейчас вышла на первый план молодежной общественной работы. Ни одно значимое городское мероприятие патриотической направленности не обходится без «Волонтеров Победы». Они помогают собирать гуманитарную помощь, организуют встречи с приехавшими в отпуск бойцами СВО, более того, некоторые бойцы сами входят в эту организацию. Это командир медицинского взвода Михаил Морев и потомок Знаменосца победы Мелитона Кантария Георгий Кантария, тоже военный медик.

В характере Татьяны сочетаются, казалось бы, противоположные качества. Она умеет действовать быстро, четко, организовать слаженную работу большого коллектива. И при этом Татьяна — очень романтичный человек, что видно по ее заветным желаниям.

«Моя главная мечта — никогда не терять своих родных и близких, я ими очень сильно дорожу и мне страшно даже подумать, что когда-нибудь я их не увижу, не поговорю с ними, не смогу к ним прикоснуться, — говорит Татьяна. — Ещё одна моя мечта — чтобы не было войны. Чтоб люди забыли, что такое ссориться, быть жестокими по отношению друг к другу, помнили, как это уже было раньше, какую жертву наши предки принесли, чтоб мы жили спокойно, растили детей, строили, выдумывали, конструировали, любили и мечтали... И просто наслаждались этой жизнью.

Хочется оставаться собой, заниматься любимым делом, иметь крепкую семью, здоровых родителей, и чтоб это длилось вечно. Выстроить гармонию между работой, любимым делом и личной жизнью. Иногда сложно найти баланс, чтобы иметь время для себя, семьи и хобби.

А еще я мечтаю спрыгнуть с парашютом. Но все время нахожу очень вескую причину, чтобы и дальше просто мечтать об этом».

Татьяна Ларина, научный сотрудник Фонда «Усадьба Белкино», историк-архивист

Как признается Татьяна, имя родители ей дали не случайно. «С такой фамилией выбор был очевиден», — улыбается она. И, возможно, именно такое романтическое имя и предопределило ее дальнейшую судьбу. Сейчас она хранительница Белкинской усадьбы. Говорит, для историка это огромное удовольствие — пребывать в усадьбе XVIII века, делиться с людьми ее тайнами. Саму усадьбу она называет духовным сердцем Обнинска.

А любовь к этому удивительному месту у Татьяны давняя. Еще учась в Историко-архивном институте, она начала изучать усадьбу Белкино. И дипломная работа была именно по этой теме.

После окончания института Татьяна продолжает работать с архивами и писать исторические очерки. Время от времени они выходили в обнинских газетах — горожане ими зачитывались.

В 2002 году известный предприниматель Олег Есинский предложил создать Фонд «Усадьба Белкино», который объединил известных бизнесменов города. Они задались целью восстановить это историческое место. У Обнинска появился прекрасный парк с каскадом прудов, тенистыми аллеями, летним театром и насыщенной культурной программой к каждому городскому празднику.

Но Олег Викторович хотел не только внешне облагородить место. Он задумал превратить комплекс в историко-культурный центр и пригласил на работу в Фонд главного эксперта по Белкинской усадьбе Татьяну Ларину.

«Тогда у нас возникла идея выпустить научно-исторические книги, — вспоминает Татьяна Ларина. — Первая была по истории деревни Самсоново. Олег Викторович ее уроженец, все его предки жили на этой земле. Затем мы издали «Обнинск: история города и края с древнейших времен до наших дней». И большая часть книги посвящена усадьбе Белкино. В процессе ее написания я еще больше погрузилась в архивы. И появилось стойкое убеждение: Усадьба — энергетический центр, благодаря которому и появился Обнинск».

Потом вышло еще несколько исторических сборников. Теперь же Татьяна Ларина мечтает издать свою научно-популярную книгу, где объединит самые увлекательные истории по усадьбе Белкино. «Я хочу, чтобы на страницах ожили легенды и реальные яркие факты о владельцах усадьбы, что будет сильнее, чем роман. Надеюсь, это станет интересно широкой публике. Моя большая мечта — увлечь историей как можно больше горожан». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены