Том Сойер по-обнински

Автор: 23 июля 2020 1357
Том Сойер по-обнински

Накануне Дня города в обнинском дворе появился необычный арт-объект. Причем самая изюминка — в том, как именно он возник

Недавно в соцсетях мы наткнулись на фото обычного обнинского двора с совершенно потрясающим художественным содержанием. Вскоре мы отыскали и сам двор. Играющие дети облепили красочные бетонные кубы, составленные в лабиринт. Одного взгляда на эту картину достаточно, чтобы поднялось настроение. Кто же это все сделал, по какой программе и почему об этом в городе никто не знает?

Что это за арт-объект?

Выяснить все не составило труда. «В наследство от былых времен нашему двору достался масштабный архитектурный объект из плит, вмонтированных в землю под разными углами, — рассказала нашему корреспонденту жительница дома Маркса, 24 Марина Смирнова, она как раз гуляла с собакой. — Много лет назад Владимир Денисов и его художественная школа делали на этих камнях рисунки. Для ребят-художников это была практика».

Но вот уже лет пять прошло с тех пор, как наносились свежие краски. За годы изображения выцвели, обросли мхом, их исписали хулиганы. Одним словом, даже смотреть в эту сторону стало неприятно. «Колорита» добавляли собрания любителей выпить — вот как раз их ставшие неприглядными конструкции привлекали очень сильно. «Пропал двор, — сокрушались пожилые граждане, — теперь порядка не будет».

Но этим летом, говорит Марина Смирнова, все стало меняться: «Сначала я заметила, что кто-то зачистил камни от отваливающейся штукатурки, потом их зашпатлевали. Спустя день или два пришли двое мужчин и покрасили стены белой краской из пульверизатора. Ну вот, думаю, хорошо. Чисто стало».

Очередь за рисованием

Но, как оказалось, это был не конец, а только начало удивительной истории. Во дворе несколько дней подряд рисовали и взрослые, и ребятня. За красками и кисточками очередь выстраивалась! Прямо как в повести про Тома Сойера.

«Нас было много, — рассказывает руководитель творческой студии «Март» Ольга Коротеева. — И всех нас объединила одна творческая идея. А случился проект благодаря помощи Василия Ярзуткина, скромного и неравнодушного человека. Он провел все подготовительные работы, снабдил красками и кисточками. А в самом конце он пришел во двор, поблагодарил команду художников, сказал, что рос в соседнем дворе и если бы тогда была такая площадка, то обязательно играл бы на ней».

Немного про любовь

Кстати, когда ребятня и взрослые рисовали жирафов, солнце и арбузы, Ярзуткин несколько раз незаметно проходил мимо: его тянуло посмотреть на творчество жителей, но подходить не стал — боялся помешать. «Больше всего меня удивило то, что дворовые мальчишки и девчонки с огромным желанием и горящими глазами рисовали на стенах, тащили сюда своих пап и мам, чтобы с гордостью показать свои фрагменты, — признается Василий Васильевич. — Спасибо большое всем участникам, которые вложили свой талант, силы и душу в этот замечательный проект».

Ну, и вишенка на торт. Новый арт-объект не просто стал подарком жителям ко Дню города. Некоторые его эскизы отражают виды Обнинска. А ведь это очень важно, чтобы любовь к городу пронизывала всю нашу жизнь, чтобы мы считывали ее в родном дворе, на улице, в дворце культуры или школе, всюду, где бываем.

Наталья ТУРИТОВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены