Деньги на интеллект. Открыт прием заявок сразу на четыре конкурса Фонда содействия инновациям по теме искусственного интеллекта

Автор: 17 августа 2021 1326
Алина Цепенко: «Конкурсы ФСИ — один из самых простых инструментов, чтобы получить деньги на реализацию своих проектов» Алина Цепенко: «Конкурсы ФСИ — один из самых простых инструментов, чтобы получить деньги на реализацию своих проектов»

Это очень хорошая возможность для разработчиков получить до 20 млн рублей на свои проекты.

О возможностях, которые дают конкурсы стартапам и уже состоявшимся компаниям и почему не надо бояться бюрократии, мы поговорили с директором департамента поддержки инновационных проектов АИРКО Алиной Цепенко.

Целевой «подарок»

Корр. Гранты, которые получают разработчики по конкурсам, — это живые, безвозвратные, «некоррумпированные» деньги, которые дают на то, чтобы проект превратился в реальный продукт. Почему из года в год в конкурсах участвует не так уж много стартапов?

Цепенко. Это действительно один из самых простых инструментов, чтобы получить средства. Понятно, что отчитываться за эти деньги все равно придется — предъявить разработку и показать, что деньги потрачены именно на нее, а не на поездку на Мальдивы. А вот на вопрос, почему в конкурсах участвуют не очень активно, я сама ищу ответ много лет. Возможно, у кого-то есть элемент недоверия — как так, живые деньги можно получить довольно просто? Другие сомневаются, что справятся с отчетностью — хотя она несложная, не избыточная, и АИРКО всегда готов с ней помочь. Третьи, наверное, опасаются, что не смогут довести разработку до коммерческого результата — хотя это для стартапов нормальная ситуация, бояться ее не надо. Тем более, что мы всегда рядом, готовы показать, объяснить, подставить плечо.

Истории успеха

Корр. Несмотря на все страхи, примеров, когда компании подавали заявку на конкурс, выигрывали и получали средства, хватает.

Цепенко. Есть даже стартапы, которые успешно стартовали в «финансово экстремальных» условиях, посреди пандемии, когда рынки падали, никто не понимал, как дальше будет развиваться экономика. А сегодня это успешные компании.
Например, компания «Галактит» — ее можно назвать спин-оффом нашего технологического гиганта «Метра». Это предприятие занимается разработкой автоматизации для фермерских хозяйств. Они создали систему, которая позволяет, например, во время дойки коров с помощью датчиков сразу замерять различные параметры молока и оценивать, насколько здорово конкретное животное.

Другой пример — «ГринСтафф». Студенты ИАТЭ сначала получили грант на создание сити-фермы для выращивания микрозелени. А потом стали развивать идею, и выиграли конкурс с проектом «цифрового агронома». Идея в том, что с помощью камер в автоматическом режиме мониторится состояние растений в теплицах: нет ли на листьях пятен, правильный ли у них цвет. Это позволяет на раннем этапе выявить заболевания растений.

В последнее время получали гранты и обнинские проекты по визуальному контролю за наличием маски на лице, система, которая следит за здоровьем пожилых людей, приложение для раннего обнаружения пожаров в промышленных предприятиях, по эффективному поведению людей, живущих в многоквартирных домах…

А если не получилось?

Корр. Предположим другой сценарий. Потерпел стартап неудачу. И что тогда? Фонд попросит вернуть деньги?

Цепенко. Безусловно, эксперты, которые выбирают, какой проект Фонду стоит поддержать, не могут учесть всего, мир меняется стремительно. Но смотрите: когда стартап подает заявку на конкурс «Старт», он обязан завершить разработку — именно на это ему дают деньги. Требование о том, чтобы появилась выручка от продаж, возникает на втором этапе, куда компании приходят уже с готовым продуктом, который они хотят коммерциализировать. А первый этап — он для того и предназначен, чтобы максимально снять риски для разработчика. Если после разработки становится понятно, что коммерческий продукт не получается, просто не идите на второй этап. Разработку сделали, деньги на нее израсходовали, подтвердили, что средства пошли на изыскания — и все, никто не будет укоризненно смотреть в глаза и требовать вернуть деньги.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены