Комбат Еговцев

Автор: 08 июня 2020 991
Федор Прокофьевич Еговцев Федор Прокофьевич Еговцев

«Я войну помню очень хорошо, — говорит Руфина Федоровна Ермакова. — Когда она началась, мне было 8 лет».

Ее семья жила на Урале, в поселке Верх-Нейвинске. Там располагался большой медеплавильный завод. Папа, Федор Прокофьевич Еговцев, был директором завода. На фронт он ушел в ноябре 1941 года.

«Я была старшая в семье, брат — на три года младше. Мама работала на заводе химиком, с работы приходила редко — женщины постоянно были на заводе. Мужчин в поселке не осталось, все ушли на фронт. На завод привозили разбитые самолеты,  и наши, и вражеские, на переплавку. Помню, бывало, ребята часы с них скручивали…» 

Школьники помогали взрослым, как могли. Трудились в овощехранилище, ходили по поселку, собирали у населения носки, шерсть, овчины. Люди давали варежки, теплые вещи — для посылок на фронт. «Мы делали все, что было в наших силах, — вспоминает Руфина Федоровна. — Энтузиазм был — не то слово! В душе было одно — помочь фронту».

Вскоре в Верх-Нейвинск стали прибывать эвакуированные. Местные жители голода не знали — у всех коровы, куры, огороды с картошкой и морковью. Да еще заводской паек с маргусалином. Вид детей, привезенных из блокадного Ленинграда, вызвал шок. До сих пор стоит перед глазами Руфины Федоровны: опухшая девочка, упавшая на обочину дороги. Мальчик, сидевший на полу в тряпках, и даже не пытавшийся встать на ноги… Ужас войны добрался до глубоко тылового поселка.

От отца с фронта приходили письма, полные беспокойства за детей. О себе он ничего не писал. Между тем, капитан Федор Еговцев, командир стрелкового батальона в 39 армии 3-го Белорусского фронта, был мужественным, смелым и решительным боевым офицером. Однажды ночью немцы предприняли силовую разведку, и комбат Еговцев быстро сформировал штурмовую группу, возглавил ее и отбросил фашистов с наших позиций. Враги понесли серьезные потери. За этот бой Федор Прокофьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Еще один эпизод боевой жизни — в марте 44-го он проверял строительство оборонительных сооружений на переднем крае. Попал под огонь немецкого снайпера. Вся шинель оказалась продырявлена — а капитана даже не задело! За проявленное мужество и самоотверженную службу его представили к ордену Красной Звезды. Но пуля все-таки догнала комбата.

В конце июня 1944 года он был смертельно ранен под Витебском, похоронили его в деревне Градки.

Руфина Федоровна после войны закончила техникум, работала в Томске-7. А потом переехала в Обнинск, где трудилась в ЦКБ.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены