Обнинская ученая из "Тайфуна" Ольга Калмыкова разработала методику прогноза смерчей

Автор: 13 апреля 2021 592
Ольга Калмыкова Ольга Калмыкова

 

Многие помнят, как 23 мая 2013 года над Обнинском пронесся смерч. Больших бед он не наделал, но несколько деревьев повалил — на ул. Гурьянова и у ВНИИГМИ-МЦД. Обошлось без жертв. А когда в 1984 году смерч пронесся над Ивановской областью, люди думали, что началась ядерная война. Погибли, по официальным данным, 69 человек.

В наших краях смерч — относительно редкое явление. Это в США ежегодно регистрируется порядка полутора тысяч торнадо. На европейской территории России, как утверждает старший научный сотрудник НПО «Тайфун», кандидат физико-математических наук Ольга Калмыкова, их возникает каждый год около сотни. Самый же смерчеопасный регион нашей страны — Черноморское побережье Кавказа, точнее — Сочи и Туапсе.

Как это работает

«Моя научная деятельность сосредоточена на прогнозе опасных явлений, — говорит Ольга Калмыкова. — Это все, что может возникнуть из облака — ливни, шквалы, грозы. И смерчи тоже».

Она, программист по образованию, работает на стыке информатики и метеорологии. Ей потребовалось несколько лет, чтобы разработать уникальный продукт, которого ранее в России не было — это методика прогноза черноморских смерчей. Проще говоря, это алгоритм, реализованный в компьютерной программе, которая в автоматическом режиме анализирует сотни и тысячи различных данных метеонаблюдений, а на выходе выдает прогноз смерчеопасности. Научный подвиг молодого специалиста в том, что она смогла подобрать правильные составляющие прогноза смерчей над Черным морем.  До нее в нашей стране этого никто не делал. Об этом, кстати, ее кандидатская диссертация, успешно защищенная в 2020 году.

Многие заметили, что предупреждения МЧС, рассылаемые в виде SMS-сообщений, о том, что ожидается какая-то погодная неприятность, зачастую не сбываются. «Да, число ложных тревог при составлении прогнозов велико, — соглашается Ольга Калмыкова. — Это происходит потому, что синоптики, как правило, перестраховываются». А велика ли точность нового метода? «Есть такой показатель — предупрежденность явления, — объясняет Ольга Калмыкова. — Допустим, зафиксировано 10 смерчей, а методика спрогнозировала 9 из них. Предупрежденность на уровне 80-90% считается высокой. А оправдываемость явления пока 30-40%. То есть из 10 прогнозируемых смерчей случаются 3 или 4. Пока велико число ложных тревог». Однако, пусть невысокая оправдываемость никого не смущает. Потому что еще лет 10-15 назад у нас в России никто этим не занимался. 

Сама Ольга Калмыкова прогнозы не делает, для этого есть синоптики. Ее методика прошла независимые испытания, без участия автора, в прогностических центрах Сочи и Ростова. Познакомившись с результатами, Росгидромет решил внедрить ее в качестве консультативной. «Это дополнительный источник информации для выдачи прогноза, — поясняет Ольга Калмыкова. — И это первая в России официальная методика прогноза черноморских смерчей».  

Черноморский смерч

Как это будет работать

Ольга Калмыкова надеется, что в скором времени в «Тайфуне» удастся сформировать коллектив ученых для решения еще одной важной задачи — наукастинга опасных метеорологических явлений, то есть прогноза погоды на ближайшие два часа. «Это очень сложная задача, — говорит она. — Быстро развивающиеся атмосферные процессы могут пойти необычно, для их прогнозирования необходимо учитывать множество факторов».

— Когда наступит время, когда нам со стопроцентной вероятностью сообщат: через два часа над Обнинском пройдет смерч. Спасайтесь, кто может! Или такая точность прогноза невозможна в принципе?

— Такая высокая точность маловероятна, всегда есть доля случая, погода может меняться стремительно. Наша цель в этом случае — минимизировать ошибку прогноза: обозначить опасные районы и вовремя предупредить об угрозе. Надеюсь, что лет через пять-десять мы сможем прогнозировать различные опасности точнее, чем сейчас.

— Вы сами смерч видели когда-нибудь?

— Нет, никогда. Была в Сочи несколько раз, но не видела, хотя мечтаю об этом. Большинство смерчей там образуются над морем, не представляя для людей опасности. Но если смерч там выйдет на сушу, может причинить много бед.

***

НПО «Тайфун» выдвинуло Ольгу Калмыкову на городской конкурс «Человек года — 2020» в номинации «Наука».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены