Обнинск — Россия — мир

Автор: 14 декабря 2023 917
▲ Юрий Селезнёв ▲ Юрий Селезнёв

Техническая академия Росатома — ведущий игрок на арене ядерных знаний, который готов утолить «образовательный голод» у участников проектов госкорпорации не только в России, но и за рубежом. При этом глобальные задачи не убирают из фокуса особого внимания Академии родной город

 О том, как подготовить специалистов, чтобы атомная отрасль России оставалась в авангарде, и почему важно, чтобы в Обнинске горожане чувствовали присутствие Техакадемии, мы побеседовали с ее ректором Юрием Селезнёвым.

Миллион атомщиков

Корр. Этой осенью в стенах Академии вы принимали I Международный молодежный ядерный форум. Он объединил более 500 студентов, аспирантов и экспертов из 70 стран мира. На пленарном заседании заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что к 2050 году Обнинск подготовит миллион атомщиков. Цифра потрясает воображение. Неужели это возможно?

Селезнёв. За этот год в Технической академии Росатома прошли обучение больше 25 000 специалистов. И число наших слушателей с каждым годом растет. Думаю, мы сможем поддержать эти планы.
Сегодня Академия — крупнейший в мире центр по подготовке персонала атомных станций. Здесь лучшие программы обучения, тренажеры, преподаватели — это признают все партнеры. И сейчас перед нами стоят весьма масштабные задачи: глобальный рынок ядерных технологий переформатируется. Присоединяются небольшие страны, такие, как, например, Мьянма. Они хотят развивать свою атомную промышленность. И наше участие — необходимое и достаточное для этого условие.

Если говорить о более крат­косрочной перспективе и конкретных цифрах, Рос­атом сформировал дорожную карту. В ней значится, что до 2035 года в России построят 17 атомных энергоблоков в России и 34 за рубежом, в том числе плавучих и наземных малых станций, промышленных реакторов на быстрых нейтронах. Для реализации этих и других проектов в России и в странах-партнерах до 2030 года необходимо подготовить 350 тысяч специалистов.

Проект века

Корр. Российская атомная отрасль на фоне беспрецедентного санкционного давления продолжает активно развиваться по широкому спектру направлений. И Академия плотно встроена в эту систему.

Селезнёв. Если говорить о самых прорывных проектах, прежде всего необходимо сказать о создании в Северске опытно-демонстрационного комплекса с реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Что тут самое главное? Этот реактор позволит реализовать давнюю мечту атомщиков — замкнутый ядерный топливный цикл. В реактор загружается уже отработанное топливо. И помимо выработки электроэнергии производится новое «горючее» для водо-водяных реакторов. Решается огромная задача утилизации радиоактивных отходов.
БРЕСТ — прототип промышленного реактора со свинцовым теплоносителем БР-1200. А параллельно Рос­атом развивает быстрое направление с натриевым теплоносителем. И уже в 2025 году начнется сооружение энергоблока большой мощности БН-1200, где также замыкается топливный цикл.

Мы уже разработали специальный проект по подготовке персонала для комплекса в Северске, создали образовательную концепцию. То есть здесь, в Обнинске, мы будем учить специалистов эксплуатации и безопасной работе на реакторах будущего.

▲ Экскурсионный тур по Технической академии Росатома в рамках Международного
    молодежного ядерного форума Obninsk NEW

«Модная» атомная энергетика

Корр. Вы говорите об очень крупных реакторах. А сейчас в энергетической повестке страны большой упор делается и на малой атомной энергетике.

Селезнёв. Формат «мини» сейчас крайне востребован. Основная задача малых атомных станций — обеспечение теплом и электричеством объектов в труднодоступных районах, там, где ощущается энергетический голод.
Эта тема сейчас особенно важна. Во-первых, потому что в России идет активное освоение Крайнего Севера. А, во-вторых, есть множество развивающихся стран, которые не могут позволить себе большие АЭС, но очень заинтересованы в малых. Большой интерес вызывают плавучие станции.

Масштабным проектом нынешнего десятилетия может стать создание у нас единого отраслевого Центра подготовки персонала малой атомной энергетики для модернизированных плавучих энергоблоков Северного морского пути и наземных станций малой мощности, сооружение которых планируется в Якутии, Норильске и Мьянме. Это проект внешней экспансии Росатома, и он, безусловно, должен отвечать требованиям международного центра.

Корр. На различных энер­ге­тических форумах приходилось видеть, что Тех­ническая академия занимается не только атомной энергетикой.

Селезнёв. В декабре прошлого года Техническая академия заключила рамочный договор с АО «НоваВинд». Сегодня налажено регулярное взаимодействие с ветроэнергетическим дивизионом, проводится обучение персонала. Свои образовательные услуги для новых рынков Академия представила в этом году и на выставке возобновляемых источников энергии и электротранспорта РАВИФОРУМ.
Также с нуля разрабатывается система подготовки кад­ров для нового перспективного направления, связанного с переработкой и утилизацией промышленных отходов. Соответствующее соглашение мы заключили в январе с Федеральным экологическим оператором.

▲ 

Крупнейший в мире

Корр. В последний год Техакадемия кардинально преобразилась, даже чисто внешне. Появилось современное оборудование, по-новому оснащены аудитории, залы.

Селезнёв. В прошлом году мы завершили инвестпроект, который превратил Техническую академию в крупнейший в мире центр подготовки персонала АЭС. За годы интенсивного развития создана мощнейшая современная база для обеспечения образовательной деятельности в атомной отрасли и выстроена система подготовки персонала АЭС, сооружаемых Госкорпорацией «Росатом» за рубежом. Сделаны ремонты, закуплено оборудование, введены в эксплуатацию тренажеры, разработаны учебно-методические комплексы, обучен персонал. Сейчас система работает в размеренном режиме: в Технической академии проходят подготовку специалисты строящихся станций в Бангладеш, Турции, Египте, Венгрии.

Корр. К слову, о международном сотрудничестве. Оно началось в Технической академии в 2010 году (тогда — ЦИПК) вместе с взятым в МАГАТЭ курсом на помощь странам-новичкам. Сегодня ядерный клуб расширяется еще быстрее.

Селезнёв. Большую заинтересованность в развитии технологий мирного атома сегодня проявляют африканские страны. Это еще раз подтвердил Второй экономический и гуманитарный форум «Россия — Африка», который прошел летом в Санкт-Петербурге. На полях форума Росатом подписал с партнерами из Африки пять соглашений, нацеленных на внедрение атомных технологий и подготовку кадров.

Техническая академия имеет большой опыт просветительской деятельности: с 2010 года порядка 5 000 специалистов из 64 новых стран прошли обучение на совместных курсах России и МАГАТЭ по различным направлениям использования атомной энергии. Сегодня Академия имеет соглашения о сотрудничестве с четырьмя департаментами МАГАТЭ в области атомной энергетики, ядерных наук и применений, физической ядерной безо­пасности и гарантий.

С учетом накопленного опыта мы планируем развивать идею создания Центра подготовки персонала ядерной инфраструктуры.
Атомная энергетика для новых стран — это не только электроэнергия, это развитая образовательная среда, качественная медицина, активная социальная и культурная жизнь, комфортная инфраструктура.

Техакадемия для Обнинска

 Экскурсионные программы для школьников

Корр. В этом году Техническая академия открыла двери для школьников и молодежи. Проводились региональные, федеральные, международные мероприятия: I Международный молодежный ядерный форум, День науки, конкурс «Семейные традиции династии Города Первых», стратегическая сессия по развитию Обнинска как наукограда и другие. Мало того, сейчас полным ходом идет благоустройство сквера около Академии.

Селезнёв. В начале года открыли памятник Е. П. Славскому и Ю. С. Семендяеву. Они — отцы-основатели российского ядерного образования. И нам важно, чтобы история была сохранена для города и страны. Чтобы она зазвучала «ярче», мы создаем сквер у главного входа в здание Академии, где смогут отдыхать все горожане, напитываться этой энергией и этим смыслом. Уже к следующему лету здесь будут пешеходные дорожки, скамейки, информационные стенды.

Мы рады, что наш большой конференцзал, который вмещает в себя до 400 человек, стал новой коммуникационной площадкой для города. Он действительно очень хорош — оснащен мультимедийными и аудиосветовыми комплексами, экранами, системами видеоконференцсвязи и синхроперевода.

Еще одна очень значимая для нас тема — поддержка бойцов в зоне спецоперации. Постоянно собираем им гуманитарную помощь. К новому году Техакадемия передаст денежные сертификаты семьям погибших участников СВО.

Я всегда задавал себе вопрос: что мы приносим городу, области? По мнению губернатора Калужской области Владислава Шапши, Техническая академия создает имидж города, прославляя его за рубежами страны. На мой взгляд, этого недостаточно. А потому мы хотим делать то, чем будут городиться жители родного города.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены