Разносторонний человек
— Такие разные предметы: информатика и русский язык! Как это вам удалось? — спрашиваю Михаила Иванова.
— Я не вижу в этом ничего удивительного или странного, — отвечает он. — Есть кругозор, хорошая база, заложенная родителями и учителями. Дело даже, скорее, не в объеме знаний, а в умении мыслить, которое сформировалось во время учебы. Это мне хорошо помогает на различных олимпиадах, где необходимо показывать не столько знания, сколько умение их применять.
— Сложно ли победить на областной олимпиаде?
— Я бы не сказал, что сложно. На специальную подготовку к олимпиадам у меня не было времени, я больше занят предстоящими выпускными экзаменами. Победа на региональных олимпиадах — это результат не целенаправленной работы, а общего развития.
— Вы в будущем лингвист или программист? Определились, в какой вуз будете поступать?
— На самом деле, мне ближе всего физика. Буду стараться поступить в МФТИ или на физический факультет МГУ.
Спецподготовка
Но большинство старшеклассников, ставших победителями и призерами региональной олимпиады, к ней серьезно готовятся. И в помощь им — спецкурсы и профильные кружки, организованные в нескольких школах. Там целенаправленная олимпийская подготовка: выполнение заданий «со звездочкой», изучение материалов олимпиад прошлых лет, практическая работа с инструментами и материалами. «Я сам веду такой кружок, — говорит директор Гимназии, учитель физики Александр Сухарев. — В этом году мой ученик выиграл областную олимпиаду. В нашей Гимназии такие кружки есть практически по всем предметам». Кстати, интересная деталь — победителей первого, школьного, олимпийского этапа в гимназии награждают настоящими тульскими пряниками. Они эксклюзивные — с символикой Гимназии.
«Есть тренировка — будет результат», — говорит директор Физико-технической школы Елена Сенина. Для дополнительных тренировок в ФТШ — все условия: работает олимпиадная школа «Путь к Олимпу», лучших учеников приглашает на спецкурсы сочинский «Сириус».
Подобная «олимпийская» школа есть и в лицее «Держава».
Немного статистики
«Неконкурсная школа никогда не будет конкурентом школе конкурсной», — говорит директор лицея «Держава» Оксана Копылова. Все знают, что в Гимназию и ФТШ ученики поступают по конкурсу. Эти школы «собирают сливки» со всего города. Не удивительно, что 75% обнинских победителей и призеров региональных олимпиад — это ученики Гимназии и ФТШ.
Тем не менее, есть и «микрорайонные» школы, показавшие хорошие результаты. Это «Держава» — 11 победителей и призеров, школа № 11 — 10, школа № 16 — 9, школа № 17 — 7. Неплохо выступила и небольшая частная Свободная школа, взяв 4 диплома.
Больше всего побед у обнинцев по физике, в целом 21 диплом. Впрочем, так и должно быть в первом наукограде, в котором ядерная физика — одно из главных направлений исследований. В то же время удивляет не очень успешное выступление на математических олимпиадах. Шесть дипломов по этому предмету, из них всего один победный — это не повод радоваться городу, основу НИИ которого составляют точные науки. «Результаты по математике нас не удовлетворяют, — говорит директор ФТШ Елена Сенина. — Есть к чему стремиться. При этом мы понимаем, что год на год не приходится».
Традиционно сильно выступили обнинские ученики на олимпиадах по биологии, химии, экологии, русскому языку. Замечательный случай — на олимпиаде по литературе среди десятиклассников все три победительницы — из наукограда.
Почти по всем школьным предметам у нас есть победители и призеры. Исключение составляют лишь география, технология и факультативное краеведение — по этим дисциплинам круглый ноль. Обратим внимание, в олимпиаду по технологии входила отдельным разделом робототехника, столь популярная в Обнинске. И почему обнинские ученики не добились хорошего результата, вопрос.
Впереди заключительный, финальный этап всероссийской олимпиады, на школьном сленге — «всеросс». Туда попадают далеко не все победители регионального этапа, необходимо еще иметь число баллов выше проходного, а он очень высок. Когда готовился этот материал, еще не по всем предметам опубликовали проходные баллы. Тем не менее, можно надеяться, что около десяти обнинских школьников выступят на «всероссе». И если они станут победителями или призерами финала, им откроет двери любой вуз страны.