Обнинское образование, возможно, ждет новое испытание: вполне реально, что в будущем детям из 17-й школы придется учиться во вторую смену

Автор: 13 мая 2021 2606
17-я школа сейчас просто «трещит по швам» — классы переполнены. Вполне реально, такая же судьба ждет и 18-ю школу 17-я школа сейчас просто «трещит по швам» — классы переполнены. Вполне реально, такая же судьба ждет и 18-ю школу

 

 

По предварительным оценкам, 1 сентября в городские школы пойдет 1 600 первоклассников. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году. При этом в управлении образования делают оговорку: уже несколько лет подряд в августе, перед началом учебного года, появляются под сотню новых школьников разного возраста. Из них целый класс — первоклассников. Их придется устраивать в срочном порядке. Вопрос, куда.

В Обнинске привыкли, что год от года детей в учебных заведениях становится все больше. За последние два года в городе построили две огромные школы более, чем на тысячу учеников. Парадокс: напряжения они не сняли. Более того, 17-я школа сейчас просто «трещит по швам» — классы переполнены.

Соки выжаты

«Мы вынуждены открыть уже 5 первых классов вместо четырех запланированных, — рассказывает директор школы №17 Светлана Чубарова. — Каждый год число первачков растет, а вместить всех мы уже просто не в состоянии. Огромный наплыв учеников не иссякает. В итоге я вынужденно забрала и переоборудовала классы ИЗО и ОБЖ у среднего звена. Но до бесконечности так продолжаться не может».

К слову, «переделать» класс под малышей — дело не простое. Существует масса требований. Как минимум, в помещении должна быть раковина.

— Может, стоит переоборудовать рекреации? — интересуемся мы у директора. — Ведь такая практика в Обнинске когда-то была.

— Это исключено. Опять же по санитарным нормам. Да и по строительным тоже. Здание находится на гарантии — любые переделки невозможны. Мы уже выжали максимум из здания. А ведь если вспомнить, изначально оно было рассчитано на 800 человек. Теперь вот построили и 18-ю школу на 1000 мест. Но и этого уже не хватает.

А тем временем поток желающих только растет. Родителей не смущают ни переполненные классы, ни нехватка учителей. Так, например, сейчас директору придется искать 3 педагогов начальной школы. Но взрослые готовы в буквальном смысле биться до последнего, чтобы попасть именно в новую школу. Они обращаются во все возможные инстанции — от местной власти до администрации президента. И по закону они правы.

Получается, если раньше большинство родителей шли «на учителя», сегодня идут «на здание». Людям хочется, чтобы любимое чадо ходило в ту школу, что близко, во дворе. Но реальность такова, что чиновники вынуждены отказывать тем, кто хочет попасть в 17-ю школу. Предлагают альтернативу — например, школы № 12, 13, 10, 9. В последних двух пока недобор по первачкам. Но родители наотрез отказываются — неудобно.

Класс для первачков в 17-й школе. Он рассчитан на 25 мест. Но там уже организовали 36.
Родителей будущих учеников не смущает, что их ребенок может оказаться на 6-й или 7-й парте

Ножницы для образования

Микрорайон, где расположена 17-я школа молодой, растет быстро, плотность населения там в разы выше, чем в среднем по городу. В новостройках, на одном этаже по 7 первоклассников живет. Естественно, люди, покупая жилье в новом квартале, рассчитывали на определенную инфраструктуру, которую обещал застройщик. Понятно, продать квартиру, где в шаговой доступности школа, гораздо легче.

Но рекламные «приманки» застройщика расходятся с действительностью. 17-я школа давно исчерпала свои мощности. Строить еще одну, новую? Таких планов у города нет. Водить детей в школу соседнего микрорайона — такого желания нет у родителей. Получается, как в известном выражении, верхи не могут, а низы не хотят. Для обнинского образования это может обернуться серьезной проблемой — есть вероятность, что в школе №17 вынужденно введут вторую смену, чтобы удовлетворить всех желающих.

И вполне возможно, что другую новую школу — 18-ю — ждет схожая история. Сейчас там готовы открыть 5 первых классов. А меж тем Заовражье продолжает расти. А значит, будет увеличиваться и число желающих устроить детей именно в новые школы.

…Долгие годы обнинское образование всеми правдами и неправдами находило резервы, чтобы исключить вторую смену. И получалось. Более того, сегодня и областные власти говорят о необходимости полной ликвидации второй смены. «И дело тут не в организационных моментах, — отмечает Татьяна Волнистова. — Известный факт: детям, особенно ученикам младшего звена, сложнее воспринимать информацию во второй половине дня».

Губернатор Владислав Шапша неоднократно отчитывался: в регионе для этого прикладывают максимум усилий, строят новые школы. А Обнинск, впервые за три десятилетия, получив сразу две школы, на грани срыва.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены