Вуз против колледжа

Автор: 25 января 2024 681
▲ Все больше выпускников обнинских школ выбирают ИАТЭ ▲ Все больше выпускников обнинских школ выбирают ИАТЭ

Парадоксы образования: количество бюджетных мест в некоторых вузах превышает число абитуриентов, а 9-классники все чаще выбирают колледжи вместо «вышки»

 

50/50

Середина учебного года — рубеж, когда, что называется, отступать некуда. Девятиклассникам пора определиться, к чему они готовятся — к выпуску или продолжению обучения в школе. Не секрет, что в десятые классы берут не всех.

Девятиклассников, не слишком преуспевших в учебе, иногда стараются вежливо проводить в свободное плавание. Или же это «ухожу» — осознанная позиция?

Зинаида Юсупова, педагог с более чем 30-летним стажем, отвечает на вопрос так: «Я в минувшем учебном году выпустила свой 9-й класс в Жуковской школе имени Романова. 80% моих учеников ушли из школы. И это не единичный эпизод, а длительная тенденция. Сколько бы ни говорили, что нынешние дети инфантильны, на мой взгляд, они, наоборот, очень практичны. Им хочется как можно быстрее начать зарабатывать, а значит, тратить на дальнейшую учебу целых пять лет они не видят смысла. И еще один момент: некоторые ученики боятся сдавать ЕГЭ. В школе и дома так нагнетают обстановку, что они слишком сильно нервничают и решают уйти из школы».

Но это Жуков. А как обстоят дела в городе науки? Екатерина Колесникова — ректор Среднерусского гуманитарно-технологического института, при котором работает колледж информации и права, а еще она — председатель правления

Образовательного кластера Калужской области. А значит, знакома с ситуацией на образовательном поле, что называется, со всех сторон, включая точку зрения потенциальных работодателей.

«По моим ощущениям, обнинские старшеклассники поделились на два лагеря в равных пропорциях, — рассказывает Екатерина Колесникова. — И вот эта тенденция, когда примерно 50% уходит после девятого класса, сохраняется уже несколько лет. О популярности в Обнинске средне-специального образования говорит простой факт: в городе работает несколько частных колледжей, и ни один из них не испытывает сложностей с набором. Со стороны работодателей тоже видна заинтересованность в молодых квалифицированных рабочих кадрах. Мы в образовательном кластере организовывали экскурсии на ведущие предприятия города. И директора в один голос просили: приводите нам не школьников, а учащихся колледжей, мы их очень ждем».

Дефицит абитуриентов

При этом, как отмечает Колесникова, если уж ученик решил продолжить обучение в школе, то после одиннадцатого класса точно поступит в вуз. Тех, кто «хотел, но не смог», крайне мало. «Есть еще один момент, — уточняет Екатерина Дмитриевна.

— Дилемма «средне-специальное или высшее», скорее всего, надумана. Достаточно большое количество молодых людей после окончания колледжа или техникума ориентируется на высшее образование. Так даже удобнее, поскольку не приходится сдавать ЕГЭ».

А теперь о парадоксах. Наверное, нет подростка, которого бы не пугали родители — мол, бюджетных мест в вузах очень мало, ты, лентяй, точно не поступишь. А на самом деле, как рассказывает Екатерина Колесникова, есть вузы, где число бюджетных мест превышает количество абитуриентов: «В основном речь идет о технических направлениях. Наш вуз входит в состав Союза промышленников России, о нехватке будущих работиков в этой отрасли я знаю хорошо. При этом уже не первый год слышу, что мест в вузе, где нужен ЕГЭ по физике, больше, чем сдавших его выпускников. Не стоит, правда, думать, что поступить в такие вузы легко — средний балл все равно не снижают. Но если раньше можно было рассчитывать попасть во вторую волну зачислений, то с прошлого года правила приема вновь изменились, и такую возможность убрали. Бывает, что бюджетное место так и остается не занятым».

Из трех — один

Готовиться к поступлению школьники начинают задолго до выпуска. Так, в «Державе» девятиклассникам рекомендуют сдавать по выбору предметы, которые будут профильными при дальнейшем обучении. Десятые и одиннадцатые классы здесь сейчас только профильные. В следующем учебном году предварительно планируют из трех девятых классов получить один десятый, тоже профильный. Выпускники «Державы», в основном, поступают в московские вузы. Но в последние годы ситуация начала меняться. Все больше выпускников решает остаться в Обнинске, в ИАТЭ.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены