Добро семьи Галкиных

Автор: 06 февраля 2024 723
На всех праздниках дети помогают Дмитрию и Викториии раздавать подарки На всех праздниках дети помогают Дмитрию и Викториии раздавать подарки

Семьи бывают разные: спортивные, творческие, обычные. Семья врачей или ученых, учителей... А есть семья, которая каждый день живет помощью другим людям

Наверняка, многие хоть раз да слышали про благотворительные праздники, которые проходят у нас в городе — для многодетных и малоимущих семей, для детей с особенностями развития. Но редкий человек задумается: «А кто те волшебники, которые приезжают поздравлять особых деток в интернаты и приюты?».

Уже несколько лет как совместные дни Дмитрия и Виктории Галкиных состоят из ежедневной помощи людям — социальной, медицинской, юридической, паллиативной. Он — врач-психиатр, она — нейропсихолог. Свои знания и опыт, помноженные на любовь и душевный порыв помогать, Галкины оформили в Центр медико-социальной помощи с говорящим названием «До-Бро». Здесь могут найти помощь и поддержку самые незащищенные люди — малоимущие и многодетные, семьи с особыми детьми, вынужденные переселенцы, участники СВО и любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.

В один из счастливых дней

А началось все с Медицинского центра «Спас», который когда-то, приехав из Белгорода, основал Дмитрий Галкин.

«В один из счастливых дней на парковке нашего центра встретил будущую супругу. Обычно родители, привозящие детей, сидят и ждут в машинах, пока идут занятия. А она выделялась из толпы — активно во всем участвовала. И это было впервые за много лет», — вспоминает глава семьи.

Так, Виктория осталась работать в Центре, а вскоре и стала Галкиной. Яркая, активная, она вдохнула в «Спас» новую жизнь и дала старт благотворительной работе с особенными детьми, которая не заканчивается теперь никогда.

«В Малоярославце я росла с такими детьми, — вспоминает Виктория. — Каких ребят там только не было — кто на колясках, кто с ментальными особенностями. Тогда я и диагнозов не знала, мы просто дружили, вместе играли. Бывало, возьмешь коляску, и погнали... Разгоняемся, падаем, смеемся. В игре учили этих ребят рисовать и писать цифры, играли с ними в дочки-матери. И такая банда была у меня в каждом дворе. Была полная инклюзия, никто ни о чем не задумывался. Счастливы были все — и дети, и их родители. Сегодня, к сожалению, общество другое. Особых детей уже не принимают так легко, но мы своими мероприятиями стараемся это исправить».

Отдыхают Галкины всегда всей семьей

Праздникотерапия

Четыре года назад Галкины впервые устроили «Нейролето» — все лето в Белкинском парке несколько раз в неделю специалисты бесплатно проводили нейропсихологические занятия для всех желающих.

Потом «Нейролето» превратилось в «Нейрозиму». «Мы называем это праздникотерапия. Участие в таких мероприятиях очень важно для людей с ОВЗ, чтобы они понимали, что они нужны», — рассказывает Дмитрий.

«Так мы стараемся вытащить особых деток и их родителей из зоны комфорта, потому что в данном случае она плохая — четыре стены, — объясняет Виктория. — Часто нас просят: «А может, вы сами придете к нам домой?» И мы всегда настаиваем на личном присутствии семей на мероприятиях, вовлекаем их в подготовку. Исключение — паллиативная помощь, адресная, когда люди из дома выйти не могут».

Ангелы

Во всех добрых делах Галкиным помогают их дети — ангелы, как ласково называет их мама.

«Пока что их только трое», — смеется Виктория. Старшему, Андрею, 16 лет. И он, как и мама, рос среди особенных детей — с малых лет ездил с родителями по детским домам, помогал на праздниках с раздачей подарков и даже ассистировал Виктории на занятиях – парень с детства знает нейрокоррекционные методики и не раз помогал маме поладить с малышами.

Не остаются в стороне и младшие. Пятилетний Слава сам моет б/у игрушки, которые потом отправятся в новые семьи, а его трехлетняя сестренка Даша помогает раскладывать их на печку для просушки.

Всегда вместе

Вообще же Галкины — от мала до велика — не только вместе работают, но и отдыхают, и ведут быт.

«Мы все делаем вместе. Всей семьей всегда топим дровяную печь — это закон (все наши трое детей умеют это делать). Готовим тоже вместе — все дети умеют печь, с удовольствием режут и натирают овощи, могут пожарить яйца и замесить тесто», — рассказывает Виктория. Отдыхает семья тоже всегда вместе.

У таких активных людей всегда хочется спросить: «Как вы все успеваете? Где находите силы?». И на этот вопрос Галкины отвечают просто: «Как человек не может дышать без воздуха, так мы не можем без этого всего. Если нет мероприятий, начинается тоска, ломка. Силы черпаем от людей — когда ты делаешь человеку добро, в ответ получаешь стократ».

Не останавливаться на достигнутом

Помимо праздников, у Галкиных много других идей абсолютно разной направленности. Какие-то уже частично в работе, какие-то запустят в ближайшее время.

На грант готовится проект профилактики посттравматического стрессового расстройства среди военнослужащих. Если все сложится, то его запустят уже летом.

В Центре «До-Бро» уже оказывают помощь женам и матерям мобилизованных, а также тем, кто потерял своих родных. Чтобы охватить поддержкой больше семей, этот проект Галкины тоже хотят подать на грант.

Еще одно важное направление работы — социальная адаптация подростков. Как раз в этом месяце стартует проект по профилактике буллинга и других проблем в школах «Со-Бытие». Профессиональные психологи в группах будут заниматься с детьми, которым тяжело освоиться, адаптироваться.

Также в Центре поддерживают молодых родителей. Для них Галкины запускают мягкую школу «Поваляшка». «Многие родители, когда рожают детей, особенно первых, просто не знают, что с ними делать. У нас есть психологи, которые покажут, как можно кувыркаться, валяться с ребенком и дарить ему телесный контакт, в котором он так нуждается, при этом родители смогут сами расслабиться. Обращений с постродовой депрессией очень много», — объясняет Виктория.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены