Судьба Льва Алексеевича в истории мирного атома уникальна — ему довелось стать участником событий планетарного масштаба. 26 июня 1954 года он был свидетелем пуска Первой в мире АЭС. В тот день дежурила не его смена, но он находился в реакторном зале, все видел и слышал — в том числе знаменитую фразу Курчатова «С легким паром!». А 29 апреля 2002-го
именно ему доверили остановить обнинский реактор.
Он был человеком, бесконечно преданным науке. Трудился в ФЭИ до самых последних дней. Причем не на почетно-отставной должности. Занимался очень серьезной темой — руководил проектом многоцелевого быстрого исследовательского реактора МБИР, который сейчас строят в Димитровграде. Общий его стаж в науке — более 70 лет!
И все это время он проработал в ФЭИ. Даже дипломную работу защищал здесь. Тогда, правда, ФЭИ еще не было, а была Лаборатория «В». Тема диплома — реактор для подводной лодки. А дата защиты — 6 марта 1953 года. Накануне умер Сталин, и в стране наступил траур. Но защиту отменять не стали. Правда, члены комиссии сделанным в работе выводам, мягко говоря, не порадовались: вес реактора оказался сравним с водоизмещением самой подводной лодки.
И, кстати, тут есть одна интересная история. Изначально перед учеными ставилась задача создать ядерный реактор для надводного и подводного флота. Поэтому проект назывался атом морской — АМ. Но позже выяснилось, что установка получается слишком крупной. И исследования пошли в другом направлении — реактор для атомной станции. А аббревиатуру стали расшифровывать по-другому — атом мирный. Впрочем, сам Лев Алексеевич, то ли в шутку, то ли всерьез, называл его по-другому — атом малый. Атом большой для него позже оказался на Белоярской АЭС.
Кочетков запускал множество реакторов. 1958 год — Сибирская АЭС. 1964-й — Белоярская АЭС, реактор АМБ (атом мирный большой) и первая Государственная премия. 1963-й
— БН-350 в Шевченко. Но особой гордостью Кочеткова стал третий блок Белоярки с быстрым реактором БН-600. «Пуск прошел без сучка без задоринки», — вспоминал позже Лев Алексеевич. И за него — еще одна Государственная премия СССР.
▲ Кочетков останавливает реактор Первой в мире АЭС
К слову, работать над быстрыми реакторами Кочеткова пригласил лично Александр Лейпунский. И эта тема стала главной в его жизни. А сейчас она выходит на первые позиции во всей атомной энергетике. То, о чем мечтали многие поколения атомщиков, становится явью. Речь о замыкании ядерного топливного цикла. И фокус этой работы — все на той же Белоярке, где БН-800 уже полностью работает на МОКС-топливе и где скоро начнется строительство БН-1200М.
В последние месяцы Лев Алексеевич чувствовал нездоровье, годы — ему было 93 — давали о себе знать. Он даже не смог присутствовать на недавнем открытии памятника Лейпунскому, где в бронзе запечатлены пророческие слова: «Быстрые реакторы — это не эпизод в развитии науки и техники, а будущее атомной энергетики». Кочетков прожил жизнь, чтобы доказать их правоту.
Лев Алексеевич был очень открытым человеком, с хорошим чувством юмора, знал множество интереснейших историй, вкусно их рассказывал. Одной из своих главных задач в последние годы жизни считал работу с молодежью. Никаких нудных нотаций. Наоборот, он увлекательно говорил о науке, водил экскурсии на Первой в мире АЭС, выступал на молодежных научных конференциях. Хотел, чтобы атомная наука оказалась в будущем в надежных руках. Судя по всему, он решил и эту задачу.