На обнинской «Технологии» ткут материал… из стекла

Автор: 24 ноября 2022 217
Надежда Куракина (в центре), ткач направления «Композит», на «Технологии» с 2015 года: «Лучшего места работы не сыскать» Надежда Куракина (в центре), ткач направления «Композит», на «Технологии» с 2015 года: «Лучшего места работы не сыскать»

Без этой ткани трудно представить себе функционирование современных радиолокационных станций, работу двигателей самолетов и даже полёт космического корабля

 

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина прочно ассоциируется с разработкой всего уникального, что сегодня есть в отечественной космонавтике и авиастроении. Ученые и конструкторы, инженеры и изобретатели решают сложнейшие задачи, разрабатывают и выпускают уникальные материалы и конструкции, составляющие достойную конкуренцию лучшим мировым образцам.

А еще на «Технологии» ткут ткани. Не простые, конечно, а очень наукоемкие. Их делают из силикатного стекла, вытянутого в тончайшие нити. Удивительно, но на ощупь они даже мягкие. Вытканное полотно подвергают специальной пропитке. Именно на основе этого материала здесь создают высокопрочные сотовые заполнители из стеклопластика. Обладающие высочайшими прочностными и теплоизоляционными свойствами, они используются в изделиях для самолетов, космических аппаратов, и для защиты радиолокационных станций на мощнейших кораблях военно-морского флота России и много где ещё. По-сути, вся эта высокотехнологичная продукция начинается с тончайшей стеклянной нити, заправленной в ткацкий станок.

Такие «соты» получаются из наукоемкой ткани, которую производят в ОНПП «Технология»

На «Технологии» ткут ткани. Не простые, конечно, а очень наукоемкие. Их делают из силикатного стекла, вытянутого в тончайшие нити. Удивительно, но на ощупь они даже мягкие. Вытканное полотно подвергают специальной пропитке. Именно на основе этого материала здесь создают высокопрочные сотовые заполнители из стеклопластика.

Дело всей жизни

Ткач направления «Композит» Надежда Куракина трудится в «Технологии» с 2015 года. Говорит, что лучшего места работы и не сыскать. До обнинского предприятия об инновациях и высокотехнологичном производстве она знать не знала.

Когда-то Надежда Валентиновна работала на Белоусовской ткацкой фабрике. Трудиться ей там нравилось. Но «лихие 90-е» плачевно сказались на предприятии. Пришлось уволиться, и, чтобы как-то обеспечить себя и семью, ушла почти на 20 лет в торговлю.

— А потом увидела объявление о приеме на работу в ОНПП «Технология». Требовался ткацких дел мастер. Пришла, увидела станок и поняла — вот она, работа мечты.

— Не было боязно приходить на такое большое предприятие, которое славится своей продукцией на всю страну? — спрашиваем у Надежды Васильевны.

— Поначалу, конечно, были опасения: вдруг не справлюсь, вдруг не соблюду четкость? Мне сразу поставили задачу: перед запуском оборудования надо заправить 8800 нитей. Думала, на это уйдет вечность. Но глаза боятся — руки делают. Все получилось. Процесс, требующий ответственности и внимательности, как правило, занимает пару недель. И вообще: шитье — дело всей моей жизни. Так и решила остаться на «Технологии», буквально влюбившись в свой станок. Он прекрасно работает, но к нему нужен подход. Человеческое внимание, я бы сказала.

Прежде чем запустить — погладить, поговорить. Тогда и нить идет хорошо, и ткань на выходе качественная.

Дело наставника

Про таких, как Надежда Куракина, говорят: «мастер — золотые руки». Подразделение, где она трудится — небольшое. Сегодня Надежда Валентиновна обу­чает новую ткачиху. «Надо готовить себе достойную смену, — улыбается Куракина. — Кому-то может показаться, что наша работа слишком простая. Может, оно и так. Но именно от четкости и точности ткацкого производства зависит качество многих изделий, которые изготавливают на «Технологии».

Надежда Валентиновна с огромной гордостью рассказывает о том, что «ткань из стекла» «работает» и в авиации, и в космосе, и на новейших российских боевых кораблях.

— Это невероятное чувство, когда понимаешь, что результаты твоей работы, пусть и опосредованно, применимы в самых передовых разработках страны, — говорит Надежда. — Это дает огромный стимул. Могу с уверенностью заявить: я — счастливый человек, потому что у меня прекрасная, интересная и ответственная работа, отличный трудовой коллектив. Нас очень поддерживает руководство предприятия. У сотрудников «Технологии» высокая мотивация. Мы можем решать глобальные задачи предприятия и частные проблемы сотрудников. А главное — мы участники уникальных проектов, о которых не стыдно рассказывать детям и внукам. Потому что здесь понимаешь: славу страны создает именно человек труда. Такой же, как любой из нас — работников предприятия.

Надежда Куракина:
«Это невероятное чувство, когда понимаешь, что результаты твоей работы, пусть и опосредованно, применимы в самых передовых разработках страны. Могу с уверенностью заявить: я — счастливый человек, потому что у меня прекрасная, интересная и ответственная работа, отличный трудовой коллектив. Нас очень поддерживает руководство предприятия. А главное — мы участники уникальных проектов, о которых не стыдно рассказывать детям и внукам.»

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены