Нина Лукина. Человек-праздник

Автор: 23 июля 2020 836
Нина Лукина всю свою жизнь заряжает добром и энергией тех, кто рядом Нина Лукина всю свою жизнь заряжает добром и энергией тех, кто рядом

В августе Нине Ивановне Лукиной исполнится 79 лет, но по ней этого не скажешь. Ее, вдову подводника, капитана I ранга, хорошо знают в Обнинске: 20 лет проработала в санатории «Сигнал», заражая всех кипучей энергией, а сейчас устраивает досуг пожилым в Совете ветеранов. Не человек, а настоящий праздник!

Кончаловский и Михалков

В Обнинск Нину Лукину привезли ребенком в 1952 году — тогда и города самого не было. Ходила в литературный кружок. «Нас водили к Петру Петровичу Кончаловскому. Мы становились в рядочек, нас было человек семь, не больше. Он, такой грузный мужчина, сидел в кресле-качалке и слушал наши стихи. Иногда приезжал Сергей Михалков, он писал нам маленькие четверостишья, мы их быстро зазубривали и тоже читали», — вспоминает Нина Ивановна.

Но главная встреча в ее жизни произошла благодаря не стихам, а песне. В юности Нина Лукина выступала в хоре в ДК ФЭИ, и однажды приехал экипаж молодых офицеров…

История любви

«На шесть девчонок был целый экипаж парней, поэтому ухажеров оказалось слишком много», — смеется Нина Ивановна. И так уж вышло, что будущий муж Николай Лукин увел ее у лучшего друга. «В меня влюбился Эдик. Очень напористый, отказа не признавал. Поэтому на встречу с ним я взяла подружку, а он друга — Колю. Но потом Эдика отправили в командировку. А раньше женились как: сегодня подали заявление — завтра расписались. И вот Эдик возвращается, а я уже замужем. Он был в шоке, ведь они с Колей были очень близкими товарищами», — делится воспоминаниями Нина Ивановна.

А случилось все так благодаря знаменитому обнинскому ветерану войны Андрею Егоровичу Гандюхину — он был политруком экипажа Николая Лукина. «Коля показал меня на танцплощадке Андрею Егоровичу. Тот сказал: «Если ты завтра не отведешь ее в ЗАГС, послезавтра отведут другие», — вспоминает Нина Ивановна. С Николаем Лукиным они прожили вместе 52 счастливых года.

Помощь старикам

Вот так и вышло, что вся жизнь Нины Ивановны оказалась неразрывно связана с Военно-морским флотом. Поэтому когда к ней пришли помочь с мытьем окон из «Флотского порядка», она была убеждена, что это от Учебного центра ВМФ. Нина Ивановна позвонила к нам в редакцию и попросила поблагодарить его через газету. Но когда мы стали разбираться в ситуации, выяснилось, что ВМФ тут ни при чем. Уборку делали другие люди — из клининговой компании. «Акция бесплатная и бессрочная. Мы выезжаем на дом к пожилым каждое воскресенье с сентября. Я задумал эту акцию, чтобы показать — о ветеранах и пенсионерах нужно вспоминать не только по праздникам», — говорит директор «Флотского порядка» Артем Фарвазов. Название его компании — дань уважения отцу, капитану I ранга Марату Фарвазову, бывшему командиру атомной подлодки на Тихоокеанском флоте.

«Конечно, мне и другим пенсионерам очень приятна такая помощь. В одиночку старикам навести у себя генеральный флотский порядок невозможно, силы не те. В Обнинске много волонтерских организаций — кто-то помогает с покупкой лекарств, кто-то привозит продукты. Любая помощь облегчает жизнь пожилых людей. Раньше жен подводников поздравляли, ветеранов куда-то приглашали, сейчас этого нет. А старикам ведь очень важно, чтобы о них не забывали», — говорит Нина Лукина.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены