Губернаторопад: минус Любимов, плюс Мазур

Автор: 12 мая 2022 580
Николай Любимов Николай Любимов

Николай Любимов вместе с еще четырьмя губернаторами подали в отставку. Случилось это, как по команде, одномоментно

 

Последнее прости

«Всегда говорил о том, как мне важна работа на благо Рязанской области, каким близким и родным стал мне регион. За время руководства областью многое удалось сделать. Благодарен своей команде за эффективную работу, каждому рязанцу — за помощь и конструктивную критику», — обратился Любимов к рязанцам после отставки.

Николай Любимов — выходец из Калужской области. Именно здесь, в команде Анатолия Артамонова, он прошел большую управленческую школу — был и мэром Калуги, и замгубернатора, и председателем Заксобрания. В 2016 году он баллотировался по спискам «Единой России» в Госдуму и получил депутатский мандат. А вскоре в связи с досрочной отставкой рязанского губернатора занял его место, причем на выборах победил с огромным отрывом — за него проголосовали более 80% избирателей.

Неожиданностью не стало

Но дальше начались проблемы. Регион ему достался непростой и своевольный. Пресса нещадно щипала — по делу и без. Элиты ссорились. Большие вопросы вызывали кадровые решения, например, назначение супруги губернатора Оксаны на должность руководителя Агентства развития производственных систем и компетенций. Управленческая команда не выстраивалась.

А потому еще задолго до недавней отставки федеральная пресса писала о скором возможном уходе Любимова с поста. А в качестве причин назывались невыстроенная система руководства Рязанской областью и отсутствие у губернатора, по мнению федерального центра, необходимых для такого поста управленческих качеств.

Интересна характеристика Анатолия Артамонова в этой связи: «Со мной никто не посоветовался, когда его (Любимова) отправляли в Рязань, — сказал сенатор. — Это прирожденный депутат, вот он родился депутатом. Он обаятельнейший человек, очень контактный. Он вызывает доверие у людей. Такие люди нужны в Госдуме, даже не в Совете Федерации, там дискуссий мало. В Думе он был на своем месте, его трогать оттуда нельзя было».

Какова дальнейшая судьба Любимова, пока не ясно. Но совершенно очевидно, что чиновников такого ранга система не выкидывает. Также совершенно очевидно, что в Калужской области он вряд ли придется ко двору — в одну воду нельзя войти дважды, тем более, что и сама «вода» сильно поменялась. Занять серьезное место в федеральных органах власти Любимову будет сложно, там слишком сильны лоббистские настроения. А вот поработать в государственных корпорациях или больших государственных структурах вполне возможно. В этой связи нельзя не вспомнить о «Почте России», которой руководит бывший вице-премьер Максим Акимов и где важную должность занимает Максим Шерейкин — оба выходцы из калужской управленческой команды.

Калужский след Владимира Мазура

Владимир Мазур

Меж тем, сальдо по «калужским» губернаторам не изменилось. На должность губернатора Томской области назначен Владимир Мазур. Он не только был первым заместителем губернатора в последний отрезок руководства регионом Анатолия Артамонова — его активно прочили на саму должность первого лица области. Однако в последний момент решение было изменено в пользу Владислава Шапши.

А вскоре Владимир Мазур покинул пост замгубернатора и перешел в администрацию президента, там он занимался вопросами внутренней политики.

За плечами Мазура — много самых разных мест работы, от руководителя газового производства до мэра Тобольска и замгубернатора Томской области. Что в том для Калужской области и Обнинска в частности?

Не будем забывать, что в Северске на площадке Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом» идет строительство первого в мире энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Это реакторная установка на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, обладающая свойством естественной безопасности. БРЕСТ — прототип реактора на быстрых нейтронах БР-1200 также со свинцовым теплоносителем, а тот, в свою очередь, станет основой коммерческого энергоблока большой мощности БН-1200. Научным руководителем этой работы выступает обнинский ФЭИ.

И, конечно, тут «родовые» связи с Мазуром лишними не станут. Более того, у Росатома с Томской областью подписано соглашение о совместных разработках, в том числе и в области ядерной медицины. А об успехах и наработках Обнинска в этой области лишний раз напоминать, наверное, не имеет смысла. Так что плотнее «дружить домами» у города и далекого сибирского региона сегодня есть все предпосылки.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены