Конкурс в Обнинское городское Собрание составляет почти 4,5 человека на место*

Автор: 21 июля 2020 2000
В команде Шапши есть и депутаты со стажем, и новые лица (На фото: Юрий Фрай и Роман Анциферов) В команде Шапши есть и депутаты со стажем, и новые лица (На фото: Юрий Фрай и Роман Анциферов)

В выходные определились списки кандидатов в городскую власть. Их анализ выталкивает на поверхность массу интересных выводов.

В Обнинске предстоит избрать 30 депутатов по 30 одномандатным округам. И даже беглого взгляда на списки достаточно, чтобы понять: состязание будет иметь партийный оттенок, поскольку две трети кандидатов — причем, наиболее сильных — выдвинуты политическими партиями.

Команда Шапши

«Единая Россия» заявила своих кандидатов по всем округам. Знаковых имен в списке немало. Часть кандидатов идет в депутаты на новый срок: например, директор 4-й школы Владимир Светлаков, председатель Федерации футбола Лев Березнер, руководитель Торгово-промышленной палаты Вячеслав Наруков, начальник ГОиЧС Сергей Краско, главный педиатр города Людмила Сергеева, производственник Роман Анциферов и т.д. Часть в прошлом созыве не работали — председатель КСП Геннадий Артемьев, председатель ТОС «Заовражье» Павел Урожаев, руководитель «Академии Технолаб» Вадим Макаров, врач-онколог Владимир Черкесов и др. Но команда — и это признают все, даже оппоненты «Единой России» — очень сильная, она «закрывает» весь список городских проблем, и к ней уже прочно приклеилось определение «Команда Шапши».

Это не случайно: Владислав Шапша опирался на этих людей, будучи мэром города, опирается на них сейчас, в ранге главы региона. А командная работа все последние годы была главным секретом успеха Калужского региона в целом.

Очевидно, этими же мотивами продиктован и список одномандатников ЕР от Обнинска в областное Заксобрание — Олег Комиссар и Анатолий Сотников. Представлять их не надо, горожане хорошо знакомы с их работой.

На двух стульях

Другие партии не смогли найти кандидатов на все округа в Обнинское городское Собрание. Хотя ЛДПР выставила практически полный список - 29 человек.

Степан Опарышев уже имеет выборный опыт
(На фото — предвыборный плакат 2017 года)

Наиболее опытная фигура в стане либерал-демократов, несмотря на молодость, Степан Опарышев, помощник депутата Госдумы Вадима Деньгина. Он уже баллотировался в обнинские депутаты в 2017 году, но уступил Светлане Лукьяненко, защитнице прав обманутых дольщиков, хотя и обошел Валентину Бабанину, на которую и тогда, и сейчас сделала ставку КПРФ. Любопытно, что Опарышев борется и за губернаторский пост, хотя вряд ли у него есть какие-то шансы реально соперничать с Шапшой. Тут главное не победа,
а участие.

Впрочем, не один Опарышев претендует сразу на два кресла. Лидер справедливороссов Нина Илларионова баллотируется и в обнинское Горсобрание, и в областное. То же можно сказать и о главе коммунистов Алексее Распопове, и о кандидате эсеров Олесе Антоновой. Если предположить, что кто-то из них победит в предвыборной схватке, то целый обнинский округ останется без своего представителя в городской власти. Это несправедливо.

Что парадоксально, бороться оппоненты действующей власти будут прежде всего друг с другом. Так, политическому долгожителю региона Нине Илларионовой на выборах в областной Закс противостоит лидер коммунистов Алексей Распопов. Понятно, что электорат у них общий, и биться за него оба будут отчаянно. Тем более, что для Нины Васильевны это, скорее всего, уже последние выборы — ей 72 года. Кстати, свой политический багаж она, судя по всему, стремится «передать по наследству» — от эсеров баллотируется не только она сама, но и ее сын. В целом же эсеры представлены в половине обнинских округов, что очень немало для этой партии, они заряжены на успех и намерены вести активную агитацию.

А вот коммунисты дали только пять кандидатов на 30 городских округов — это очень мало для парламентской партии такого уровня. И тут одно из двух: либо городская организация откровенно слаба, либо КПРФ не видит для себя электоральной базы в Обнинске.

Ну, и, наконец, нельзя не вспомнить про непонятную для большинства обнинцев партию «Новые люди». Она образована недавно основателями компании Faberlic, которая хорошо построила сетевой бизнес. От нее баллотируются три человека.

Самовыдвиженцы

Самовыдвиженцев в Обнинске много. Оно и понятно: город активный, люди готовы предлагать свои идеи и использовать для этого самые разные площадки. Правда, на нашу территорию посматривают и извне. Например, подала документы на выборы москвичка Юлия Стадничук.

Москвичка Юлия Стадничук
хотела баллотироваться в 2018 году
в президенты, но потом
решила ограничиться
Собранием в Обнинске

Она уже разместила в youtube унылый полуторачасовой ролик, как ходит по обнинским домам, собирая подписи в свою поддержку. Люди удивляются: «Кто вы такая? Мы вас не знаем!» Юлия их посылает в интернет.

Однако по интернету городских проблем не решишь. И обнинцы прекрасно об этом знают. И 13 сентября они сделают осознанный выбор — за тех конкретных людей, в кого верят.

*Данные приведены на основании официальной информации избирательных комиссий и могут меняться в связи с последующими решениями избиркома

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены