Обнинск поддержал Анатолия Артамонова и его команду

Автор: 17 сентября 2015 939
Обнинск сменил свою позицию Обнинск сменил свою позицию

71% избирателей высказался за губернатора, а партия власти по сравнению с прошлыми выборами улучшила свой результат в наукограде почти в полтора раза.

Эти цифры люди, далекие от политики, называют фантастическими. Всегда скептично настроенный Обнинск, привычно предъявляющий к власти повышенные требования наукоград — и вдруг такое единодушие. Результат требует и анализа, и объяснения.

Феномен Обнинска

Эксперты называют выборы в наукограде прецедентными. Это феномен не только для региона, но и для страны в целом. Почему традиционно фрондерский город выдал команде Анатолия Артамонова карт-бланш? Попробуем разобраться. Но сначала немного цифр. Голосуя за губернатора, обнинцы ожидаемо выделили Анатолия Артамонова: 70,7% — результат, схожий со среднеобластным и намного превосходящий Калугу, с которой Обнинск привычно сравнивается подсчетами. А вот на выборах в Законодательное Собрание — рывок «Единой России». Два ее кандидата-одномандатника Олег Комиссар и Анатолий Сотников многократно опередили своих конкурентов, среди которых было немало политических тяжеловесов, которые не расставались с депутатскими мандатами по паре десятков лет. И по партийным спискам «Единая Россия» берет в Обнинске 52% голосов. При том что пять лет назад не дотянула и до 37. Городское Собрание — вообще 100%-ный список ЕР (читайте об этом материал на соседней странице). Действительно феномен.

Как получилось, что за пять лет Обнинск сменил свою позицию на диаметрально противоположную? Можно, конечно, говорить, что оппозиция в предвыборной гонке показала себя не с лучшей стороны, выступила сумбурно и непоследовательно. Но это ничего не объясняет: в конце концов, в бюллетенях появился кандидат «Против всех», который в случае чего заменяет любую проштрафившуюся команду. Можно апеллировать к низкой явке, а она действительно была небольшой — 26,2%. Но в прошлый раз она была 29%, не намного больше. К тому же явочный закон в этом случае работает в обратную сторону. Недовольные властью люди всегда идут к избирательным урнам, у них есть мотив. А довольные частенько привычно остаются дома — чего суетиться, если все и так хорошо? Политологи в один голос говорят о том, что при увеличении явки результат команды губернатора был бы еще выше.

Ставка на наукоград

На самом деле результат закономерный и вполне объяснимый. Годы усилий команды Артамонова дали свои плоды. Область и город развиваются, несмотря на кризис и неспокойную политическую обстановку вокруг. В наукограде «выстрелило» сразу несколько серьезнейших инновационных проектов — региональный инновационный центр, центр протонной терапии, бизнес-инкубатор в технопарке, линия подготовки микроисточников для брахитерапии в ФЭИ, реанимирована идея университетского города… И на этом фоне городу предлагают перспективу до 2030 года: только наукоград, только территория инновационного развития. Мог ли Обнинск, когда-то, в 90-е, выбравший на референдуме наукоградовский путь, отказаться от своей мечты? Вопрос риторический. И все объясняющий.

Город выдал команде губернатора кредит абсолютного доверия. И ждет прорыва. Сам же Анатолий Артамонов подвел черту: «Сказали — значит, надо делать. Никакие наказы избирателей не должны быть забыты… Жители области оказали колоссальное доверие партии «Единая Россия». И его надо оправдать. То же касается и меня самого. Я благодарен людям за ту поддержку, которую получил».

Отдел публицистики

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены