Всеобщая экономическая мобилизация

Автор: 17 марта 2022 1004
Всеобщая экономическая мобилизация

Губернатор Калужской области Владислав Шапша отчитался перед депутатами Законодательного Собрания за прошлый год и рассказал, на какие меры поддержки могут рассчитывать предприятия и люди в санкционных условиях

 

Отчет губернатора стал не столько перечислением достижений Калужской области за прошлый год, сколько взглядом в будущее — что ждет регион в нынешней непростой ситуации. Забегая вперед,
скажем что главу региона депутатский корпус поддержал единогласно.

«Нам, по сути, объявили экономическую войну, — подчеркнул Владислав Шапша. — Сегодня мы все столкнулись с новыми вызовами».

Кадровый вопрос

В условиях кризиса и санкций один из главных вопросов — удастся ли региону поддержать существующие и создать новые производства, чтобы люди не остались без работы. Владислав Шапша в своем отчете был оптимистичен: в течение пяти лет в Калужской области должны появиться порядка 30 новых предприятий — это 4 000 рабочих мест. Тех, кто все же потеряет работу, обещают устроить на те предприятия, которые сейчас набирают персонал. «Мы сохраняем все инвестиционные программы, рассчитываем продолжить сотрудничество с иностранными предприятиями», — подчеркнул губернатор.

При этом он отметил, что региональный бюджет, вероятно, придется перераспределить — пустить больше денег на поддержку населения, в первую очередь, — на зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия.

Болевые точки

В регионе планируют продолжить выполнение нацпроектов. «Наши требования к выполнению всех поставленных задач будут еще жестче, чем были», — подчеркнул Владислав Шапша.

Проблему с местами в детских садах в регионе в целом решили. Теперь сосредоточатся на школах. «В Обнинске в этом году построят школу на 1 144 места. В целом появится 10 образовательных учреждений на 9000 мест», — отметил губернатор. Продолжат расселять аварийное жилье.

Вплотную займутся модернизацией инфраструктуры. Например, на систему теплоснабжения Малоярославца пустят 260 млн. руб. Будут строить новые дороги — не меньше 200 км в этом году.

Главная же болевая точка сегодняшнего дня — повышение цен. Об этом губернатор сказал так: «Сегодня важно не только вести мониторинг цен, но и обеспечить наличие продуктов и лекарств».

Впрочем, сам Владислав Шапша также предупредил, что все цифры не стоит воспринимать как некий «бравурный отчет об успехах»: «Я эти цифры назвал, чтобы все понимали, с каким потенциалом и какими возможностями мы входим в этот непростой период. Это та база, на которой мы стоим. Наша задача — быстро принять правильные решения, сохранить устойчивость экономики, поддержать тех людей, которые попадут в непростую ситуацию, и обеспечить дальнейшее развитие региона. Раньше мы с такими задачами не сталкивались».

Тут уместно вспомнить о недавнем пандемийном прошлом. В условиях глобального локдауна область смогла быстро мобилизоваться и уже в прошлом году перешагнуть планку промпроизводства в триллион рублей. Всеобщая экономическая мобилизация нужна и сейчас.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены