120 рублей в месяц на ребенка-инвалида платил бывший муж обнинской жительнице

Автор: 08 июня 2023 479
120 рублей в месяц на ребенка-инвалида платил бывший муж обнинской жительнице

 Судебные приставы не могли ей помочь долгие годы

 

«Денег нет»

Последние алименты от своего супруга работница бюджетной организации получила аккурат в момент, когда начиналась пандемия коронавируса. Да и прежде отец ребенка платил неаккуратно, порой «пару тысяч» за него отправляли родители. А в пандемию его с работы попросили, поэтому алименты он платить вообще перестал. Матушка его изыскала слова, чтобы оправдать сына и в сухом остатке объявить — денег нет, но вы, конечно, держитесь… И Ирина (имя по просьбе женщины изменено) держалась до последнего. Хотя понятно, как тяжело женщине одной поднимать ребенка, да не обычного, а инвалида…

Работа — не волк…

Ирина, конечно же, обращалась к судебным приставам: «В службе этой принимают дважды в неделю, причем не всегда часы посещения удобны для тех, у кого рабочий день с 9 до 6. Но я все-таки дошла до них. Мной занималась молодая сотрудница. Она пыталась дозвониться моему мужу на протяжении полугода. В итоге — ничего», — рассказывает Ирина.

Спустя год к работе подключилась второй пристав. Та практически сразу отыскала неплательщика и попросила горе-отца сделать распечатку доходов и того, что он отправлял в качестве алиментов. Сумма оказалась… 120 рублей в месяц на ребенка с инвалидностью — курам на смех. Тогда маме дали совет — подать в суд на фиксированную сумму.

Без бумажки ты — …

Суд, разумеется, она выиграла. Собрала все необходимые документы, отнесла к приставам. Там ей рекомендовали подождать. Сколько? 30 лет и 3 года, как завещал нам русский фольклор? Прошло еще несколько месяцев. Женщина решила привлечь бывшего мужа к административной ответственности. Обратилась к уже таким родным сотрудникам Обнинского городского отделения судебных приставов, чтобы те подготовили документы. А там ей отвечают: «У вас нет сине-зеленой бумажки». Специального документа из суда, который отправляют для приставов. «Как это нет? Ведь я все документы отнесла в службу, а те заверили меня, что суд им все прислал», — удивляется жительница Обнинска.

Знаменательный постскриптум

Мы обратились за разъяснениями в управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области, чтобы понять, все ли в этой истории так однозначно. Ведь полутона присутствуют всегда. Как нас заверили, судебные приставы на протяжении всех этих лет пытались стрясти с горе-отца алименты.

Исполнительное производство находилось в разных стадиях — то открывалось, то закрывалось по инициативе заявителя. Последний раз возобновлено было в 2020 году: «Было установлено, что за гражданином не зарегистрировано никакого имущества — ни транспортных средств, ни недвижимости», — комментируют ситуацию в УФССП. То есть папаша гол, как сокол.

Но после обращения редакции в управление дело сдвинулось с мертвой точки. Отца оперативно привлекли к административной ответственности. За годы, пока он экономил на ребенке, долг вырос до внушительной суммы в 300 тысяч рублей. Если алиментщик его не выплатит, то будет привлечен уже к уголовной ответственности. А наказание — реальный срок, до одного года лишения свободы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены