Авария перевернула жизнь

Автор: 02 ноября 2021 949
Авария перевернула жизнь

Пожилого обнинца страшная авария лишила всего: в ДТП погибла супруга, сам он получил серьезные травмы, а машина сгорела. И даже в получении страховки отказали.

 

На металл

ДТП произошло больше года назад в Малоярославецком районе. Виновник пересек две сплошные и врезался в «Логан», в котором ехали обнинцы. Женщина погибла на месте, а мужчина с тяжелыми травмами оказался в больнице.

Машину — точнее, ее обгоревший остов — отвезли на штрафстоянку. Разумеется, первые дни после трагедии никто про нее не вспоминал, не до того было. А когда через две недели родственники пострадавшего обратились к руководству стоянки, оказалось, что автомобиля нет.
Выяснить его дальнейшую судьбу было непросто, сведения удалось получить только после обращения в правоохранительные органы. Как выяснилось в ходе проверки, остов «Логана» сдали на металлолом.

Нет машины — нет страховки

Следствие по ДТП еще не закончено. По закону машина — вещдок, который не мог вот так просто взять и исчезнуть. Так рассуждал пожилой мужчина, когда добивался возбуждения уголовного дела по факту самоуправства. Но, увы, безуспешно — пришел отказной материал.

Вопрос между тем оказался принципиальным. Страховая компания «Росгосстрах» отказала в выплате страховки. Раз машина исчезла, экспертизу провести нельзя, а значит, и установить наличие страхового случая не представляется возможным.

А речь идет примерно о 400 тысячах рублей — сумма для пожилого человека существенная. И это, пожалуй, единственный способ достать средства на продолжение лечения. «Виновника ДТП уже нет в живых, — рассказывал на приеме уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова пожилой обнинец. — А у меня пять ребер сломано, ступня раздроблена. И где мне взять деньги на лекарства?»

Заместитель прокурора Обнинска Нина Филинкова рассказала, что исчезновение машины со штрафстоянки — случай не уникальный, такие истории в Обнинске уже были. Но, разумеется, пожилого человека это не утешает.

В качестве практического выхода ему предлагают обратиться в прокуратуру Малоярославецкого района. Дело в том, что мужчина — ветеран труда. И органы прокуратуры имеют право представлять интересы таких людей в суде или оказывать им другую необходимую юридическую помощь. Что будет очень кстати: денег на адвоката у пожилого обнинца по понятным причинам нет, а самостоятельно бороться за страховые выплаты обычному человеку сложно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены