Между жителями поселка Васильки и улицы Цветочная в Кабицыно развернулась «заборная война»

Автор: 14 октября 2021 253
Забор на Цветочной улице — не пройти Забор на Цветочной улице — не пройти

 

 

Многие мечтают о домике за городом. И немало обнинцев уже осуществили свою мечту. Коттеджных поселков вокруг города полно. С одной стороны, жить за городом прекрасно — тишина, чистый воздух, безопасность. Люди, в основном, интеллигентные. С другой стороны — проблема на проблеме. И одна из них — дороги в таких поселках, как правило, частные. Со всеми вытекающими последствиями.

Борьба за проход

Вот поселок Васильки в Кабицыно. Прекрасное место! К нему ведет единственная лесная дорога от оживленной трассы Обнинск — Балабаново, на въезде в поселок она делается частной. На машине — нормально. А если пешком, то до ближайшей автобусной остановки и магазинов — полтора километра. Тротуаров нет, освещения тоже. Небезопасная для пешехода дорога. И долгая.

Есть путь короче — через квартал улицы Цветочной, она вплотную примыкает к Василькам, и жители поселка проторили «народную тропу», которой пользовались много лет. Пролегала же тропа по частной коллективной территории. Прямо скажем, жителям Цветочной это не очень нравилось. И понять их можно — вместе с участками они «покупали» тишину и покой, а «приобрели» проблему. И васильковцев понять можно — зачем ходить по окольной дороге без тротуаров, когда можно безо-пасно и напрямки…

Такая ситуация, когда по чужой земле ходят туда-сюда, не могла не привести к конфликту. И привела. Кто-то с кем-то сцепился языками, потом еще. До мордобоя, слава богу, дело не дошло, но жители Цветочной перегородили тропу забором! Жители Васильков вызвали участкового, а тот лишь развел руками: территория-то частная, поставить на ней забор люди имеют полное право.

Возможность компромисса

Жителям Васильков тропа жизненно необходима. Они добились проведения публичных слушаний, чтобы установить сервитут на Цветочной, и большинство высказалось за него. Сервитут — это когда частной собственностью могут пользоваться все. Но жители Цветочной, разумеется, против сервитута. «Если власть его установит, будем оспаривать такое решение в суде, — говорит активист Владимир Луньков. — Но мы готовы к компромиссу — выделить землю для пешеходной тропы. Нам это не сложно. Однако им нужен еще и автомобильный проезд по нашей улице! А на это мы не пойдем».

А так ли уж нужен жителям Васильков автомобильный проезд по Цветочной? «Когда жители поселка покупали здесь земельные участки, им показывали красивые планы территории с удобными подъездами и заездами. Прошло время, и реальность оказалась совсем иной, — убеждает председатель ТОС «Васильки» Дмитрий Тарасов. — С «большой землей» поселок связывает только одна частная дорога, которую собственник может перекрыть в любую минуту. Возможен другой автомобильный маршрут — по улице Цветочной. Он короче и удобнее». Но и Цветочная — в частной собственности.

Частные улицы

Казалось бы, разве проезжая часть улицы может быть в частной собственности? Да запросто! Собственник земли режет ее на участки, продает их под застройку, а проезды оставляет себе.

Жители Цветочной в складчину выкупили землю под проезжей частью. Формально они — коллективные собственники участка под индивидуальную жилищную застройку, фактически — владельцы улицы. Им это удобно, а жителям соседних улиц — нет. И поди разберись, кто в этой ситуации больше прав.

Чем закончится эта история, совсем неясно. И тут еще одно дело, сопутствующее. В Васильках много внутренних улиц. Все они в частной собственности! Местная власть, Дума СП «Совхоз «Боровский», ввела публичный сервитут, дающий право безвозмездного пользования дорогами.

Однако собственнику дорог это не понравилось, и он обратился в суд, чтобы решение о сервитуте отменить. И сейчас идет судебная тяжба, исход которой непредсказуем.

«Поэтому депутаты отложили рассмотрение сервитута на улице Цветочной, — говорит председатель Думы Леонид Череватенко. — Посмотрим, что решит суд по улицам в Васильках».

А что делать, чтобы таких проблем вообще не возникало? Власть, выделяя землю под застройку или изменяя в этих целях ее назначение, вполне вправе ставить перед владельцем условие о передаче земель общего пользования в муниципальную собственность, чтобы улицы были общими. Иначе «заборные войны» будут вечными.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены