Обнинский прокурор подвел итоги прошлого года и обозначил приоритеты работы ведомства в этом году

Автор: 02 марта 2023 801
Павел Гильдиков Павел Гильдиков

 

 

В прошлом году жители Обнинска стали чаще обращаться в прокуратуру.

3 100 горожан пришли со своими бедами именно в это ведомство — почти на 30% больше, чем в 2021 году.

Естественно, люди приходят с самыми разными бедами. Но у прокуратуры есть приоритетные направления работы. По словам обнинского прокурора Павла Гильдикова, их сейчас семь. Они сложились в прошлом году и актуальны и в этом.

Гособоронзаказ

В прошлом году из-за участия России в спецоперации, а также из-за санкций предприятиям пришлось быстро перестраиваться на новые рельсы. «В результате одной из проверок мы выявили картельный сговор между двумя организациями — они поддерживали необоснованно высокие цены на торгах. Виновные привлечены к многомиллионным штрафам, — рассказал Гильдиков. — Но надо понимать: наша задача — не просто найти нарушителей и привлечь их к ответственности, но обеспечить исполнение гособоронзаказа. Мы можем помочь нашим организациям, участвующим в гособоронзаказе, в решении различных вопросов».

Очистные

Состояние обнинских очистных — притча во языцех. Частые аварии, бесконечные сбросы в Протву, регулярные запахи, разносящиеся по городу — это реальность, в которой горожане живут уже много лет. Решение этой проблемы в городе только «нащупали» — сейчас в городе работают над заключением концессионного соглашения с компанией «Русатом Инфраструктурные решения», которая должна взять на себя в том числе ремонт и модернизацию очистных. «Мы должны обеспечить надзор за тем, чтобы эти мероприятия были выполнены в срок и эффективно», — подчеркнул Павел Гильдиков.

В этом году, если концессионное соглашение подпишут, модернизацию уже начнут. Она займет 5 лет — до конца 2028 года. «Разбираться» станут в первую очередь с «головой приема»: это первичные отстойники, здание решеток, песколовки, внутриплощадочные сети.

Бункеры

Осенью в городе во весь рост встала проблема с вывозом крупногабаритного мусора. Отдельных площадок для таких отходов — например, старой мебели — практически не было. Если в тех дворах, где есть специальные территории под контейнеры, люди складировали крупногабарит возле них, то в домах с мусоропроводами такой возможности не было. Сейчас в Обнинске уже согласованы 48 мест для сбора крупногабарита. Когда растает снег, площадки огородят и вообще сделают более «цивилизованными». А прокуратура продолжит контролировать этот процесс.

Детское питание

В прошлом году выяснилось, что в детские сады поставляли фальсификаты молочных продуктов — сыр и сливочное масло с растительными жирами. Поставщика отштрафовали. Сейчас же, как рассказал Павел Гильдиков, в школах и детских садах идет повторная проверка качества продуктов. Кроме того, прокуратура предлагает увеличить бюджетное финансирование на детское питание — это позволит закупать более качественные продукты.

Видеонаблюдение

В городе до сих пор отсутствует единая система видеоконтроля, да и в целом камер катастрофически не хватает. «Количество преступлений в общественных местах и на улицах год от года растет, — отметил Павел Гильдиков. — За прошлый год их стало больше на 7%. А вот раскрываемость осталась на прежнем уровне».

Прокуратура попросила обнинских депутатов все же выделить средства и в кратчайшие сроки закупить оборудование, которое позволит не только «прикрыть» общественные места, но и будет работать с системой распознавания лиц.

Интернет

В прошлом году в Калужской области совершили почти 4,5 тысячи кибер-преступлений. Из них пятую часть — в отношении жителей Обнинска. «Телекоммуникационные сети все чаще используют для заведомо ложных сообщений об актах терроризма, дестабилизации общественных отношений, а также хищения денежных средств, — рассказал прокурор. — Раскрыть такие преступления крайне тяжело». Самый вменяемый способ борьбы — профилактика. Ее в Обнинске проводят, но хотят проводить такие мероприятия активнее.

Помощь семьям мобилизованных

Еще один приоритет — далеко не на последнем месте по значимости. Это помощь семьям мобилизованных и участникам СВО. Прокуратура уже проводит встречи с родственниками мобилизованных и помогает им в юридическом плане. Но часто просьбы семей лежат вне юридической плоскости. «Надо привлечь к этой работе депутатский корпус, — предложил Павел Гильдиков. — Одних правовых мер не всегда достаточно. Людей надо выслушать, а их проблемы — решить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены