Все свое. В Калужской области начали производить сидр. На очереди — кальвадос и вино

Автор: 23 мая 2023 840
Все свое. В Калужской области начали производить сидр. На очереди — кальвадос и вино

На днях министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов вышел в прямой эфир и рассказал о новых продуктах, которые начали производить в регионе. В их числе — яблочный сидр. Его не так давно стали делать в Мещовском районе. И уже в июне жителей области пригласят на фестиваль сидра.

Дальше в планах регионального минсельхоза — развивать производство и переработку яблок и начать делать также свой кальвадос и вино. Этого удастся достичь благодаря приросту по объемам закладки садов — плюс 300 в год. Сегодня в Калужской области насчитывают порядка 2,5 тыс. садов. Но не сидром единым.

Малина, голубика и смородина

В последние несколько лет в регионе развивают много новых направлений, которые исторически были несвойственны Калужской области. Так, в Обнинске теперь выращивают вкуснейшую малину — на ул. Красных Зорь раскинулось передовое производство, аналогов которому в России нет. В Юхновском районе активно занимаются черной смородиной, а в Перемышльском районе два года назад высадили 37 га голубики. «Голубика — культура, которая требует особого подхода, — поясняет Леонид Громов. — Она дает хорошие плоды только на 5-й год после посадки, а лучший продуктивный срок для нее — это 10 лет. По нашим расчетам, с гектара мы будем получать где-то 2,5 тонны ягод, т.е. под 900 тонн продукции со всей площади. В этом же году удастся собрать процентов 10, максимум 15 от этого объема».

Так что в самое ближайшее время жителям региона обещают на прилавках свои яблоки, груши, а помимо голубики, малины и смородины, также жимолость и вишню. И достичь таких успехов, по словам министра сельского хозяйства, удалось благодаря санкциям.

Молоко и мясо

«Все санкции — благодать господня, — говорит Леонид Громов. — Ограничения нас взбодрили и побудили производить все свое. Как результат — мы теперь на 110% обеспечиваем себя мясом и на 167% — молоком. Еще есть куда стремиться по картофелю. Но в целом по уровню производства мы далеко обошли Европу. Да, есть некоторые сложности, например, с иностранной техникой. Но приходят новые игроки. Например, сейчас мы тестируем китайскую технику, и думаю, что в итоге еще и выиграем по цене-качеству».

Министр рассказал о строительстве селекционно-генетического центра в Малоярославецком районе. Он будет заниматься племенной работой и оказывать услуги по искусственному осеменению крупного рогатого скота. «Это то, что позволит нам быть независимыми от других стран в области молочного и мясного скотоводства», — отметил Громов. Строительство центра планируют завершить до конца года.

А по производству молока Калужская область входит в ТОП-10 регионов по стране.

«В этом году мы переступим экватор по надою молока — он составит порядка 520 тыс. тонн, — рассказал министр. — Десять лет назад мы производили всего 200 тыс. тонн молока в год». По словам Громова, сегодня наше молоко пользуется большой популярностью в других регионах.

К слову, а Обнинск может похвастаться еще и своими сырами и кисломолочными продуктами. Камамбер, страчателла, буррата, моцарелла и др. — для обнинцев это уже давно не западная «запрещенка», а произведенные на местной сыроварне Valov Group продукты. На обнинской сыроварне делают также вкуснейшие натуральные йогурты, кефир, сметану и другие продукты.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены