В этом году Агентство «Семья» помогло сотне обнинских семей в самом главном — их родственникам обеспечен качественный уход

Автор: 15 декабря 2022 414
В этом году Агентство «Семья» помогло сотне обнинских семей в самом главном — их родственникам обеспечен качественный уход

Дома все будет в порядке

Эта беда рано или поздно может настичь каждого: болезнь приковывает пожилого родственника к постели, и ему требуется постоянное внимание — покормить, помыть, переодеть, поменять белье... И тут либо работу бросай — и тогда непонятно, на что жить, либо иди в «Семью»: там подберут квалифицированную сиделку для постоянного или дневного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Руководитель Агентства «Семья» Лариса Ведашева более 20 лет занимается социальной помощью и знает все тонкости ухода за лежачими больными, тут мелочей нет: «Наши сотрудники, — рассказывает она, — это работники «тыла»: люди могут спокойно трудиться и не сомневаться, что дома у них будет все в порядке».

Три в одном

«Каждый человек должен иметь право на достойную старость, — уверена она. — Наши старики — это золотой фонд Обнинска, они работали на его процветание всю жизнь. И вообще помощь должна оказываться каждому человеку, если он не может себя обеспечить или обслужить полностью или частично. А чтобы такая позиция имела базу, нужна единая работа муниципальных социальных структур, общественных организаций и социальных служб, таких, как Агентство «Семья». Государственные структуры обычно скованы строгими рамками, а мы — более подвижные. Немалое значение имеет взаимодействие и с общественными организациями».

С помощью партии

В «Семье» вообще стараются вовлечь как можно больше источников. Сама Лариса Ведашева — активный член «Справедливой России», и она вовсю пользуется ресурсом СР, подключая к партийным программам наших пенсионеров. Яркий пример — организация офтальмологической помощи по полисам ОМС. Раз в месяц в Обнинске проводились осмотры в выездных лабораториях клиники «Микрохирургии глаза доктора Шаталова». Тем, у кого выявлялась катаракта, предлагались высокотехнологичные операции в Орехово-Зуево. В назначенное время группу из

Обнинска доставляли в клинику, проводили предоперационное обследование, оперировали, делали послеоперационное обследование и привозили обратно в Обнинск. Люди не платили ни копейки ни за доставку, ни за проживание, ни за сами медицинские услуги.
Благотворительная помощь

А бывает, что пожилому человеку требуется помощь, не связанная с профилем социального агентства…

«Вместе с депутатами Законодательного Собрания Калужской области от «Справедливой России» Александром Бычковым и Надеждой Ефремовой в этом году оказывали благотворительную помощь одиноким старикам — более 500 человек в Калужской области получили предметы первой необходимости, продуктовые наборы. Помогали многодетным семьям собрать детей в школу, поддерживали семьи мобилизованных, в Новый год дети-инвалиды получат подарки. Депутаты обращаются ко мне, если нарушаются социальные права ветеранов из Обнинска, — объясняет Лариса Ведашева. — Например, ветеран труда не мог пройти медосмотр, потому что его некому было сопровождать в поликлинику. Тут нас поддержали как раз муниципальные соцслужбы, обследование провели на дому. Город, замечу, никогда не отказывает в таких случаях».

Получается, даже такие сложные вопросы можно решить. Были бы желание и душа!

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены