Вокруг футбола

Автор: 06 октября 2022 493
Двери не меняли с открытия Двери не меняли с открытия

На ремонт первого этажа двухэтажного административного здания на Шацкого, 1, куда переедут футболисты, из бюджета запрашивают 14 миллионов. Не много ли?

 

Само здание исстари находилось в ведении сначала МП «Дворец спорта», а потом его, так скажем, правопреемника, СК «Квант». Правда, долгие годы там размещались не спортсмены, а разнообразные арендаторы. Теперь им предложили съехать, а первый этаж переделать для детей — под нужды отделения футбола СШОР «Квант». Что за срочность такая?

Нужен новый дом

До сих пор юные футболисты и игроки ФК «Квант» обитают в подтрибунном помещении стадиона «Труд» — раздевалки, душевые, все прочие помещения.

Но дальше так продолжаться не может. Подтрибунные помещения находятся в аварийном состоянии. И детям, и взрослым футболистам там, по сути, опасно не то, что тренироваться, но даже находиться. И сегодня вопрос стоит однозначно: или нам фактически надо забыть обо всех футбольных надеждах, или принять решение о кардинальной реконструкции всей футбольной инфраструктуры стадиона «Труд». Тянуть с этим делом больше нельзя.

Фирмы съехали, разруха осталась

Помещения, которые планируется отдать футболистам — 700 квадратных метров. На ремонт запрашивают 14 миллионов — немалая сумма. Мы побывали внутри. Другим словом, как разруха, описать увиденное не получается. Арендаторы, которые больше десяти лет сидели в здании, съехали, оставив офисы в аховом состоянии — бывшие раздевалки и санузлы разрушены, перегородки сломаны, все утопает в мусоре. Идешь и думаешь: если сверху электричеством не убьет из-за аварийной проводки, то полы снизу под тобой провалятся. Одним словом, нужно менять все — от инженерки до косметики. А дело это дорогое. И запрашиваемая сумма совсем не кажется избыточной.

Здание принадлежит городу, спортивное муниципальное предприятие сдавало его в аренду долгие годы. Вот только куда шли деньги? Не похоже, чтоб на поддержание помещений в приличном состоянии.

Сети в аварийном состоянии

Первый шаг

«Главная цель этой реконструкции — развитие детско-юношеского отделения футбола СШОР «Квант», — говорит главный тренер отделения Олег Морозов. — Мы хотим дать им приемлемые условия для тренировок. Важно, чтобы у юных спортсменов были нормальные раздевалки, душевые, комната для восстановления, медкабинет (прим. автора: сейчас его попросту нет), методический кабинет. Конечно, может, кому-то все это покажется незначительными «инфраструктурными» мелочами. Но без них невозможно организовать продуктивный тренировочный процесс. Что до ремонта, естественно, речь не идет лишь о «косметике». Необходима тотальная замена инженерных сетей и коммуникаций».

А еще Морозов говорит, что в подобных условиях дети не тренируются нигде: «Конечно, обидно, когда приезжают ребята из других городов, видят всю эту разруху и просто разводят в недоумении руками».
Реконструкция — это лишь первый шаг в развитии детского и юношеского футбола в Обнинске. В планах — строительство дополнительных тренировочных площадок, полей. Мечта — строительство футбольного манежа для полноценных тренировок в зимнее время.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены