Скоро на двух въездах в Обнинск установят необычные дорожные знаки — они ограничат минимальную скорость движения машин

Автор: 30 июня 2022 797
Фура останавливается на пункте весового контроля, и водители сзади выезжают на встречку Фура останавливается на пункте весового контроля, и водители сзади выезжают на встречку

 

 

К знакам, ограничивающим максимальную скорость, все давно привыкли — их, запрещающих ехать быстро, полно. А в скором времени на двух въездах в город установят знаки, которые, наоборот, запретят ехать медленно! Скорее всего, минимальную скорость ограничат 20 км/час. Зачем?

Болт для хитрой гайки

Рядом с Обнинском — песчаные карьеры. Песок из них вывозят огромные многотонные грузовики, разбивая окраинные улицы наукограда. Особенно достается Пяткинскому проезду и Дачной улице — по ним большегрузы выезжают на Варшавское шоссе.

Чтобы ограничить вес тяжелых машин, на двух въездах в город установили автоматические весы, и если нагрузка на ось превышает определенный показатель (например, 25 тонн), автоматически выписывается штраф. Однако хитроумные водители большегрузов нашли способ, как обмануть автоматику: если через весы ехать медленно-медленно, они не реагируют на перевес. В результате тонары продолжают разбивать дороги — это одна беда. Другая — в утренние часы образуются внушительные пробки. Большегруз на узкой дороге не объедешь, тем более что полосы разделяет сплошная линия. Хотя частенько бывает, что водители, не вытерпев, обгоняют песковозы по встречке, создавая аварийные ситуации.

Как решать проблему? Мэр города Татьяна Леонова в среду встретилась с руководством городского отдела ГИБДД. Пришли к выводу, что в местах весового контроля необходимо установить дорожные знаки, ограничивающие минимальную скорость, и видеокамеры для фиксации нарушений. Однако дороги, на которых установлены рамки весов, находятся в областном подчинении, и окончательное решение должны принять областные власти. Поэтому, как сказала председатель комитета по организации дорожного движения Оксана Грицук, в региональное министерство транспорта направлено письмо, описывающее ситуацию. По всей видимости, в Калуге не станут тянуть с принятием решения.

Сохранить дороги

Ситуация же требует быстрого реагирования. «В ближайшее время должен начаться капитальный ремонт Пяткинского проезда с заменой основания дороги, — говорит Оксана Грицук. — А какой смысл делать ремонт, если не ограничить вес большегрузов? Разобьют дорогу за полгода».

Наилучшее же решение этой проблемы Оксана Грицук видит в том, чтобы вообще запретить въезд тяжелых грузовиков в город. Для этого необходимо предложить пути объезда. В принципе, такой путь для песковозов есть — по сельским дорогам через Потресово и Ратманово. Или по шоссе Боровск — Малоярославец. Однако это создаст серьезные неудобства сельским жителям, и они вряд ли воспримут их спокойно. Так что песчаный карьер под боком у Обнинска — головная боль города, которая, видимо, пройдет не скоро.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены