На днях ученики Технического лицея под руководством депутата Законодательного Собрания Ирины Строевой передали волонтерам маскировочную сеть, которую сами сплели

Автор: 01 февраля 2024 767
▲ Депутат Законодательного Собрания, директор Технического лицея Обнинска Ирина Строева рассказывает школьникам о блокаде Ленинграда ▲ Депутат Законодательного Собрания, директор Технического лицея Обнинска Ирина Строева рассказывает школьникам о блокаде Ленинграда

Ее вместе с другим гуманитарным грузом отправили в 10-й танковый полк. Такая заявка поступила от командира взвода, трое детей которого учатся в Техлицее.

 «Кусок жизни»

Накануне памятной даты для всей России — 80-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в Техническом лицее Обнинска организовали необычную акцию. Ученики придумали особую викторину. В ней — вопросы о блокаде Ленинграда — самой трагической странице в истории Великой Отечественной войны. На переменах в холле толпились десятки ребят — до звонка хотели успеть дать правильные ответы и получить карточки. И, как было 80 лет назад, эти карточки они меняли на 125 грамм хлеба, которые ученики лицея сами взвешивали и раздавали однокашникам.

«В 1943 году суточная норма пищи составляла 125 грамм хлеба на человека. И эти 125 блокадных грамм были для каждого кусочком жизни», — рассказывала ученикам директор школы, депутат Законодательного Собрания Калужской области Ирина Строева.

Сами же ребята, держа в руках обычный черный хлеб, признавались: у них мурашки бежали по коже от рассказов, как наши люди выживали в то страшное время. И, если возникает вопрос, как правильно воспитать молодежь, как дать им «прививку» патриотизма, ответ нужно искать у Ирины Строевой в подведомственном ей Техлицее.

Личная история

Когда Ирина Александровна говорит о событиях тех лет, она с трудом сдерживает слезы. Ее отец, Александр Дмитриевич Куземкин, красноармеец, прошел всю войну, награжден орденом Красной Звезды. Был он и в блокадном Ленинграде.

«По льду Ладожского озера возили умирающим от голода жителям хлеб. Путь этот потом назовут Дорогой жизни. В Ленинград везли продукты и топливо, а обратно, на Большую землю, эвакуировали истощенных жителей, в первую очередь детей и женщин. Мой отец был среди тех, кто помогал людям, — делится со школьниками Строева. — Тогда в кабинах грузовиков не было дверей, чтобы в случае, если машина под обстрелами попадет в воду, у людей был шанс выбраться».

Александр Дмитриевич дошел до Берлина. Даже оставил надпись на знаменитой стене Рейхстага. Тогда и он, и все бойцы советской армии, да что там — все человечество — были уверены, что с фашизмом покончено навсегда. Но сегодня наша страна опять сражается с нацизмом. И в этих условиях ни Ирина Строева, ни педагоги Технического лицея, ни его ученики не могут оставаться в стороне. Так, в Лицее у 19 ребят отцы сейчас находятся в зоне СВО.

▲ Ученики Техлицея регулярно организуют патриотические акции, плетут маскировочные сети,
     собирают гуманитарную помощь. 
Никто не остается в стороне

Мой отец — герой

У 7-классницы Леры отец ушел «за ленточку» сразу после объявления о мобилизации. Сейчас он дома в отпуске по ранению. Как только станет лучше, вновь отправится на передовую.
— Когда он уходил, было страшно, — вспоминает девочка. — Но понимали: по-другому нельзя. Мы с ним прощались, а он говорил: «Я иду бить врага ради нашей семьи». У него даже свой лайфхак есть, чтобы страх побороть. Находясь в окопе и слыша взрывы вокруг, он порой включает музыку на плеере.

У ученицы 10-го кадетского класса Снежаны отец находится в зоне СВО сейчас. Сам он человек с большим военным опытом, был в Чечне. И снова пошел в бой. Воюет уже полтора года. За это время он дважды был дома в отпуске.
— Как-то раз прихожу из школы, а в коридоре его рюкзак. Поверить сначала не могла нашему счастью — отец вернулся. Правда, ненадолго.

Находясь в отпуске, он пришел к ребятам из Техлицея, рассказал о том, что происходит там, где сейчас идут сражения. Конечно, школьники завалили бойца самыми разными вопросами — о страхе, о товарищах, о быте…

Поддержка делом

Сегодня фактически каждый ученик Технического лицея вовлечен в общее дело помощи фронту. На переменах и после уроков ребята вместе с педагогами плетут маскировочные сети — несколько месяцев назад в школе появился специальный станок. На прошлой неделе ребята сплели очередную масксеть и передали ее волонтерам из движения «СВОИХ не бросаем! 40 rus». Скоро ее вместе с остальным гуманитарным грузом отправят в зону СВО. И недавно отец одного из школьников прислал видеообращение с благодарностью: «Спасибо, что вы помогаете. Спасибо, что вы с нами. Победа будет за нами!».

А еще ребята постоянно пишут письма бойцам. Не так давно в Техлицей пришел доброволец — Сергей приехал домой в Обнинск в отпуск. Пришел не случайно. Ученик 5б класса Рома Стеблецкий написал письмо нашим защитникам, и волонтеры Победы Обнинска отправили его в зону проведения СВО. Письмо попало в руки Сергея. «Добрые слова, пожелания, а главное, рассуждения пятиклассника тронули его до глубины души, — рассказывает Ирина Александровна. —

И вот Сергей пришел, чтобы увидеться с мальчиком, и даже подарил ему мягкую игрушку. Конечно, пообщался и с другими ребятами. Школьники искренне переживают за наших бойцов, поддерживают специальную военную операцию».

«Об этом надо знать»

Когда началась спецоперация, приходилось нередко слышать, что детям не надо ничего знать про СВО. Это, дескать, может негативно повлиять на их психику. Но природа не терпит вакуума. Если до ребят не доносить правду о событиях, им расскажут с другой стороны, объявив зло добром. Не случайно сегодня бои развернулись не только в зоне спецоперации, но и в информационном пространстве — за умы молодежи. Как защитить души наших детей?

У Киры, семиклассницы из Луганска, которая учится в Техническом лицее, ответ однозначный: «Школьники должны обязательно знать, что на самом деле происходит в зоне СВО».

Кира приехала в Обнинск полтора года назад. До сих пор с болью вспоминает пережитое. «Когда русские войска вошли, украинские отступили. Но просто так они не ушли. Начали обстрел мирного населения, — рассказывает девочка. —

Мы несколько дней прятались в подвале, когда по нам, обычным людям, палили украинцы. А выйдя из укрытия, увидели: разрушены все дома на нашей улице. Люди погибли».

Кира говорит, что молодежь на Украине воспринимает русских как агрессоров. «И когда мы рассказывали, как украинские войска расстреливали простых жителей, не верили. А ведь мы все это видели своими глазами и испытали на себе.

Поэтому очень важно рассказывать детям — и в школах, и в семьях — о том, что такое спецоперация, почему она началась».

«Очень важно заложить в детей правильное восприятие истории своей страны, чтобы они гордились Родиной, любили ее, — уверена Ирина Строева. — В каждой школе города и региона подготовлена большая патриотическая программа.

Сейчас школьникам как никогда нужна база, чтобы от нее отталкиваться в своих взглядах».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены