Не по форме! Или как ветерана КБ№8 ФМБА России ни за что ни про что гоняли по больнице

Автор: 09 февраля 2023 1922
Нину Лукину, одну из немногих, наградили на Фестивале ФМБА Нину Лукину, одну из немногих, наградили на Фестивале ФМБА

 

 

Благодарность на словах…

Нина Лукина хорошо известна всему Обнинску. Жизнерадостная активистка, член президиума городского Совета ветеранов, она участвует во всех городских мероприятиях. Мало того, многие праздники, несмотря на солидный возраст — 81 год — помогает организовывать сама.

Вот и на фестивале здоровья ФМБА, который проходил летом прошлого года в Белкинской усадьбе, она была совсем не последним человеком. Ее там выделили особо: вручили благодарность. Областной министр Константин Пахоменко сказал много теплых и добрых слов. Еще бы — Нина Ивановна 40 лет проработала в медсанчасти! Очень многим людям помогла и продолжает помогать. Но когда помощь понадобилась уже ей, наткнулась на абсолютное бездушие.

…и черствость на деле

12 января участковый терапевт дал Лукиной направление на госпитализацию в ветеранское отделение областной больницы в Анненках. Понятно, что когда тебе за 80, здоровье порой напоминает о себе слишком настойчиво. И, конечно, Нина Ивановна радовалась, что сможет его немножко «подремонтировать». Но день шел за днем, а ясности, когда же можно будет ехать на госпитализацию, все не было. «Раньше в таком случае мне звонили из КБ №8 и сообщали дату, — рассказывает ветеран, — а тут полная тишина. Но направление-то действует всего месяц.

Вот я и пошла в больницу узнать, что да как. Но секретарь меня отшила: идите заполняйте специальную форму».

Что ж, Нина Ивановна — человек советской закалки. Сказали — будет делать. Она вновь пошла к врачу. Вновь выстояла очередь. Врач заполнил форму. «Вернулась в административный корпус, протягиваю бумажку секретарю, а та и говорит — мол, форма должна быть совсем другая. И протягивает образец. Я смотрю, а там — мама дорогая! — миллион исследований, вплоть до МРТ. Это ж сколько ходить надо! Да и как записаться-то? Та еще задачка… Тем более, что мне МРТ противопоказан».

Но делать нечего. Третий раз пошла Лукина к доктору. Третий раз выписала бумажку. Начала обход по списку. «Вы не представляете, что творится сейчас в больнице, — говорит она. — Там только с пушкой прорваться можно. Народу в регистратуре, как в метро в час пик. Все кричат, злятся, ругаются. Я предложила людям написать коллективное письмо: ну нельзя же так измываться над горожанами. Но у них уже ни на что сил нет, ни во что не верят».

Наверное, Нина Ивановна прошла бы все круги ада: а что поделаешь? Но времени до часа Х, когда направление превратится в ненужную бумажку, оставалось все меньше. Вот Лукина и решила узнать, что в таком случае ей придется делать. Позвонила в областную больницу. А там ей и говорят: «Что вы? Какие анализы? Какие исследования? Ничего не нужно! Только ковидную справку привозите. И все».

На справку ушла ровно минута. И Нина Ивановна до сих пор недоумевает, зачем ее много дней гоняли туда-сюда по кабинетам? «Я же 40 лет тут проработала! — разводит она руками. — За что со мной так?»

Опять длинные очереди в регистратуре. Их объясняют тем, что «база слетела»

Сказ про «вот-вот»

Тут бы можно было и закончить нашу историю. Но требует прояснения один вопрос. Не случайно Нина Лукина говорит про то, что «в больницу только с пушкой прорваться можно». Давка в регистратуре поражает воображение даже привыкших к заморочкам КБ №8 обнинцев. Что же случилось?

Оказывается, в КБ №8 очередной раз рухнула база данных. Как нам сообщили в больнице, это произошло при переходе на новое программное обеспечение: исчезла вся информация о пациентах. И теперь пациенты не могут попасть к специалисту, пока заново не прикрепятся к медицинскому учреждению.

И люди вынуждены в очередной раз проходить квест под названием «прикрепись к поликлинике», выстаивая огромные очереди. Пациенты описывают алгоритм — вначале отстоять очередь в регистратуру, потом к кабинету для заполнения документации, затем снова в регистратуру и только потом — к врачу, к которому, разумеется, тоже очередь...

На официальном уровне особой проблемы в слетевшей базе не видят — по мнению руководства КБ №8, пройти заново процедуру прикрепления вполне нормально, извинений перед пациентами не было.

Повторимся, база рухнула при установке нового программного обеспечения. А зачем оно вообще было нужно? Как говорят, оно должно дать возможность записи через интернет. Вот только обещаниям этим уже не один год. Последний раз про «вот-вот» мы слышали прошлым летом…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены