Вертикальный взлет

Автор: 01 февраля 2022 1038
Очередь в регистратуру КБ №8 не уменьшается Очередь в регистратуру КБ №8 не уменьшается

Резкий рост числа заболевших, дистант, новые волонтеры — как Обнинск справляется с очередным натиском вируса?

Как и предполагали врачи, эпидемиологическая обстановка в Калужской области в целом и Обнинске в частности ухудшается с каждым днем. Болеют все — но дети особенно. Школьников переводят на дистант, группы в детских садах стремительно редеют. Но пик заболеваемости еще не достигнут.

Коронный ответ

Как прокомментировал министр здравоохранения региона Константин Пахоменко, резкий рост заболеваемости COVID-19 прогнозируют в Калужской области в ближайшие 2-3 недели. Какой заслон против инфекции смогли выстроить?
По данным оперштаба, область готова к распространению штамма «омикрон». Дополнительно создали 2000 инфекционных коек, заключили контракты на поставку медицинского кислорода, на складах аптек («Калугафармация») создали 3-месячный запас лекарств.

Также Пахоменко призывает всех вакцинироваться. С его слов, делать прививку сейчас — не только можно, но и нужно, так как вакцинация — единственный надежный способ борьбы с распространением инфекции.

122: звоните снова

Служба 122 принимает 5-6 тысяч звонков ежедневно. Это втрое больше, чем до прихода в Калужскую область омикрона — крайне заразного штамма коронавируса с коротким инкубационным периодом.

На прошлой неделе Обнинск также вошел в систему 122. Однако горожане жалуются, что дозвониться сложно. И это действительно так: нужно потратить некоторое время, чтобы дождаться живого ответа оператора. Особенно интенсивная нагрузка фиксируется утром.

Тем не менее, важно понимать: даже если вы дозвонились по 122, это вовсе не значит, что к вам тут же придет врач. А многие люди именно этого ждут от работы колл-центра.

Но сейчас действует совершенно иная схема. Если вы себя плохо почувствовали — начался насморк, поднялась температура, появились другие симптомы ОРВИ — важно оставаться дома. Врачи призывают: не идите в поликлинику, чтобы избежать контактов.

А оценить состояние больного как раз должны в колл-центре по телефону 122. Специалист задаст подробные вопросы о самочувствии. Каждый ответ заносится в чек-лист и оценивается в баллах. И в зависимости от набранной «суммы» принимается решение, что будет делаться дальше.

При любом варианте больничный человеку откроют и закроют дистанционно. Если болезнь протекает в легкой форме, пропишут лекарства — их вместе с экспресс-тестом на коронавирус доставят волонтеры. Более серьезный случай — к вам направят на дом врача. А если есть одышка, затрудненное дыхание, к обратившемуся вызовут скорую помощь.

Бывают ли осечки? Бывают. В редакционной почте хватает жалоб: в колл-центре сказали ждать врача, а он не пришел; больничный дистанционно не оформили; обещали подтверждающее смс о визите доктора — его нет… Официальные лица обещают разбираться с каждым конкретным случаем отдельно. Но судьбы людей не вписываются в регламенты, да и болезнь ждать не будет. Вот народ, несмотря на все предупреждения, и идет в КБ №8. В начале недели у входа в поликлинику выстроилась огромная очередь — люди, вперемешку больные и здоровые — хотели сдать ПЦР-тест.

Во вторник вопрос обсуждался на пресс-конференции с участием директора КБ №8 Сергея Курдяева, главы администрации Татьяны Леоновой, областного министра здравоохранения Константина Пахоменко. «К четвергу работа колл-центра должна быть полностью налажена, — пообещала Татьяна Леонова. — Человек, звоня по номеру 122, должен быть уверен, что он получит необходимую консультацию специалиста».

Также обсуждался вопрос очередей на ПЦР-тестирование. Чтобы их ликвидировать, как сказал Сергей Курдяев, во-первых, расширен штат медперсонала для забора биоматериала, во-вторых, увеличено время работы пункта забора, в-третьих, налаживается система записи на тестирование. И, как добавил Константин Пахоменко, одинаковую силу с ПЦР имеют результаты экспресс-теста. Это людям имеет смысл принять в расчет.

В Обнинске классы массово выводят на дистант

Опять дистант

На этой неделе полсотни классов ушли в онлайн. Причина — ОРВИ и ковид. Много заболевших и среди учителей. Образование вновь вынуждено мобилизовать силы. «Приходится менять расписание, подстраиваться под ситуацию, которая с каждым днем пока только ухудшается, — рассказывает начальник управления общего образования Татьяна Волнистова. — В целом мы были готовы к подобному сценарию. И да, у нас уже накоплен немалый опыт по дистанционному обучению — прикладываем максимум усилий, чтобы образовательный процесс не пострадал. Но, безусловно, самое важное — это здоровье детей».

Особый вопрос — со справками. На региональном уровне объявили, что если дети заболели и пропустили занятия в школе или не ходили в детский сад, то такой бумаги с родителей требовать не будут. Но временно. «Предоставление справок — это требование санитарных правил, которые никто не отменял. Однако, учитывая сложный эпидемиологический период и рост заболеваемости, мы рекомендовали временно не требовать справок для детей, которые заболели и пропустили занятия», — прокомментировал ситуацию министр образования Калужской области Александр Аникеев.

Сколько дней можно болеть без справки? Ответ от министерства: столько, сколько потребуется. А кто будет виноват, если недолеченного ребенка отправят в класс? Ответ: это исключительная зона ответственности родителей.

Хотя не все так просто. В школах и садах должны усилить входной фильтр. И, по идее, если ребенок придет с температурой или признаками ОРВИ, его отправят домой. Но часто правила разбиваются о реальность. Медработников в школах и садах не хватает. А потому приходится, что называется, лавировать. Например, выходит класс с дистанта, учеников должен осмотреть врач. Время такого осмотра оговаривают отдельно — необходимо подстроиться под график работы медиков.

И еще один вопрос — о вакцинации. В обнинских школах на сегодняшний день собрали 146 заявлений от родителей, которые хотят вакцинировать своих детей. Но пока прививать их еще не начали, хотя в регион поступило 720 доз вакцины «Спутник-М» для вакцинации подростков (от 12 до 17 лет).

В Обнинске ждут волонтеров

…Председатель Совета молодых ученых Калужской области Дмитрий Калякин стал волонтером: в свои выходные и свободное от работы время он доставляет лекарства больным.

— Почему решили стать добровольцем?

— У меня много знакомых в поликлинике, администрации города — они рассказали, что сейчас остро нужна помощь. Я не смог остаться в стороне.

— Сами не боитесь заразиться?

— Я вакцинирован — это раз. Второе — четко следую правилам безопасности. Волонтеры не контактируют с больными. Мы звоним, оставляем пакет у двери, убеждаемся, что человек получил помощь — и все.

…Сейчас волонтеры в день обслуживают порядка 30-40 заявок. Сейчас «в штате» обнинских волонтеров около 60 человек. Но, как говорит Дмитрий Казаков, руководитель городского отдела по делам молодежи, который координирует работу добровольцев, риск, что кто-то «выпадет» из строя, очень велик. «А потому мы продолжаем искать волонтеров, — говорит Казаков. — Мы их ищем через своих знакомых, бросаем клич в соцсетях — сейчас любая помощь очень важна».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены