Коммунальный гамбит

Автор: 13 апреля 2023 3006
Коммунальный гамбит

Жители почти седьмой части обнинского жилфонда вновь оказались в «революционной» ситуации — их УК не смогли продлить лицензии

Шесть УК, в управлении которых порядка 100 обнинских домов, с 1 июня не смогут обслуживать население. Организации не продлили свои лицензии, а значит, должны уйти с рынка. А собственникам менее чем за два месяца предстоит выбрать новую обслуживающую организацию. Не смогут — управленца назначат сверху, из администрации. Такова буква закона.

Грязные игры?

Разумеется, уходящие компании сдавать свои позиции не собираются. И алгоритмы, чтобы остаться в столь выгодном бизнесе, выдумывают самые разные.

Например, УК ЧИП, которой не продлили лицензию, обратилась к жителям с противоречивыми предложениями. Ее руководство сообщило людям, что ЧИП продолжит управление домами. Мол, речь идет просто о «бюрократических проволочках» и решение о непродлении лицензии будет оспариваться в суде, а это дело долгое, может занять около года. И тут же, противореча собственным утверждениям о стабильности, ЧИП предлагает перейти в свой клон «В одном дворе». При этом жителей просят «не муссировать эту тему» в домовых чатах. Одни жильцы возмущены такими предложениями, другие восприняли их более-менее равнодушно, третьи — с долей юмора: «Л — логика. ЧИП совсем запутался».

Впрочем, создание дочерней УК — это общая практика. «Сейчас управляшки быстро подсуетились, наплодили своих клонов, начинают заманивать туда людей, — негодует житель Ленина, 162 (УК ЧИП) Андрей И. — Вновь споют жителям песни про красивую жизнь, и народ «поведется». А ведь за новой вывеской — все те же лица, работой которых мы были недовольны».

Впрочем, если людям эти «лица» не нравятся, они вполне могут выбрать себе другую компанию — сейчас для этого самое время. А что делать, к примеру, с такой историей? В редакцию обратились жители Маркса, 87. Как они говорят, «УК «ПИК-комфорт» в платежках за март нарисовала несуществующие долги». Люди, которые полностью оплачивали счета, вдруг обнаружили дополнительную графу. Обращение жильцов в расчетный центр на улице Белкинской ситуацию не прояснило: «Там говорят, что они ни при чем, мол, «сверху» дел наворотили. И посоветовали не платить по этой графе».

Похожую схему, очевидно, взял на вооружение и «Экосервис-МКД». Разослал квитки своим жильцам, в которых сумма платежа подросла на треть. «Естественно, я обратилась в УК — с какой стати плата выросла? — рассказывает Мария К., жительница поселка Экодолье. — Объяснить это мне не смогли. В конце концов сказали: ну, платите по-старому. Честно говоря, как-то смущает подобная формулировка. Не всплывут ли эти невнятные долги, когда придет новая УК?»

«Не хотим на те же грабли»

С рассказом об этих и других случаях мы обратились к руководителю калужской Госжилинспекции Кириллу Дзюбенко. Он пообещал разобраться с жалобами и добавил: «Мы понимаем: шансы, что до лета развернется «грязная» борьба за освободившиеся дома, весьма велики. Я уже проводил совещание с органами власти и с самими УК. Важно не допустить появления поддельных протоколов собраний жильцов о смене управляющей организации, подкупа совета жильцов и прочее. При возникновении сомнений в чистоте выбора компании мы будем направлять материалы на проверку в правоохранительные органы».

К слову, правоохранительным органам уже не раз приходилось вмешиваться в подобные истории. И самая резонансная годичной давности — с УК ЖКУ, которую после многочисленных жалоб лишили права на управление всеми обнинскими домами. В ход пошли не только мутные схемы, но и угрозы жителям. А потом вдруг обнаружились протоколы с поддельными подписями — все дома каким-то волшебным образом «выбрали» связанный с ЖКУ «Жилищник». Обман был вскрыт, подлог не прошел. А, кстати, теперь со сцены должен уйти уже и сам «Жилищник» — лицензии его лишили. И этот факт наглядно показывает, что клоны проштрафившихся УК работать лучше своих «мамочек» не будут.

Квест со сменой

Вот почему горожане, которым предстоит сменить УК, весьма обеспокоены. С одной стороны, многие довольны, что наконец-то избавились от тех управляшек, которых даже в местной администрации не раз называли «двоечниками» — слишком много жалоб у людей на их работу. Но с другой стороны, их напрягает сама процедура смены управляющей организации. Тем более, что многие уже проходили ее всего год назад.

Вообще сменить УК — дело не из простых. Мало найти добросовестного участника рынка. Бюрократическая процедура, которую приходится пройти жильцам, довольно сложная и многоступенчатая. Нужно досконально соблюсти кучу формальностей — уведомить собственников о собрании, завести специальные реестры, провести собрание с нужным кворумом, правильно оформить протоколы, уведомить собственников о результатах… А потом еще добиться, чтобы не менее половины собственников оформили договоры с новой УК, иначе вся предыдущая работа насмарку. Даже когда в доме есть инициативные и одновременно юридически грамотные жильцы, готовые тратить время и силы на это дело, оно не выглядит простым. А если таких жильцов нет, вероятность очутиться в кабале у недобросовестной УК возрастает многократно.

Тем не менее, официальные лица проблемы в смене УК не видят. Так, Кирилл Дзюбенко говорит: «Было бы желание». А вице-мэр по вопросам городского хозяйства Обнинска Игорь Раудуве уверен, что у людей все получится: «У нас много активных жителей. Они очень грамотно подходят к управлению своими домами. Кроме того, в администрации людям всегда помогут. Но даже если какой-то дом не выберет себе УК, без управления он не останется. Сейчас мы формируем списки тех организаций, которые сможем предложить горожанам».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены