Обнинским управляющим компаниям поставили ультиматум: за время оттепели все дворы должны быть очищены от льда до асфальта. Но вряд ли УК это выполнят

Автор: 19 января 2023 982
Преодолеть такой двор — задача, которая под силу не каждому Преодолеть такой двор — задача, которая под силу не каждому

 

 

В этом году Обнинску откровенно не повезло с зимой. Из-за постоянных «погодных качелей» во внутридворовых проездах — ледяной ад. Люди жалуются: выйти из подъезда попросту страшно — на лед не ступить, того и гляди, переломаешь ноги. Ситуация обостряется в узких проездах — из-за колейности к контейнерным площадкам зачастую не могут проехать мусоровозы.

На этой неделе мэр Обнинска Татьяна Леонова поставила ультиматум управляющим компаниям: «За ближайшие дни, во время оттепели, все дворы должны быть очищены от льда до асфальта». Но опыт прошлых оттепелей, увы, показывает: УК шевелятся неохотно.

Мораторий на проверки

Сотрудники управления городского хозяйства выходят с проверками фактически каждый день. И каждый день, естественно, находят нарушения. По словам вице-мэра по ЖКХ Игоря Раудуве, среди УК-«двоечников» — ПИК-Комфорт, ЧИП, МКД, «УК Обнинск», «Суворовец». Шевелиться они начинают только после официальных замечаний. Да и то — это очень слабые «шевеления».

У управляшек не хватает ни дворников, ни техники. «После замечаний они в первую очередь убирают колейность там, где проезжают мусоровозы, чтобы не возник мусорный коллапс, — признает Игорь Раудуве. — А вот дворы или те части дворов, где мусоровозы не ездят, часто откладывают на потом». Добавим от себя: это «потом» далеко не всегда вообще наступает.

Казалось бы: не справляется УК — ее надо штрафовать. На деле городские власти наложить штраф толком не могут — все еще действует мораторий на проверки. Поэтому информацию по жалобам и результатам проверок отправляют в Госжилинспекцию. Но и этот механизм работает частенько через пень-колоду: пока инспекция направит на место своих специалистов, что-то да произойдет: или оттепель, или новый снег нападает… Однако другого рычага нет. Обратиться в ГЖИ может и каждый обычный житель — через колл-центр 8(800)450-01-01.

В ручном режиме

При этом, как отмечают городские власти, на «пинки» в ручном режиме УК все же реагируют: например, за понедельник-вторник на этой неделе УК убрали колейность в двух десятках дворов. Немного, но лучше, чем ничего.

В общем-то все эти проблемы со льдом в обнинских дворах возникают далеко не в первый раз. И год из года решаются они именно вручную.

Сейчас в Обнинске — очередное потепление. За ним, как водится, придет очередное похолодание. В прошлый раз УК возможностью привести внутридворовые проезды и тротуары в порядок не воспользовались. И если их не заставят шевелиться и в этот раз, то, видимо, обнинцам придется смириться: лучше всего справиться со снегом и льдом сможет весна.

Если нет тротуара

Многие УК изобрели этой зимой новое know how. Дворники отказываются вручную убирать внутридворовые проезды: дескать, выход из подъезда почистили, а дальше — дело трактора, а не лопаты. При этом в Обнинске есть дворы, где никаких тротуаров не предусмотрено — сразу из подъезда человек выходит на проезд. В нашу редакцию поступила далеко не одна такая жалоба — жители, особенно пожилые, уже устали сражаться со своими управляшками за право пройти по двору. «УК должны содержать в порядке всю свою территорию, и не важно, есть там тротуар или нет, — говорит Игорь Раудуве. — Если же они этого не делают, то надо жаловаться в ГЖИ».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены