Застройщики обнинского Заовражья отказываются выделять КБ №8 помещение под офис врача общей практики

Автор: 14 октября 2021 914
Район уже густо заселен. Но государственной медицины в нем нет Район уже густо заселен. Но государственной медицины в нем нет

 

 

Городу откровенно не хватает тех поликлиник, которые есть сейчас — в Старом городе и на проспекте Ленина. За последние годы Обнинск колоссально вырос, возник огромный район Заовражье, в котором живут тысячи людей. В нем, естественно, должна быть доступная людям государственная медицинская помощь. И в плане застройки есть место под поликлинику. Вот только шансы на то, что медицина станет ближе к людям, живущим в этом районе, мизерные.

 

Общая практика

Все упирается в то, что в Обнинске медицина ведомственная, от ФМБА. И потому заниматься строительством новых государственных медицинских учреждений имеет право только само Агентство. А оно этого не делает. «Мы неоднократно обращались в ФМБА с просьбой запланировать строительство поликлиник в новых районах, но ответов не получили, — рассказал вице-мэр по градостроительным вопросам Андрей Козлов. — Порядка 10 лет назад ПИК даже был готов построить здание для ФМБА по себестоимости. Но и такие условия Агентство не заинтересовали».

Печально. В этих условиях КБ №8 предлагает для Заовражья некий эрзац-вариант — кабинет врача общей практики. В таком офисе принимает только терапевт, узких специалистов нет. Зато можно оформить справку или больничный, получить первичную медпомощь, направление к специалисту… Такой кабинет позволил бы хоть в каких-то вопросах сделать медпомощь доступнее для жителей Заовражья и разгрузить основную поликлинику. Причем, как говорят в больнице, у них есть врачи, готовые работать в новых районах, кадры в данном случае проблемой не станут.

Безвозмездно, то есть даром

Казалось бы — чего проще? Места под кабинет надо немного — всего 200 квадратов. В Заовражье же в год сдается несколько десятков тысяч метров. И руководитель КБ №8 Олег Ярошенко обратился с просьбой о помощи: пусть застройщики выделят больнице на условиях безвозмездной аренды небольшое помещение. «Как говорится в обращении, у руководства больницы есть опыт такого взаимодействия с девелоперами в Иркутске, — рассказал президент обнинской ТПП Вячеслав Наруков. — Застройщик в отдаленном районе предоставлял больнице помещение. Это повышало привлекательность жилья в этом районе и делало медпомощь более доступной для людей».

Казалось бы, при такой схеме все должны быть довольны: люди, задорого купившие квартиры, получают медпомощь, застройщик — повышает уровень продаваемого жилья и качество среды, а значит, и цену метра. А параллельно создает себе репутацию социально ответственного предпринимателя.

Прибыль важнее

Но коммерсанты просто так сдавать помещение больнице не торопятся. «Мы опрашивали застройщиков, которые возводят жилье в Заовражье и других районах, — говорит Андрей Козлов. — Пришли только отрицательные ответы». Аргументы такие: девелоперы не собираются терять прибыль; они хотят сами сдавать или продавать эти двести квадратов. К тому же, если открыть медкабинет, рядом с ним нельзя будет в очередном сетевом магазине продавать алкоголь и табак. А это тоже — минус прибыль.

Вот только людям, которые живут в Заовражье, доступная медпомощь важнее, чем алкоголь в магазине поблизости. А получается: вот вам очередной сетевой супермаркет, а терапевта найдете в поликлинике, построенной в семидесятых. Прибыль важнее людей?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены