Городские власти назвали причины запаха нечистот и гари, которые уже несколько недель накрывают Обнинск

Автор: 17 сентября 2019 571
Обнинские очистные. Реконструкция первой очереди обошлась в миллиард Обнинские очистные. Реконструкция первой очереди обошлась в миллиард

На традиционной административной планерке мэр Владислав Шапша отчитался о сложившейся в городе экологической обстановке. В течение нескольких недель горожан преследует зловоние, которое особо сильно чувствуется в Старом городе. А когда на прошлой неделе к нему присоединился запах гари с промзоны Мишково, терпение людей оказалось на пределе. 

О нечистотах и реконструкции

Власти в понедельник, 16 сентября, обещали назвать и назвали причины происходящего. В чем же они? Откуда берется характерный запах нечистот? Сначала грешили на стоки с очистных. Их начали систематически проверять, а данные о химическом составе воды публиковать на официальном сайте МП «Водоканал». Отклонений от норм не зафиксировали. Тогда решили присмотреться к самим очистным.

В понедельник мэр Владислав Шапша сообщил: источники зловония — канализационно-насосные станции на Пирогова, на Белкинской и, собственно, сами очистные «Водоканала». «Требуется реконструкция этих объектов», — подчеркнул мэр.

И тут возникает резонный вопрос: с чего это вдруг? Ведь масштабная реконструкция очистных ценой миллиард рублей, о которой как о самом мощном городском инфраструктурном проекте отрапортовали на всех уровнях, прошла совсем недавно, всего три года назад! Это был большой шаг вперед, и победные реляции звучали мощно и убедительно. При этом почти не слышно было, что это только первый этап работ, а требуется еще и второй, не менее дорогостоящий…

И вот сейчас проблема, что называется, встала во всей своей полноте: треть стоков поступает в старые линии очистных. Причем качество содержимого канализационных коллекторов поменялось — стало более агрессивным.  И пока никто не называет ни сроков реконструкции, ни источников финансирования. Сумма настолько велика, что еще не видно, откуда ее взять.

Жители фиксируют выбросы на видео

История длиною в 10 лет

Но, как говорится, не канализацией единой. Вновь предприятия промзоны Мишково чадят, не щадя никого. И истории этой уже десять без малого лет. Впервые о смоге, по ночам наползающем на Обнинск, заговорили еще в 2010 году. И с тех пор вопрос этот поднимался регулярно. Казалось бы, за это время можно разобраться, кто и что жжет, откуда валит несанкционированный дым.

Но, как и десять лет назад, жители Обнинска фиксируют в том районе и дым, и возгорания. Правда, теперь, с развитием техники — еще снимают видео, фото, запускают квадрокоптеры с камерами. Доказательств предостаточно. Какие меры предпринимает власть?

В администрации Обнинска на прошлой неделе созвали экстренное совещание с участием надзорных органов (именно они, а не муниципалитет, имеют возможность контролировать соблюдение экологического законодательства и наказывать нарушителей). Вызвали руководителей предприятий Мишковской промзоны. Предупредили: теперь там установят автоматические станции контроля воздуха, информация с них будет передаваться круглосуточно в онлайн-режиме в областной минприроды. Факты загрязнения воздуха в результате хозяйственной деятельности предприятий будут фиксироваться непосредственно и сразу. И практически по каждому правонарушению в качестве меры воздействия предусмотрена приостановка деятельности предприятия. Срок не маленький — 90 дней. И штрафы тоже нешуточные — до 300-400 тысяч.

Представители предприятий покивали головами и приняли информацию к сведению. Но надежда угасла, не успев разгореться. Буквально на следующую ночь люди вновь стали жаловаться на удушающую вонь.

И объяснения, что предпринимателям под покровом ночи проще сжечь отходы, чем заплатить за их вывоз, не воспринимаются горожанами. Значит, надо сделать, чтобы жечь было сложнее, дороже, опаснее! Чтоб горели не отходы, а земля под ногами у таких горе-бизнесменов!

Выход на административной планерке предложен такой: экологическую ситуацию в промзоне Мишково спасатели теперь будут мониторить с помощью квадрокоптеров. Специальный дрон станет регулярно облетать территорию промзоны, чтобы зафиксировать, кто сжигает отходы и дымит по ночам. Правда, первый вылет состоится только через две недели. Но потом такие облеты промзоны будут выполнять регулярно.

Помимо того, у бизнесменов промзоны попросят график работы их печей, чтобы проверить, соответствуют ли нормам выбросы. А напоследок определили, где разместят автоматические станции контроля воздуха — одну на границе 38-го микрорайона и Мишково, другую — на Курчатова и третью с противоположной стороны Киевского шоссе, у садовых обществ.

И если власти действительно проявят твердость не только на словах, но и на деле, можно не сомневаться, что тут они получат полную поддержку жителей наукограда.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены