Обещаем обещать

Автор: 11 января 2024 1206
Обещаем обещать

Торжественная клятва в очередной раз нарушена: ермолинские очистные так и не сдали к обещанному сроку, до 2024 года

 

Опять названа новая дата — конец весны. Но жители и Боровского района, и Обнинска сыты обещаниями. Они уже сбились со счета, сколько раз власти и Калугаоблводоканал говорили о «дне Х».

Шел 11-й год

Жители северной агломерации Калужской области до последнего дня 2023 года ждали сдачи реконструированных ермолинских очистных. Им это было гарантировано на 100%. Но в очередной раз сроки сорваны.
Меж тем власти периодически отчитываются о готовности запустить объект уже более 10 лет — с 2013 года. Но и последнее их обещание — запустить очистные до конца прошлого года — провалилось. По официальной версии Калугаоблводоканала, было слишком холодно, чтобы организовать пуск оборудования.

Этот стон у нас песней зовется

Ермолинские очистные запустили в 1988 году. Но в перестройку в Боровском районе приняли катастрофическое и для жителей, и для Протвы решение: сооружения отдали в частные руки. Новый владелец, по сути, разрушил работающую систему. И местным властям пришлось не один год биться, чтобы вернуть объект в муниципальную собственность. Но передали его в ужасном состоянии, практически нерабочем. И с 2005 года проверяющие органы стали регулярно предъявлять претензии к ермолинским очистным — именно с тех пор не до конца очищенные стоки регулярно попадают в Протву. И именно тогда начался длинный разговор о реконструкции.
Вроде бы 11 лет назад ситуация стала разворачиваться в нужную сторону — весной 2013 года запустили работы. Люди услышали первое обещание — «все сделаем к купальному сезону». Но с тех пор сроки окончания работ сдвигались столько раз, что и сосчитать сложно.
Даже в самом начале ремонт шел ни шатко ни валко. А потом на какое-то время дело и вовсе застопорилось. В областном министерстве строительства и ЖКХ тогда с сожалением констатировали: мол, точные сроки окончания работ назвать трудно — денег не хватает.

Сказка о потерянном времени

Коренной поворот произошел, когда в 2019 году удалось получить огромные федеральные деньги. Сначала речь шла о 700 миллионах рублей, потом о миллиарде. Тогда и обещания стали масштабными под стать финансированию. Примерно такие:

Точно сдадим в конце 2020-го.

Запустим уже в 2021-м.

К концу 2022-го — кровь из носу.

Еще немножко потерпеть — до марта 2023-года.

Костьми ляжем, но объект начнет функционировать до конца 2023-го…

И вот уже 2024-й на дворе, а работы на очистных до сих пор не закончены. В Калугаоблводоканале настаивают, что уже вот-вот — и все. И называют новый дедлайн — конец весны этого года.
Что же помешало очередному запуску? Власти Боровского района комментариев по этому поводу не дают: мол, вся исчерпывающая информация — в Калугаоблводоканале. Его же директор Юрий Петрушин причину-то новую назвал, но людям она показалась, мягко говоря, странной. Со слов коммунального руководителя, было слишком холодно для пуско-наладочных работ. Извините, но если пуску мешает зимняя погода, зачем было обещать ввести в строй очистные в декабре? И еще один момент: в том же Детчино очистные прекрасно запустили как раз в декабре. Может, там климат другой?
Вот люди и говорят: зачем врать? Зачем выдавать желаемое за действительное? Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Гиблое дежавю

К слову, о доверии и очистных. Каждый год, начиная с 2019-го, в Протве ниже Ермолино массово гибнет рыба. При этом Калугаоблводоканал стоял насмерть: объект работает в штатном режиме, никаких нарушений нет. Несколько лет подряд официальные лица винили во всем летнюю жару: дескать, рыбе из-за нее не хватило кислорода, и она попросту задохнулась. И лишь прошлым летом, после очередного масштабного замора, отпираться не стали: в минприроды признали, что рыба умирает из-за неработающих ермолинских очистных.
Но вернемся к реконструкции. От нее, к слову, зависят и серьезные планы по благоустройству всего русла Протвы, в том числе и в районе Обнинска. И без 100%-го пуска объекта войти в федеральную экологическую программу, чтоб получить на это деньги, шансов нет.

Но из года в год эта история откладывается. А Протву продолжают губить неочищенные стоки.

Умение рапортовать

Ермолинские очистные — большой объект. И реконструкция там масштабная. Так, может, в Боровском районе Калугаоблводоканал хорошо себя зарекомендовал на ремонте хотя бы небольшого оборудования?
И хотелось бы так сказать, но вот, к примеру, жители Кабицыно почти два месяца страдают из-за неработающей КНС. В ноябре там сломался насос. Фекалии полились в пруд, где местный предприниматель разводил рыбу — она, понятное дело, погибла. А дальше стоки устремились в Протву. Вскоре Калугаоблводоканал отчитался: насос заменен, проблема решена. Но стоки продолжали течь, как ни в чем не бывало. Пришлось признать, что и этот насос не работает. Срок на исправление взяли неделю. Потом еще одну. И еще. И всякий раз отчет о выполненных работах прилагали. Вот и в областном минстрое в последних числах декабря тоже отчитались: «Специалисты водоканала вчера установили насос и запустили станцию». Но фекалии в реку текут до сих пор… Обещают решить проблему буквально на днях…
Или вот балабановский «Городок». Там больше недели течет канализация. Нечистоты стоят в подвалах. В Калугаоблводоканале обещают доставить каналопромывочную машину, которая прочистит всю линию и коллектор. Но пока ее нет.
Почти две недели ждали каналопромывочную машину и в Боровске. Там нечистоты с конца прошлого года текли прямо по улице Мира — опять же в Протву. Справились с бедой только 10 января.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены