Жители Боровского района жалуются, что компания по производству органических удобрений «Трансмет» вновь их травит зловонными запахами

Автор: 25 августа 2022 497
Дислокация сменилась. Вонь осталась Дислокация сменилась. Вонь осталась

И никто ей не указ

Дежавю

О «Трансмете» впервые заговорили несколько лет назад. Предприятие принимало смердящие отходы, а то, что оставалось после их переработки в удобрения, складировало в районе ОПХ «Ермолино». Жители задыхались от невыносимого запаха и полчищ мух. Складирование совместными усилиями властей и надзорных органов прекратили, на предприятие подали в суд, чтобы взыскать штраф за нецелевое использование земли, и, главное, убрать за собой. Время шло, суды тянулись, «Трансмет» — явно без особого энтузиазма, то и дело тормозя процесс — вывозил зловонные кучи. Казалось, в таком вялотекущем режиме эта история будет идти еще очень и очень долго.

Но на днях возникло полное ощущение дежавю. Вновь задыхающиеся от невыносимого запаха жители, рои насекомых. Вот только деревни другие — Редькино и Федотово. «Я выезжал на место. Действительно, и запах, и мухи присутствуют. Машин заезжает на территорию много. Это 40-тонные тентованные тонары», — говорит эколог Владимир Цветков.

«Схема ровно та же, что и раньше, — рассказывает замглавы администрации Боровского района Лидия Арешкина. — Вновь участок используется не по назначению — согласно документам здесь должен строиться кирпичный завод». А это означает новый виток судов. И администрация района их, скорее всего, вновь выиграет. Вот только радоваться таким «бумажным» победам никто не спешит: финансовые последствия для предприятия — как укус комара для слона. Дешевле заплатить штраф, чем тратить деньги на грамотную утилизацию отходов.

Два антигероя

И это, увы, не из ряда вон выходящая ситуация, а, скорее, уже тенденция. «НГ-Регион» уже рассказывала о массовом завозе зловонного ила с очистных сооружений и разнообразных отходов на участок, расположенный рядом с Северным въездом в Обнинск. Принадлежит он директору питомника растений Андрею Баталову. А территориально эта земля относится к Боровскому району.

События развиваются ровно по той же схеме, что и с «Трансметом». Администрация района обращается во все инстанции, требуя прекратить нецелевое использование земли. А бизнесмен продолжает делать то, что ему выгодно.

«Думаю, переломить ситуацию могли бы крупные штрафы, — считает Лидия Арешкина. — Вот только надзор в этой сфере вне компетенции муниципальных органов власти. Мы регулярно обращаемся в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Но, насколько мне известно, никаких мер до сих пор так и не предпринято».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены