Владислав Шапша обнародовал второй пакет мер по поддержке граждан в условиях санкционного давления. В Обнинске готовы вы­полнить новый план

Автор: 31 марта 2022 851
Общественные работы уже помогли обнинским предприятиям в прошлые годы кризиса Общественные работы уже помогли обнинским предприятиям в прошлые годы кризиса

 

 

Рынок труда

  • Минтруд формирует квалификационные профили граждан, которые находятся под риском увольнения, чтобы подобрать для них вакансии.
  • Создаются вакансии для общественных работ — почти 1 300 мест.
  • Обеспечивается временное трудоустройство для 1 822 человек, кого работодатели перевели на неполный рабочий день, в режим простоя, временной приостановки работ.
  • Для 910 работников промпредприятий, которым грозит увольнение, организуется профобучение.

Руководитель обнинского Центра занятости Михаил Осинцев сообщил, что на сегодняшний день массовых высвобождений работников нет. При этом в Обнинске уже создают места под общественные работы. Они не требуют специальной квалификации: речь идет о занятости в сфере ЖКХ, строительства, благоустройства, помощи пожилым и т.д.

Пойти на общественные работы может не только тот, кто числится в Центре занятости как безработный, но и, например, сотрудники предприятий, которых переведут на неполную рабочую неделю. А также те, кто официально безработным не считается и пособие не получает, но зарегистрировался на единой цифровой платформе, созданной для «стыковки» работодателей и потенциальных сотрудников.

Каждому человеку, занятому на таких работах, от Центра занятости будут платить не менее 18 тысяч рублей в течение 3 месяцев, плюс зарплату непосредственно от временного работодателя. Если он официально зарегистрирован как безработный, пособие сохраняется. Городское коммунальное хозяйство и муниципальная управляющая компания уже заявили о готовности включиться в программу общественных работ.

Опыт этот для Обнинска не новый. В 2014 году общественные работы уже вводили, и, как вспоминает гендиректор «Сигнала» Валентин Родионов, эта практика помогла сохранить коллектив предприятия, когда из-за сложной экономической обстановки завод был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. Сейчас же там даже набирают людей — работы много.

Михаил Осинцев рассказал об еще одном виде поддержки: временных работах. В отличие от общественных, это высококвалифицированный труд. Сотрудники, которые находятся в простое или отпусках без сохранения зарплаты, могут перейти на работу на другое предприятие по временному трудовому договору. Им также будут платить по 18 тысяч от Центра занятости — плюс к заработной плате.

Дети

  • Организуется бесплатный летний отдых для 30 000 детей. Для этого из бюджета выделяется 202 млн рублей.

«В этом году летним отдыхом мы постараемся охватить до 90% школьников, — комментирует вице-мэр по вопросам социальной политики Татьяна Попова. — Крайне важно сейчас оказать поддержку детям. Ведь у многих семей были планы на это лето, которым не суждено сбыться. Но регион предлагает обширную программу и большой список лагерей, где можно с пользой для здоровья провести каникулы. Да, некоторые лагеря остаются в списках «пунктов временного пребывания». Но и здесь правительство находит выход — решается вопрос о детском отдыхе в лагерях соседних областей, а также санаториях. Мы в качестве не потеряем».
Сохраняется полноценное горячее питание в детсадах и школах. Если будут расти цены, последуют компенсации из бюджета.
Еще на прошлой неделе федеральные власти говорили о том, что подорожание продуктов негативно сказалось на программе школьного питания. «Запасов по старым ценам у поставщиков осталось на одну-две недели», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
В Калужской области, чтобы сохранить качественное питание, предложили компаниям выделять компенсации из бюджета. Какая конкретно сумма понадобится, пока официально не объявляли.
В обнинской администрации говорят о том, что вопрос питания в школах и детских садах держат на постоянном контроле. «Местный бюджет выделяет средства на бесплатное питание школьников для льготных категорий граждан (детей из многодетных семей и тех семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума), — поясняет Попова. — Свои обязательства город исполнит в полном объеме».
Закупаются смеси и каши для детей первого года жизни до конца 2022 года. На это выделяется 30 млн рублей.

Продукты

Жители новых районов Обнинска просят, чтобы к ним тоже приезжали бочки с молоком

  • Стоимость бочкового молока зафиксируют на уровне 50 рублей за литр.

Традиционно молоко из бочек в Обнинске продавали в старой части города. Но экономическая ситуация сильно изменилась. Рост цен на продукты ощутимо ударил по кошелькам людей. После того, как губернатор объявил о том, что цена на молоко из бочек снизится до 50 рублей за литр, в администрацию города поступил запрос на организацию «молочной торговли» и в новых районах Обнинска. В ближайшие дни вопрос обещают решить.
Цена на базовый хлеб заморожена за счет субсидий из бюджета, которая составит 21 миллион рублей из федеральной казны.
В Обнинске хлебокомбинат работает в штатном режиме — поставки хлеба по региону не прекращаются. На предприятии поддержали решение губернатора.

Здоровье

  • Дополнительно 26 млн рублей направляется на лекарства для лечения в дневных стационарах.
  • Выделяется 10 млн рублей региональному отделению НКО «Российский красный крест» для помощи нуждающимся.

Как известно, КБ №8 не относится к областному минздраву. Но, как сообщает пресс-служба обнинской больницы, проблем с лекарствами в стационарах не предвидится. Заключены контракты на поставку лекарственных препаратов и перевязочного материала, поставщики выполняют обязательства в полном объеме. Препараты закупаются по международным непатентованным наименованиям. Появилось много отечественных препаратов.

Светлана ВЕПРИКОВА,
Зоя ЮРЬЕВА

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены