Как меньше платить за тепло?

Автор: 18 марта 2021 3914
В управление Обнинскими домами приходит искусственный интеллект В управление Обнинскими домами приходит искусственный интеллект

Этой зимой обнинцы особенно сильно прочувствовали цену тепла. В буквальном смысле этого слова. Строка «Отопление» в квартирных платежках прибавляла ежемесячно по 700-800 рублей, и горожане стали возмущаться. Впрочем, негодование в данном случае не выход. Хотя способ снизить плату за тепло, причем довольно радикально, есть. И мы о нем расскажем. Но сначала — история из жизни нашего города.

 

Сытый голодному не товарищ

В одном новом доме на Поленова, 15 жильцы никак не могли договориться между собой. У одних в квартирах холодно, приходится кутаться в сто одежек на манер капусты. У других — наоборот, так жарко, что нужно окна держать открытыми, и люди недовольны — зачем, дескать, нас вынуждают платить за отопление окружающей среды? Решение, которое устроило всех, помог отыскать СКАУТ.

СКАУТ — программно-аппаратный комплекс, который разработан в Обнинске и в Обнинске же активно применяется. Он умеет многое — не пустить злоумышленника в подъезд или тинейджера на крышу, собрать данные о тратах энергоресурсов, предотвратить коммунальную аварию, проанализировать информацию по влажности в помещении, его температуре, освещенности…

Список навыков СКАУТа, который установлен сегодня уже почти в 700 подъездах обнинских многоквартирных домов, можно перечислять долго, но пора вернуться к дому на Поленова. Там было решено на всех стояках поставить датчики для СКАУТа, и полученная картина полностью прояснила ситуацию. Как оказалось, в некоторых стояках давление горячей воды ослабло, в них она текла едва-едва, и батареи оставались чуть теплыми. Зато в других стояках из-за этого напор возрастал, циркуляция усиливалась, и приборы отопления накалялись до предела. Так что всего и нужно было — где-то подкрутить вентиль, а где-то ослабить. Постепенно с помощью СКАУТа давление горячей воды выровняли, и у всех стало равномерно тепло.

Температурные лайфхаки

А теперь — обещанный способ экономии платы за тепло. СКАУТ активно использует искусственный интеллект, и помимо прочего он может программировать режим отопления. Ночью большинству из нас комфортней спать в прохладном помещении, а вот ко времени подъема хорошо бы температуру в квартире поднять, но ненадолго: ведь скоро на работу, и целый день в доме никого не будет, зачем его перетапливать? Да, а перед приходом человека домой в квартире должна быть уже комфортная температура. Понятно, что такой скользящий режим позволяет не греть батареи по максимуму, а подстраивать личный микроклимат под нужды конкретного человека. Так и комфортней, и дешевле.

К слову, для всего здания такие know how оборачиваются очень серьезными суммами экономии, и в УК об этом хорошо знают. СКАУТ помогает управляющим компаниям снизить энергопотребление всего дома, а цена вопроса копеечная — один датчик вместе с установкой стоит порядка 500 рублей.

Бывает, что-то не в порядке с температурой горячей воды уже при ее подаче. Если она выше 90 градусов, сантехника быстро выходит из строя. Но и ниже 55 градусов быть не должна, иначе по закону плата за тепло должна быть снижена вдвое. Правда, обычно дальше пересудов в общедомовом чате дело заходит редко. Оно и понятно: помимо личных впечатлений нужны документы. А это, как правило, целая история. Со СКАУТом все проще. В личном кабинете полная и объективная информация. Вызывай комиссию и актируй. Как правило, УК в этом случае идут навстречу людям с большим удовольствием.

«Управляющая компания видит картину по всему дому, — рассказывает руководитель отделения регионального IT-кластера, идеолог «Умного города» Сергей Пасынков. — А СКАУТ позволяет быстро находить проблемную точку. Типичная проблема: холодный полотенцесушитель.

Быть может, где-то забился стояк, а может, сосед кран перекрыл. СКАУТ, собирая всю информацию по дому и направляя ее в интернет, дает возможность УК не работать вслепую, а быстро устранять причину неполадки. При этом систему можно наращивать, оснащать ее новыми и новыми функциями».

Нейросети в ЖКХ

Сегодня компания «Скаут» идет дальше при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Она выиграла грант на создание программного обеспечения для умного города на основе нейронных сетей. Звучит пафосно. А для многих и непонятно: ну где нейросети, а где у нас ЖКХ? Но оказывается, они гораздо ближе друг к другу, чем мы это себе представляем.

Вот еще один пример из жизни. На прошлой неделе по ночам стоял жуткий холод, до -25. А днем мартовское солнышко уже ощутимо припекало. В квартирах становилось элементарно жарко. Зато к вечеру опять мороз. Простым автоматическим режимом «включить/выключить» до комфортного уровня отопление не доведешь. «Сегодня отоплением начинает управлять интернет, — объясняет Пасынков. — Нейросети на основе собранных измерений выявляют температурную инерцию дома. Ведь одно дело — толстые кирпичные стены, которые хорошо держат тепло, и совсем другое — тонкая панелька. Из инета скачивается прогноз погоды на ближайшие часы, и СКАУТ подстраивает под него и под тепловую инерцию здания режим отопления».

По-научному это называется прогнозная теплорегуляция помещений. И эта наука уже входит в повседневную обнинскую жизнь. И так же в нее встраиваются «умные квартиры». Причем не по одиночке, речь идет о целых зданиях.

Алиса, сделай посветлее!

Самый большой новый дом с умными квартирами сдадут в конце этого года. В 48-квартирном здании на Борисоглебской застройщик запланировал жилье комфорт-класса с современной начинкой. Особо хитро устроены системы отопления. Их у каждой квартиры несколько: собственный котел, приточная нагревная вентиляция — свежий воздух с улицы по индивидуальному рукаву поступает внутрь квартиры, попутно нагреваясь еще в подъезде, и кондиционер. Соединить вручную работу всех систем — задача решаемая, но хлопотная. Поэтому вся работа поручена СКАУТу. Этот небольшой компьютер установлен внутри квартиры, он управляет всеми ресурсами, отсылает команды устройствам, следит за безаварийной работой, энергопотреблением, безопасностью, ведет учет и так далее. Причем все это делается дистанционно, без проводов, по WiFi. Можно даже голосовое управление подсоединить. Чтобы, не вставая с дивана, попросить: «Алиса, сделай мне посветлее!»

Не любопытства ради

СКАУТ собирает с дома всю информацию по безопасности, потреблению ресурсов, климатике — температуре, влажности, освещенности мест общего пользования — подвалов, чердаков, подъездов. А если того хочет собственник квартиры — то и с его помещений. И не любопытства ради. Выложенная в интернет информация складывается в ясную картину, которая помогает неплохо экономить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены