Физики Дубны и Обнинска будут вместе заниматься фундаментальными исследованиями на новых российских реакторах МБИР и НЕПТУН

Автор: 13 января 2022 732
Физики Дубны и Обнинска будут вместе заниматься фундаментальными исследованиями на новых российских реакторах МБИР и НЕПТУН

Говоря об этих реакторах, обычно добавляют приставку «супер». И не только потому, что российские ученые успешно обходят здесь своих конкурентов.

 

Вне конкуренции

МБИР, который сейчас строят под научным руководством обнинского ФЭИ на площадке НИИАР в Димитровграде, будет обладать самой высокой в мире плотностью потока нейтронов. На практике это означает вот что: сроки испытаний материалов и конструкций резко сократятся. Более того, на МБИРе станут проводить невозможные сейчас исследования для разработки новых видов ядерного топлива и материалов. Такие эксперименты крайне востребованы и у нас в стране, и за рубежом, поэтому этот исследовательский реактор станет сердцем создаваемого вНИИАР международного ядерного центра.

И, кстати, в американских научных кругах по этому поводу царит некоторое уныние. Дело в том, что американцы на МБИР хотели ответить России своим реактором — VTR. Но в бюджет страны его финансирование не внесли. «Американские ученые бьют в набат, так как в России такой реактор уже строится, а они так и не получат свою долю мирового рынка. Эксперты отмечают, что для США ситуация унизительна, — пишет об этом американское научное издание по атомной энергетике Neutron Bytes и добавляет: — Русские будут счастливы сделать то же самое, что и VTR. Свою версию они строят прямо сейчас. К ней будут иметь доступ разработчики из других стран. Послание коммерческим разработчикам из США простое: если они хотят долю рынка, поддержите VTR, или другие отнимут ее у вас»…

Второй реактор, где будут вместе работать ученые Обнинска и Дубны, — НЕПТУН — станет самым интенсивным импульсным источником нейтронов в мире. То есть и ему аналогов нет. Название ему дал элемент нептуний, и этот радиоактивный материал имеет массу преимуществ для исследователей по сравнению с традиционными ураном и плутонием. Останавливаться на всех подробностях не будем — все-таки у нас не научный журнал. Скажем только, что НЕПТУН называют супербустером, а работает он в режиме периодической пульсации реактивности. И такое устройство тоже становится мощным научным инструментом для ученых.

За гранью познания

НЕПТУН построят в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. А научные программы на нем и на МБИР будут сообща выполнять ученые двух наукоградов. Об этом, как сообщает пресс-служба ФЭИ, ученые ФЭИ и ОИЯИ уже договорились. Причем генеральный директор обнинского института Андрей Лебезов подчеркнул, что такие совместные фундаментальные исследования станут основой прорывных ядерных технологий.

О чем же конкретно идет речь? Новые российские реакторы отличаются рекордными параметрами, позволяющими использовать их для самых разнообразных и захватывающих дух задач: от ядерной астрофизики и нуклеосинтеза, большого взрыва до пока не обнаруженных, но теоретически возможных новых ядерных процессов, сверхредких явлений в холодной ядерной материи. Особый интерес ученые Обнинска и Дубны проявили к возможности обнаружения и детального исследования явления нейтрон-антинейтронных осцилляций, проясняющих природу зарождения Вселенной в первые ее мгновения. Перспективными признаны и поиски нового вида радиоактивности — пионного распада тяжелых ядер.

Запуск новых инновационных российских реакторов намечен на период 2026-2028 годов. Однако, как отметили специалисты, подготовку к экспериментальным работам необходимо вести уже сейчас.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены