Умное лекарство

Автор: 01 февраля 2024 1134
▲ Заведующий лабораторией клеточных технологий МРНЦ Денис Барановский ▲ Заведующий лабораторией клеточных технологий МРНЦ Денис Барановский

Уникальная GMP-лаборатория клеточных технологий, которая заработала в МРНЦ год назад, переходит с экспериментального формата работы на поточный. Людям с онкологическими заболеваниями это откроет возможности для лечения, о которых еще недавно можно было прочитать разве что в футуристических романах о генной инженерии

 

Клеточная терапия

Что же революционного таит в себе «клеточная терапия», и какие такие фантастические возможности она дает пациентам?

Прежде всего, и это самое главное, речь идет об абсолютно индивидуальном подходе к лечению конкретного пациента в конкретной стадии его заболевания, а не группы людей со схожими симптомами, описанными в учебниках по онкологии.

С болезнью борются собственные клетки пациента. В лаборатории клеточных технологий их превращают в «умное лекарство». Еще 10 лет назад это трудно было себе даже вообразить, но сегодня в обнинском МРНЦ это становится клинической практикой.

Штучный товар

По словам заведующего лабораторией тканевой инженерии МРНЦ Дениса Барановского, новые технологии позволяют взять необходимое количество клеток пациента и «вырастить» из них живые ткани вне его тела. При этом одни клетки сразу же допечатываются на биопринтере, а другие должны еще пройти стадию «созревания и роста» в специальных инкубаторах и биореакторах.

А потом клетки перепрограммируют. В них вводят фрагмент ДНК, отвечающий за появление так называемых «химерных» рецепторов: «В норме за противоопухолевый иммунитет человека отвечают т-лимфоциты. Но злокачественные образования учатся защищаться от т-клеточного иммунитета. И это в полной мере относится к онкогематологическим заболеваниям. Меняя часть ДНК и производя «химерный» рецептор, мы помогаем опознать злокачественную клетку и уничтожить ее, — рассказывает Барановский. — Клетки, которые мы получаем в специальном приборе в лаборатории, размножаются в биореакторе до необходимого количества и затем вводятся пациенту. А уже «натренированные» модифицированные клетки атакуют опухоль и уничтожают ее».

Выглядит «умное» лекарство как обычная суспензия, упакованная в небольшой пакет. Только внутри — перепрограммированные т-клетки пациента. Препарат далее вводится внутривенно. Причем, несмотря на то, что процедура эта одноразовая, в костном мозге человека лекарство сохраняется длительное время, благодаря чему достигается полная ремиссия.

Шанс для всех

Сегодня в МРНЦ такие технологии используют для лечения онкозаболеваний крови. По другим видам онкологии исследования еще ведутся. Ими занимаются в ведущих радиологических центрах мира, включая обнинскую площадку. На результаты можно рассчитывать в течение нескольких ближайших лет.

Но есть ли у этой чудо-терапии побочные эффекты? Как оказалось, да: «Речь идет о цитокиновом шторме, который многим знаком по эпидемии covid-19. Это состояние, возникающее у пациента в результате выброса в кровь большого количества защитных молекул после столкновения перепрограммированных клеток с «врагом». Но сегодня мы умеем легко его купировать», — продолжает Денис Станиславович.

Новые органы

Еще одно, не менее революционное, направление, реализуемое в GMP-пространстве МРНЦ, — клеточные технологии регенеративной медицины. Речь идет о восстановлении пораженных тканей. У онкологических пациентов болезнь в буквальном смысле их съедает, поэтому вместе с опухолью хирургам приходится удалять окружающие здоровые участки. Восстановить их помогает регенеративная медицина.

За семью замками

Ну и, наконец, несколько слов о самом GMP-пространстве. Этот научно-производственный комплекс находится непосредственно в клинике МРНЦ, и это очень важно: пациенты рядом. Путь от производственного комплекса до постели больного — максимально сокращен. Все поверхности здесь стерильны, как стерилен и воздух в них. Сотрудники попадают в лабораторию через специальную систему шлюзов, где переодеваются в спецодежду. В отдельных боксах, куда через фильтры подается воздух, и создаются персонифицированные препараты. Препараты индивидуальные. Срок изготовления разный: от нескольких суток до нескольких недель.

И все было бы гораздо проще, если бы законы успевали за наукой. Медики ждут принятия нового закона, который позволит изготавливать и применять фармацевтическую субстанцию на основе клеток, вырастить в лаборатории готовую ткань в специальном биореакторе, или напечатать ее для пациента на биопринтере. Он должен появиться в ближайшие два месяца.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены